Мировое производство вина достигло самого низкого уровня с 1961 года, упав на 10% в 2023 году
Жара и засуха год за годом уничтожают виноделие в Европе.
Ряд неблагоприятных факторов, таких как засуха, жара, пожары, ранние заморозки и провоцирующие наводнения дожди, привели к снижению мирового производства вина на 10% в 2023 году. Потребление вина при этом снизилось на 3%, сообщили представители Международной организации виноградарства и виноделия. Виноделы со всего мира произвели в 2023 году в общей сложности 237 миллионов гектолитров, это самый низкий показатель с 1961 года. Особенно пострадал урожай в Италии, где было произведено на 23% меньше вина. Аналогичная ситуация наблюдается и в Испании, где доля вина снизилась на 21%. Из негативного тренда выбилась лишь Франция, где количество произведенного вина выросло на 4% (+4% до 48 миллионов гектолитров), сделав Францию мировым лидером-производителем вина.