Массово выходят из брака: В Год Семьи и на волне семейных ценностей россияне побежали разводиться

За последние полтора года в российском шоу-бизнесе стало модным разводиться. В 2024, который был Годом Семьи в России, как и на волне пропаганды в последнее время о семейных ценностях, брак получает токсичность в глазах россиян.
Разводятся все, кому не лень. От пар в чей союз не верили, до действительно примеров крепких семей.
Федор Бондарчук и Паулина Андреева.
Алсу и Ян Абрамов.
Татьяна Ким и Владислав Бакальчук.
Сергей Шнуров и Ольга Абрамова.
Нюша и Игорь Сивов.
Шаман и Елена Мартынова.
Анна Седокова и Янис Тимма.
Лерчек и Артем Чекалины.
Натан и Анастасия Швецова
Юлия Пересильд и Михаил Тройник.
Михаил Галустян и Виктория Галустян.
Андрей Мерзликин и Анна Осокина.
Вот и накануне громко о разрыве сообщила Лера Кудрявцева с бывшим хоккеистом Макаровым.
Почему звездные браки распадаются?
Причины разные: алкоголь, наркотики, семейное насилие, нетрадиционные сексуальные ориентации, несовместимость характеров, измены, карьера или просто усталость, разница в возрасте. Всё очень индивидуально.
Проблема, как отмечают социологи, в публичности персон. Общество стало слишком часто слышать о громких разводах, что вызывает противоположную реакцию на моду про семейные ценности и крепкость уз. Практически все они являются кумирами у определенных категорий граждан.
Так ли сильно влияние известных персон на общество?
Эксперты отмечают, что влияние есть, но только на совсем молодое поколение. Звёзды такие же люди, а количество разводов и без их примеров в последние годы бьёт рекорды в России. На сегодняшний день 8 из 10 браков распадаются. Происходит это по тем же причинам, что и у звёзд. Только у простых людей есть ещё причины в недостатке финансов и плохих жилищных условиях, которые зачастую приводят к скандалам и неготовности иметь детей.
Проблема семейных ценностей в том, что не существует правил и гарантий сделать брак крепким и долгим. В 2025 году мир живёт по заповедям свободы личности и собственных границ. Никто не должен терпеть вторую половину, как бы пропаганда не убеждала в этом. Выбор за каждым.
Общество перестало воспринимать брак, как нечто важное, а семью, как обязательство. Статистика показывает, что люди с каждым годом всё позже вступают в брак, поскольку стремятся сначала добиться других результатов и пожить для себя. Дети больше не показатель крепкой семьи и любви, а осознанное решение двоих. Статистика показывает, что дети не спасают семьи от развода, но зачастую становятся причиной терпения и негативных психологических последствий, когда ради детей люди тянут время и терпят.
Институт семьи давно утратил ту роль, которая ему отводилась в прошлых веках. Это закономерный итог, когда важность личности берёт верх над важностью общества и государства. И откатить назад, когда мир стремительно движется вперёд, уже не выйдет. А вы как думаете? Ждём ваших комментариев.
Эксперты ПУЛа подписывайся.
Момент с разводимостью часто связан с тем, что большинство браком не должны были состояться. Т.е. они ошибочны на стадии формирования. Как раз в этом есть проблема «традиционного брака». Он слишком рано (и на неадекватных условиях) сближает партнеров и подводит к союзу.
Современный брак — это брак опыта и индивидуального становления. Брак двух личностей, которые что-то привносят в союз и понимают «границы».
Ну и «развод — это нормально». Развод — это окончание плохих отношений и возможность для начала хороших.