Здоровье пищеварения: как микробиота влияет на организм человека

Здоровье пищеварения: как микробиота влияет на организм человека

Разобраться в этой теме RuNews24.ru помогла биохакер Мария Молоствова.

Бактерии кишечника вырабатывают вещества, укрепляющие стенки кишечника и препятствующие проникновению патогенов в кровь. Это защищает организм от различных инфекций и заболеваний.

Правильный баланс микробиоты может защищать от хронических заболеваний, таких как:

- Болезнь Крона

- Ожирение

- Язвенный колит

- Сахарный диабет II типа

- Ишемическая болезнь сердца

«Бактерии расщепляют растительные волокна — клетчатку, которую человеческий организм не может переваривать самостоятельно. Это улучшает пищеварение и способствует здоровью кишечника», —поделилась эксперт.

Кишечные бактерии синтезируют необходимые организму вещества, такие как:

- Витамины группы B

- Витамин K

- Масляная кислота

Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма.

Микробиота играет важную роль в расщеплении таких веществ, как:

- Лактоза

- Глютен

- Кофеин

Это позволяет многим людям избегать непереносимости и аллергических реакций.

Некоторые исследования показывают, что определенные микроорганизмы могут способствовать лечению онкологических заболеваний, хотя это направление требует дальнейшего изучения.

Состав микробиоты ассоциируется с состоянием метаболизма и весом тела. Более разнообразная микробиота связана с более низким риском ожирения.

Микробиота кишечника — это сложная экосистема, работающая в гармонии с организмом человека. Для поддержания ее здоровья важно следить за рационом питания, избегая чрезмерного использования антибиотиков, и по возможности употреблять продукты, способствующие росту полезных бактерий, такие как пробиотики и пребиотики. Забота о состоянии микробиоты кишечника — это шаг к общему укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний.

Автор: Раиса Максимова

 

RuNews24 RuNews24

13:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025