Белок: ключевая роль в организме

Белок – основа клеток, участник синтеза гормонов, ферментов и антител. Дефицит белка вызывает слабость, утомляемость, снижение иммунитета и гормональные сбои.
Норма потребления белка составляет 0.8-1 г. на кг массы тела ежедневно. Потребность возрастает при физических нагрузках, в период роста и восстановления после болезней. Значительный дефицит белка может вызывать не только физические, но и когнитивные нарушения. Потребление белка в достаточных количествах необходимо для поддержания метаболического здоровья.
Источники белка:
• Животные: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты (содержат все незаменимые аминокислоты).
• Растительные: бобовые, тофу, соевые продукты, орехи, семена, киноа, гречка (требуется комбинация для полноценного набора аминокислот).
Как грамотно включать белок в рацион:
Достаточное количество белка потребляете ежедневно?