Привычка к фастфуду в юности может навсегда повредить память и способность к обучению

Современная пищевая среда предлагает лёгкий доступ к гипервкусной пище — с высоким содержанием жиров, сахара и соли, — которая, минуя естественные механизмы насыщения, усиливает тягу к еде. Многочисленные исследования подтверждают, что подростки гораздо чаще, чем дети, употребляют сверхобработанную пищу и продукты с высоким содержанием жира и сахара.
Избыточное потребление калорийной, но бедной на питательные вещества пищи в подростковом возрасте нарушает развитие нейрокогнитивных функций, особенно в префронтальной коре. Раннее употребление жирно-сладкой пищи нарушает структуру и функции гиппокампа, снижая способность к обучению и запоминанию.
И даже если перейти на здоровое питание во взрослом возрасте, не все негативные последствия неправильного питания в подростковом возрасте можно обратить. Особенно если оно происходило в критические периоды развития мозга.