Приятно слышать: как работает психологический эффект Барнума

Гадалки и экстрасенсы рассказывают людям о том, что они чувствуют и чего ждут - и часто «угадывают». Как это работает?
«Король надувательства». Американец Финеас Барнум, живший в XIX веке, вошел в историю как Король веселого надувательства. В его знаменитых шоу участвовали псевдорусалки, трехметровые гиганты и все в таком духе. Считается, что комментируя свой успех, Барнум произнес «Каждую минуту на планете рождается дурачок». Он имел ввиду простодушных зрителей, готовых покупать билеты на его представления и веривших всему, что видели.
Полвека спустя именем Барнума назвали психологический эффект, смысл которого - в готовности людей считать точным любое расплывчатое описание их личности. По такому принципу устроены гороскопы - когда мы часто узнаем себя в банальных характеристиках того или иного знака.
Это про меня.
Эффект Барнума установил психолог Бертрам Форер. В 1948 году он провел эксперименты, доказавшие его действие. Форер попросил студентов выполнить тест, сказав, что на основе результатов сделает психологический анализ каждого участника. Затем он раздал им один и тот же текст, взятый из гороскопа, и попросил по пятибалльной шкале оценить, насколько точным получился «анализ». Средний балл составил 4,3 - то есть почти все студенты согласились, что это про них.
Почему это работает.
Причин несколько. Во-первых, доверие (когда информация поступает из источника, которому мы доверяем). Во-вторых, описание - в положительном ключе или просто нам нравящееся. Читая про себя «аналитический ум» или «харизматичный», мы вряд ли будем сомневаться, что это так. В-третьих, общие формулировки, которые попросту подходят большинству людей.
Есть и хорошее.
Эффект Барнума может приносить и пользу. Читая гороскопы и видя там что-то для себя хорошее, мы настраиваемся на положительный лад. Кроме того, комплиментарные характеристики (каким бы общими они ни были) повышают нашу самооценку, а позитивный настрой - снижает тревожность.
В общем, относиться к себя нужно трезво и адекватно, но с верой в себя и в лучшее.