​«За деньги да»: Зумеры сожительствуют по расчёту и называют это «инфлейшиншип»

​«За деньги да»: Зумеры сожительствуют по расчёту и называют это «инфлейшиншип»

В последнее время во всём мире, в частности в России, выросло количество молодых людей вступающих или продолжающих отношения с партнерами из-за экономии. Это отношения входящие в моду в странах с высокой инфляцией (Аргентина, Турция, Венесуэла, другие), когда люди начинают встречаться, или терпят партнеров из-за нехватки денег. В ином случае, как утверждают в ходе опроса сами оказавшиеся в такой ситуации, не стали бы терпеть совместный быт и выполнять обязанности жены/мужа.

Механика «инфлейшиншипа» на практике. Рассмотрим несколько основных аспектов, ради чего молодые люди готовы находиться в отношениях без симпатии:

Совместная аренда жилья. Пара (знакомые, иногда почти незнакомые, давно желающие разойтись) снимает квартиру на двоих, деля плату за аренду пополам.

Расходы на продукты и коммунальные услуги. При совместном проживании договариваются о том, чтобы покупать продукты «в складчину» и вместе оплачивать коммунальные счета и интернет.

Совместное ведение бюджета. Люди обговаривают ежемесячные расходы, ведут общую таблицу трат и тем самым эффективнее планируют финансы.

Что такое инфлейшиншип?

Само слово происходит от сочетания «inflation» (инфляция) и «relationship» (отношения). Это ситуация, при которой люди, совсем недавно ставшие парой, или желающие разойтись, начинают или продолжают вместе снимать жильё и делить все расходы, чтобы снизить финансовую нагрузку, вызванную ростом цен.

Психологи называют подобные отношения «финансовой зависимостью», где люди остаются вместе не из чувств, а из-за нужды в финансах. На самом деле, такое действительно существует не только среди молодёжи. Зумеры возродили моду на давно распространенную форму отношений.

Партнёры (в большинстве женщины, но не редко и мужчины) желают выйти из отношений, но боятся сделать это из-за потери финансовой стабильности.

Почему люди готовы к инфлейшиншипу, по словам оказавшихся в таких отношениях:

Экономия на жилье. Отсутствие своего жилья и дорогая аренда квартиры зачастую «съедает» внушительную часть дохода. Делить её на двоих – единственная возможность.

Снижение затрат на быт. Совместные покупки продуктов и предметов первой необходимости становятся экономней, и всегда меньше шансов оказаться без денег при пустом холодильнике.

Снижение коммунальных расходов. Счета за воду, электричество, газ и интернет можно делить, что проще, чем платить в одиночку.

Психологический комфорт. Для некоторых важно не оставаться одному в сложных экономических условиях, ощущать, что есть человек, с которым можно разделить не только расходы, но и эмоциональную поддержку. Помимо этого, если один из людей временно потеряет работу, другой сможет его некоторое время «прокормить».

Взгляд общества:

Многие россияне считают понятие «инфлейшиншип» всего лишь новым названием для давно известного явления – когда люди живут вместе, чтобы платить меньше за жильё и вести совместное хозяйство. При этом реальное повышение цен никто не отрицает, и для многих людей, в частности зумеров, сожительство и роль жен/мужей действительно становится одним из немногих выходов.

Вывод:

Инфлейшиншип – термин, появившийся на фоне реальных экономических сложностей, с которыми сталкиваются люди в разных странах мира с высокой инфляцией и ростом цен. Данный феномен вызывает неоднозначное отношение в обществе: высокие расходы жизнь заставляют молодых людей искать нестандартные способы экономии, в том числе вступать в личные отношения, или продолжать терпеть. Возможно, для кого-то это действительно временное решение проблемы, а для других – начало настоящих отношений, пусть и начавшихся не с романтики, а с общей кошелька, но уже пройденные проверкой боем в быту и финансах. 

Эксперты ПУЛа подписывайся.

22:49
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025