Жители Башкирии продолжают выяснять отношения с банками

— Представляешь, через день, после того, как банк заблокировал мою карту, мне позвонил оттуда молодой человек и предложил... открыть вклад под выгодный процент, — рассказала продолжение «романа» с банком приятельница.

— В ответ я ему сообщила о блокировке карты. Рассказала, что меня это расстроило, что потратила кучу нервов и времени для сбора запрошенных банком документов. Но сотрудник настырно продолжал зазывать меня в банк для открытия вклада. Тут мои нервы не выдержали и я, хоть и сдержанно, но сообщила все, что думаю о перспективах дальнейшего сотрудничества.

Так он, представляешь, вместо того, чтобы извиниться и сразу прекратить разговор, заявил угрожающим тоном: «Я вижу, мы с вами не договоримся!» Изумлена такой наглости. Написала в поддержку банка и попросила прекратить подобные звонки. Но так и хочется написать развернутую жалобу во все инстанции, — сообщила женщина.

Надо сказать, что ее историю я передала всем, с кем мне пришлось контактировать в течение месяца. Не из вредности. А потому что в курсе, что большинство из них — люди скромного достатка и нервы у них не железные, чтобы тратить их на разбирательства разного рода. В ответ услышала еще несколько историй, когда человеку заблокировали дебетовые карты из-за переводов на незначительные суммы.

— Мне банк заблокировал карту после попытки перевода денег от арендатора моей квартиры. Хотя сдаю я ее официально и налоги плачу. Хочу собрать денег на платное обучение для дочки. Но теперь ни денег, ни карты нет. Когда ее разблокируют — непонятно. Документы и объяснительные предоставила. Теперь появилась еще одна головная боль — как забирать арендную плату? Живу далеко от сдаваемой квартиры, каждый месяц не наездишься, — поделилась еще одна знакомая. — Понятно, что бороться с незаконными финансовыми махинациями важно и нужно. Но почему в информационных лентах в интернете все еще появляются новости, где рассказывается, как жители Башкирии лишаются сотен тысяч и даже нескольких миллионов рублей за раз? И речь не только о переводе денег наличными через банкоматы, но и онлайн-переводах. Причем уже участились случаи, когда аферисты используют доверие детей, чтобы выманить деньги у родителей. Почему система не блокирует в первую очередь такие транзакции?

— Мне односельчане и уроженцы села переводили на карту деньги на памятник, который мы собрались установить в честь фронтовиков-односельчан. Работу вели в рамках республиканского проекта «Атайсал», — рассказала свою историю одна из сельских активистов. — Наличными собрать нужную сумму нереально, ведь некоторые благотворители уже давно живут в других населенных пунктах Башкирии и даже в далеких регионах России. Переводы были по 200-500 рублей, редко — 1000 рублей за раз. Мне тоже пришлось идти в банк и писать объяснения, собирать документы. Мне сотрудник банка прямо сказала: «Не надо пользоваться картой нашего банка для подобных переводов. Такие крупные банки, как наш, чаще всего блокирует их. Говорит, что автоматически срабатывает система, а не живые люди. Спрашивается, зачем мне тогда их карта, если она не облегчает мне жизнь, а усложняет? Мне не под силу каждый раз выяснять отношения с банком, поэтому я от греха подальше забрала свой вклад оттуда и перенесла в другой банк. А для общественных сборов открою карту в другом банке, — сделала вывод пенсионерка.

Хочется надеяться, что со временем таких историй с блокировкой карт обычных законопослушных граждан будет меньше. Что банки усовершенствуют систему «отлова» незаконных финансовых операций, и ее алгоритмы будут нацелены именно на выявление тех, кто занимается махинациями и живет не по средствам. Чтобы населению не приходилось «отвоевывать» свои нехитрые сбережения и право на удобные сборы на добрые дела за счет своего времени и нервов.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

06:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025