Когда могут оштрафовать за распитие алкоголя в кафе и ресторанах
Приходя в ресторан и заказывая спиртные напитки, большинство из нас не задумывается о том, на какие помещения распространяется лицензия на розничную продажу алкогольной продукции. Нам кажется, что если нарушение имеет место, то проблемы возникнут исключительно у владельцев заведения, но никак не у посетителей.
Представьте, что вы пришли в обычную столовую, где никакой продажи спиртного не должно быть априори. Достали из портфеля принесенную фляжку коньяка. И начали его пить. За это неминуемо наступит административная ответственность в виде штрафа до полутора тысяч рублей по ст. 20.20 КоАП РФ за распитие спиртных напитков в общественном месте. А если к тому же начнете шуметь, то вдогонку получите штраф до тысячи рублей или административный арест до 15 суток за мелкое хулиганство согласно ст. 20.1 того же кодекса.
Казалось бы, подобная ситуация невозможна в солидных ресторанах. Но зачастую такое утверждение бывает ошибочным. Дело в том, что, согласно известному "алкогольному" закону N 171-ФЗ, лицензию можно получить только на помещение, отвечающее множеству требований, от санитарных до противопожарных, и которое находится либо в собственности лицензиата, либо в долгосрочной аренде.
Если присмотреться повнимательнее и к тому же порыться в документах, можно выяснить, что в большинстве заведений часть залов обслуживания и барных зон считаются вспомогательными помещениями. Согласно градостроительному законодательству, в них можно размещать склады, санузлы, бойлерные, но никак не места пребывания работников и посетителей. Именно поэтому практически невозможно получить на такие помещения алкогольную лицензию.
Известны случаи, когда к стационарному заведению пристраивают легкую постройку, после чего разными, не всегда законными путями, легализуют её и в плане БТИ появляется вспомогательное помещение под названием веранда.
Согласно строительным нормам, верандой считается остекленное неотапливаемое помещение, не отвечающее гигиеническим требованиям к размещению посетителей. Но рестораторы незаконно оборудуют его отопительными приборами, без каких-либо проектов и испытаний заводят электричество, и расставляют столы для гостей. Никакую алкогольную лицензию на такое помещение нельзя получить в принципе.