Поворот не туда: 5 ошибок логического мышления

Когда мы, рассуждая о чем-то, опираемся на какие-то неточности или эмоции, то допускаем логическую ошибку. Вот несколько распространенных вариантов.
Обращение к личному опыту.
С одной стороны, все вроде бы правильно. Наш опыт - важный источник знаний о мире. Но такой опыт не может быть полным. Если вы, например, в подростковом возрасте были хулиганом, это не значит, что все дети в том же возрасте будут вести себя также.
Поспешные выводы.
Подход, схожий с предыдущим, только основанный необязательно на личном опыте. Речь о выводах, которые мы делаем с учетом недостаточного количества информации. Например: Бунин, Шолохов и Бродский, не имевшие высшего образования, стали лауреатами Нобелевской премии. Поспешный (и неверный) вывод - «Хочешь получить Нобелевку? Можешь не учиться». Но три примера на общем фоне тех лауреатов, у кого есть высшее образование - явно не показатель.
Ошибка последовательности.
Манера связывать два события друг с другом - мол, второе, произошедшее после первого, является его следствием. Проще говоря, «я не взял зонт - пошел дождь».
«Ты тоже».
Споря с кем-то, мы переключаем внимание с предмета спора и логических рассуждений на личность оппонента. Если нам указывают на неверный факт или излишнюю эмоциональность, мы говорим в ответ «ты тоже» - и приводим схожий пример.
Апелляция к авторитету.
Делать выводы, отталкиваясь только от авторитетного мнения, довольно рискованно. Эксперт в том или ином вопросе - сильный довод, однако авторитеты ошибаются не реже других людей.