ВС РФ разъяснил правила использования фото из соцсетей в СМИ

Верховный суд России напомнил, что журналисты могут использовать фотографии и данные из соцсетей в своих материалах без согласия владельца, если публикация затрагивает государственные, общественные или иные публичные интересы. Такое разъяснение содержится в определении по делу №53-КГ24-15-К8.
Суть дела
Бизнесвумен обратилась в суд с иском к телекомпании из-за двух новостных сюжетов. Она посчитала, что журналисты опорочили её честь и достоинство, а также использовали её фото из соцсетей без разрешения.
Первая инстанция отказала в удовлетворении иска о защите репутации, но обязала СМИ опровергнуть недостоверную информацию о месте работы женщины. Кроме того, суд взыскал компенсацию за использование её изображения без согласия, поскольку она не является публичным лицом. Апелляция и кассация поддержали это решение.
Позиция ВС
ВС РФ указал, что суды должны оценивать, являются ли спорные фразы ключевыми и искажают ли общий смысл публикации. В данном случае неверными оказались только два утверждения о месте работы истицы, но нижестоящие инстанции не проверили, насколько эти сведения повлияли на общий контекст.
Кроме того, телеканал ссылался на то, что информация о работе женщины была взята из её же соцсетей, а фото использовалось в общественных интересах — для освещения вопроса расходования бюджетных средств.
«Суду необходимо было дать оценку данным доводам заявителя, чего сделано не было», - отмечает Верховный Суд РФ.
В итоге ВС отменил предыдущие решения и направил дело на пересмотр.