Почему утренние и вечерние ритуалы важнее, чем кажутся?

Представьте, что ваши ежедневные цели и задачи — это бусины, нанизанные на нить. Если не закрепить ее с двух концов, бусины легко разлетятся. Этими узелками могут стать утренние и вечерние ритуалы: они помогают правильно расставить приоритеты и держать фокус на нужных вам целях.
В чем польза ритуалов?
Ритуал — это, по сути, установленный порядок действий. И он есть почти у каждого. Например, ежедневно скролить ленту перед сном — это ритуал. Переводить по утрам будильник еще на 10 минут — тоже. Но помогают ли нам эти действия? Правильные ритуалы должны выполнять три функции: создавать условия для выполнения важных дел, упрощать процесс выбора и успокаивать.
Представьте, что вам нужно делать важный отчет, но ни настроя, ни сил на него нет вообще. Организм заставляет вас прокрастинировать, и в результате время потрачено, задача не сделана, а настроение стало еще хуже. Тут и приходит на помощь ритуал. К примеру, если вы каждый раз перед тем как садиться за работу будете зажигать свечу, мозг к этому привыкнет и будет воспринимать как сигнал, что сейчас нужно отсечь все лишнее и сделать отчет. Причем ритуалы могут быть до банальности простыми. Даже вечерний ежедневный поход в душ перед сном может быть важен: мозг простроит цепочку, что после душа вы всегда ложитесь в кровать, а значит, будет сам настраивать вас на сон, и бессонница будет случаться гораздо реже.
Второй пункт — про выбор. По мнению психолога Роя Баумейстера, энергия любого человека ограничена, и больший ее запас он тратит в течение дня, когда принимает решения. Больше задач — больше степень истощения. Поэтому к вечеру, когда нужно выбрать между приготовить ужин или съесть фастфуд, мы, скорее, выберем второе, чтобы хоть как-то сохранить остатки энергии, которая почти на нуле. Чтобы мозг не воспринимал такие выборы как что-то сложное, нужно убедить его, что выбора здесь нет, а есть здоровую еду — естественно. Иными словами, если превратить продуктивные привычки и важные дела в повседневную часть жизни — в ритуал, — мы будем делать их на автопилоте, без сопротивления.
Третий пункт про спокойствие. Ритуалы дают нам чувство стабильности, ведь выполняя их, мы точно знаем, чем все закончится. Вспомните спортсменов, которые совершают определенный набор действий перед игрой. Так появляется ощущение контроля над собственной жизнью, и проще быть эффективным и уверенным в результате.
Какие ритуалы действительно эффективные?
Точного ответа, какой ритуал будет эффективным именно для вас, нет. Все индивидуально. Марк Цукерберг, например, каждый вечер лично укладывает спать своих дочерей, а Тони Роббинс каждое утро начинает с дыхательных практик и молитвы. Главное правило, чтобы ритуал вам нравился и имел конкретную цель.
В качестве общих рекомендаций психологи предлагают ввести в привычку дневник благодарности, где каждый вечер перед сном писать о том, что хорошего случилось с вами сегодня. Даже мелочь вроде того, что вам улыбнулся водитель такси, поможет мозгу фиксироваться на позитивном и легче начинать следующий день. Перед сном можно ввести практику «обратного планирования», когда свой следующий день вы представляете в обратном порядке — от вечера к утру. Это помогает выявить возможные препятствия и настроиться на продуктивность. А утро можно начинать со стакана горячей воды, растяжки или хотя бы пробуждения под любимую музыку. Организм запоминает: музыка - утро - пробуждение. Свечи - дневник благодарности - сон. Вот увидите, даже засыпать и просыпаться станет гораздо легче.