Плитка станет меньше, качество - хуже: производители готовятся сдерживать рост цен на шоколад
Производители не хотят потерять свою долю на рынке, поэтому какое-то время будут удерживать цены за счет прибыли. Но в этом году шоколад в любом случае подорожает. Эксперты говорят, что рост составит до 50-70% на горький шоколад, и около 20% - на молочный.
У производителей есть и другие уловки, позволяющие нивелировать подорожание. Во-первых, это уменьшение веса упаковки. Во-вторых, переход на менее качественное сырье. По мнению основатель фабрики ShokoBox Андрея Шаркова, российский рынок не слишком требователен к качеству. Большинство потребителей не обращают на это внимание и в первую очередь ориентируются на цену. Но те, кто ценит настоящий шоколад, конечно, почувствуют разницу.