Западные санкции являются проявлением политизации экономики — глава Кыргызстана
МОСКВА, 21 авг – РАПСИ. Введенные Великобританией и США санкции против ряда банковских учреждений Кыргызстана, голословно обвиняемых в оказании помощи России по обходу западных ограничительных мер, выступают инструментом политизации экономики, заявил президент центральноазиатского государства Садыр Жапаров в интервью агентству Кабар.
Касаясь темы наложения в августе 2025 года ограничительных мер на пять финансовых учреждений, включая банк «Капитал», и трех физических лиц со стороны Великобритании, глава Кыргызстана отметил, что нет каких-либо подтверждений участия национальных структур в подобных действиях, однако США и Великобритания не заинтересованы в развитии экономики страны.
«Теперь выходит так, что как Америка вводила санкции против «Керемет» банка, так и Англия накладывает санкции на «Капитал» банк. И снова никаких фактов, только сомнения. Поэтому и у меня возникают сомнения. Ведь они видят, что экономика Кыргызстана растёт высокими темпами. Например, наш ВВП вырос на 11,7 процента, мы на передовых позициях среди стран СНГ. Думаю, именно из-за этого на нас оказывается давление. Великие державы ведь не хотят, чтобы другие страны быстро развивались. Они предпочитают, чтобы все смотрели на них и зависели от них», — подчеркнул Жапаров.
Президент выразил мнение, что данные, на основе которых действовали США и Великобритания, были анонимно представлены местными киргизскими НПО и «внутренними недоброжелателями».
«Мы проводим многовекторную политику, сотрудничаем и с вами в экономической сфере. Например, только в Англию мы ежегодно продаём золота на миллиард долларов. И в таком случае подобное отношение к нам нельзя назвать справедливым», — заявил Жапаров.
Указав на факты безуспешного санкционного давления на Российскую Федерацию, руководитель Кыргызстана подчеркнул, что западные страны, вопреки собственной публичной позиции, продолжают торговое взаимодействие с РФ, при этом, как он считает, данная ситуация означает, что и Кыргызстан вправе сотрудничать с Россией ради собственных нужд.
«Мы своими силами развиваем экономику страны. И такие шаги, которые не соответствуют духу партнерства, можно расценивать как вмешательство во внутренние дела государства. Я всегда говорил и ещё раз повторю: мы готовы соблюдать международные обязательства. Мы соблюдали их, соблюдаем и будем соблюдать. Но я не позволю свести на нет интересы наших граждан и торгово-экономическое развитие страны. Даже под санкционным давлением наша повседневная жизнь будет продолжаться», — резюмировал глава Кыргызстана.