Эволюция мысли
Vivat Academia и пути людей науки.
7 января 1726 г. по современному календарю (27 декабря 1725 г. по «старому стилю») в России начала работу Императорская Академия наук. В этот день Екатерина I устроила торжественный приём академикам. В присутствии членов правительства, двора и духовенства состоялось первое торжественное академическое заседание. Интересно, что Первым Президентом Академии стал врач — лейб-медик императора Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост. Именно он вместе со своим помощником Шумахером представил Петру I «Проект положения об учреждении Академии наук». Среди первых академиков Блюментрост оказался единственным уроженцем нашей страны – его отец Лавре́нтий Алфе́рьевич Блюментро́ст приехал в Россию еще в 1668 году, стал известным врачом и служил при дворах трех русских царей.
Если первыми академиками были иностранцы, то среди служащих академии было немало русских. Причем, людей выдающихся. В 1725 г. переводчиком в Академии наук назначили Ивана Ильинского. Многие исследователи считают, что он родился в Ярославле. Современник, ставший академиком, Василий Тредиаковский отзывался об Ильинском, как «о праводушном, честном и добронравном муже», и считал его одним из выдающихся «великороссийских стихотворцев» того времени. Ильинский, выпускник Славяно-греко-латинской академии. После прибытия в Россию бывшего молдавского правителя, ставшего в России сенатором и сподвижником Петра Великого князя Дмитрия Кантемира, Ильинский служил у него секретарем и переводчиком, участвовал в Каспийском походе Петра I. В дневнике Иван Ильинский сделал ряд интересных записей, относящихся к Каспийскому походу.
«Из сенату выехав поехали в низовый поход», — записал в своем дневнике Notationes quotidianae Иван Ильинский о начале Каспийского, или, как его еще называют, Персидского похода Петра I. По записям дневника прослеживается повседневная походная жизнь придворных. Князь Дмитрий Кантемир, который в то время часто болел, не забывал об исследованиях. «Ночевали в море въехав. Обсервацию чинил князь и явилося 45 гр. 20 мин.», — отмечает секретарь князя в своем дневнике. Ильинский, при весьма лаконичной манере изложения событий в дневнике, обращал внимание на необычные явления. «После полдень проехали колодец горячей воды, что рука не терпит», — пишет он по пути русской армии к Дербенту. К этому стратегически важному городу русские войска подошли в конце августа. Город сдался без боя и признал власть российского императора. О дальнейших событиях конца августа – начала сентября 1722 года Ильинский пишет: «В поход к реке Рубасу (которая от Дербента в разстоянии верст 10) с войском пойти изволил, а князь наш в Дербенте остался». 5 сентября Ильинский отмечает в дневнике: «Императорское Величество, зделав при реке Рубас транжамент, возвратился с войском к Дербенту, а в транжаменте оставлено казаков 300 человек». Как известно, дойдя до реки Рубас, и получив от местных правителей заверения в признании подданства, Петр I возвращается в Астрахань. Под российское управление перешло дагестанское побережье, но, боевые действия продолжались. «От Сулака калмыков с 5000 или больше и Донцов послали назад к Дербенту», — запишет в своем дневнике Иван Ильинский. Секретарь князя Кантемира отмечал, что в походе русские войска в нескольких ключевых пунктах возводили укрепления. Фактически, Петр Первый выстраивал, как сказали бы в наше время, Международный транспортный коридор — единый Каспийско-Волжско-Балтийский торговый путь со странами Востока через Россию в Западную Европу. И делал это, судя по записям дневника Ивана Ильинского, вполне основательно.
Академия наук стала одним из начинаний Петра Великого, которое реализовали уже после его смерти. Екатерина I взяла Академию под своё покровительство. Воспользовавшись этим, Л.Блюментрост добился, чтобы Академии, для проживания академиков, передали отобранный в казну дом опального вице-канцлера барона Шафирова. Вскоре при академии заработали гимназия и университет, рисовальная школа и некоторые другие образовательные учреждения. Стараниями Л.Л.Блюментроста были организованы несколько экспедиций в губернии империи для проведения астрономических, физических наблюдений.
Исследователи науки считают, что Петр I ставил при создании Академии две главные цели: сформировать учреждение для подготовки национальных кадров и экспертизы по важным вопросам, и — показать иностранцам, что Россия не варварская страна. Кстати, интеллектуальной свободы у ученых в России уже тогда было больше, чем в других странах. Академик Жозеф-Николя Делиль в Российской империи пропагандировал теорию Коперника, чего в Париже того времени не дозволялось.
Первым русским членом Академии наук – адъюнктом математики стал в 1733 году Василий Адодуров. Вторым, в 1742-м, звание адъюнкта натуральной истории получил Григорий Теплов, а первыми русскими профессорами Академии наук стали в 1745 году Михаил Ломоносов и Василий Тредиаковский.
«Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы», говорил Петр I. И оказался прав.
Картина «Первое торжественное заседание в Российской Академии наук». Художник Анастасия Николаева-Берг.