Большинство родивших в раннем возрасте сожалеют о поспешном решении
Порядка 75% граждан РФ, у кого дети появились в возрасте 18-25 лет, считают это решение ошибочным.
В возрастной группе 25-30 лет такого мнения придерживаются порядка 60% граждан.
Среди россиян, в возрасте 30-35 лет, о решении сожалеют примерно половина (50%) опрошенных.
А вот среди возрастной группы 35-40 лет отмечается наименьший процент (30) тех, кто считает ошибочным решение завести ребенка.
Одновременно с этим отмечается рост положительного мнения в возрасте 40-50 лет, и рост спроса на услуги суррогатного материнства по разным причинам (здоровье, карьера).
В ходе исследования аналитики отдельно отмечают, что сожаление о принятом решении стать папой и мамой не связано с наличием самих детей. Дети остаются моментом радости и счастья для родителей.
Сожаление, как показывает исследование, связано с нереализуемостью планов молодых людей в раннем возрасте, и невозможностью реализовать их после того, как дети выросли. Люди сожалеют о том, что не отложили момент рождения на 5-10 лет, не пожили для себя, не построили карьеру, не подготовили финансовую подушку для обеспечения семьи жильём и всем необходимым.
Большинство опрошенных в возрасте 40-50 лет, кто стали родителями в раннем возрасте, отмечают невозможность реализовать свои планы двадцатилетней давности. Построить карьеру, путешествовать, самореализоваться в бизнесе или творчестве, у многих не получается. Нет той физической и эмоциональной энергии и уверенности, что была в возрасте до 30 лет. Люди, в большинстве, остаются плывущими по течению. Работа, что есть. Жильё, что есть. Автомобиль, что есть. Отдых на даче. Диван и телевизор. При этом, живут с чувством неудовлетворенности самими собой, своей половиной. Иногда это переносится на отношение к детям. Складывается некомфортная атмосфера в семье, отмечают психологи. Не просто так в семьях давно появился упрёк "потратить лучшие годы".
Существует и прямая связь между ранним появлением детей и обеспеченностью родителями. В семьях, где родители изначально были более богаче (имели хорошее жильё, финансовый достаток, возможность нанять няню, не отрываться от самореализации) минииальный процент мнения об ошибочности раннего становления родителями.
По факту, согласно выводам аналитиков, среди россиян нет существенного влияния движения чайлдфри. О нежелании детей, как осознанный выбор в жизни, говорит очень маленький процент граждан. Подавляющее большинство говорит только о том, что становится мамой и папой нужно позже, когда "состоялись и самореализовались сами". Подавляющее большинство родителей отмечает, что "существенной помощи от государства в рождении и воспитании они не увидели, а дети в России - это дорого. Это превращается в гонку за заработком и обеспечением всех потребностей". К моменту, когда ребенок вырос и стал самостоятельным, родители не просто постарели, но и устали. Происходит эмоциональное и физическое выгорание. Многим просто уже ничего не хочется, отмечают семейные психологи. При этом, возможностей на осуществление планов и самореализацию больше не становится. В период воспитания ребёнка (детей) родители редко могут накопить на будущее, поскольку всё уходит на детей.
Эксперты ПУЛа подписывайся.