+10

Подгорнов.

  • Последний визит: 4 дня назад
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Лондон
39 лет
Мужской
высшее
ВлГУ
политика
Женат

Контакты

+79778628527

О себе

политик, писатель, историк.

Стена пользователя

Загрузка...
4 дня назад
#
Я думаю, что демократы будут делать ставку на израильско-палестинский конфликт (https://t.me/nonetutto/1890). В том смысле, что позиция Трампа вокруг российского-украинского конфликта сильно в его пользу. Поэтому, все будет сделано, чтобы дать Москве и Киеву минимум повестки. А вот Палестина против Израиля наоборот весьма отзывается у американского избирателя. Причем на оба фланга. Тут можно играть и набирать очки.

Жду, что демократы начнут много говорить про Газу и мало про Донбасс. Не исключено, что Зеленского вовсе не подпустят к Камеле до выборов.
Загрузка...
9 дней назад
#
Кстати, про это (https://t.me/rusbrief/250330)

В демографии есть такой интересный (и на мой взгляд точный) способ диагностировать уход от традиционной роли женщины — индекс бытовой техники. Чем больше бытовой техники потребляет домохозяйство — тем менее привязана женщина к традиционной роли матери и хранительницы очага.

Бытовая техника служит освободителем женщины от домашних обязательств. Меньше времени тратится на уборку, на быт. Можно совмещать ведение хозяйства с чем-то еще. Личным. Персональным. В США даже были большие исследования про то, как стиральная машина и пылесос помогли женщинам слишком быстро решать все бытовые вопросы в семьях, а освободившееся время они начали тратить на созвоны по телефону, салоны красоты и привет: новая волна феминизма. Женские клубы и разводимость.

Т.е. история в том, что в доиндустриальную и ранне-индустриальную эпохи женщина (а правильней сказать женщинЫ, в широком смысле родственной семьи) посвящали домохозяйству буквально всё время. Термин немного из крепостничества, но он актуален и тут — женщины были прикреплены к семье. А с ростом индустриальных новшеств и с ростом массового производства этих новшеств у женщин появилось свободное время.

Это факт. Опять же, если кто-то хочет вернуть женщину в очаг домохозяйства и родительства — закрывайте срочно М-Видео. Там эти микроволновки и мультиварки. Главный враг традиционных ценностей.

Интересно, что есть еще более современный индекс — индекс холодильника. Это когда уже постиндустриальные перемены и сначала в холодильнике доминируют сырые продукты. Т.е. то, что нужно еще приготовить. Пусть и в мультиварке и на современной плите, но потратить час-два (еще раз в доиндустриальную эпоху было полдня и дольше).

А следующий этап «свободы» — это уже доминирование готовой еды. Или частично готовой. Когда в домохозяйство закупается полуготовая продукция и затем просто разогревается/сервируется. Это совсем уже 30-15 минут. А большая готовка только по выходным и то не каждый раз. Еще больше времени становится свободным у женщины. Этот тренд можно проследить по супермаркетам. Как растет предложение по полуготовым вариантам. Не полуфабрикаты, а именно собранные блюда в варианте разогреть и доготовить. Это уже давно массовый продукт. Можете обратить внимание.

И есть третий вариант. Как вы догадались — доставка и рестораны. Или отделы готовой еды в супермаркетах. Это уже совсем не тратишь время, а можно есть по факту доставки или в ресторанах, которые также получили массовый характер. Тут вообще женщина не тратит время на готовку и может кормить семью не разу не приготовив ничего.

Вот так разбиваются традиции. И дальше по списку: клинеры, которые убирают лучше и быстрее. Няньки и так далее. Даже есть фактор, что на красоту женщина стала тратить меньше! Вот так. Типа раньше так все сложно было и долго, а сейчас дайсон вжух вжух и готово. И то, считается, что 20 минут — это много. Где их найти еще. Вот так все изменилось.
Загрузка...
11 дней назад
#
Хорошо, серьезно про импортзамещение соцсетей.

Или китайский вариант, или отписки наверх Начальнику, или серьезная работа в западном стиле.

Потому что получается, всё в России якобы держат на контроле и блокируют, но по факту всем всё доступно. За минуту можно наяндексить любой фильм с запрещенным экстремистским ЛГБТ+ содержанием. Свежий, с русскими субтитрами или озвучкой. В хорошем качестве. Можно зайти в Инстаграм (запрещенная соцсеть). Можно общаться в Фейсбуке (запрещенная соцсеть). Можно смотреть видео в Х, можно смотреть Тиктоки, Лайке и так далее.

Всех лучше работают ограничения с той стороны, когда кого-то банят на Ютубе, когда ограничивают подписки для российских пользователей. Российская же сторона всё грозно запрещает для отчетов наверх, но пользователь может зайти на любые ресурсы с определёнными манипуляциями.

И вы мне ответите, что в Китае суверенный Интернет ровно такой же. Ничего нельзя, но у всех через ВПН всё есть. И будете правы. Сама идея суверенности в Интернете — провал. Глупость.

Но политики старой (буквально про возраст, извините) школы не понимают, как это устроено. Не готовы принять, что нельзя ограничить. Что вода найдет трещинку. Не готовы принять, что единственный вариант контроля за интернетом на территории РФ — это вываливать на пользователя еще больше контента, чем конкуренты. Им подавай ограничения и сдерживания. Зеркальные ответы. Такая психология. Такой уровень знаний в этой области.

И получается ни то, ни сё. Разговоры про суверенность, а на деле «зеркальные ответы» и «точечные ограничения». Огромные бюджеты на «создание своего», которые расходуются на накрученные просмотры и подписки.

А рабочая модель есть. Дуров, Маск. Из рукопожатых. Люди, которые создают Интернет, основываясь на принципе доминирования контента. Почему в Яндексе нет масштабного политического контента на иностранном языке? Почему программы уровня РТ не снимаются для ВК-Видео? Почему отечественная наука, блогеры и прочий креатив не выстреливает на мировой арене?

Потому что план не в том, чтобы сделать лучше, чем у Такера Карлсон или заполнить мировой интернет пропагандой уровня CNN или Sky. План в том, чтобы ограничить западное и сидеть на бюджетах в РФ. Нет амбиций. Нет желания сделать большое. Есть желание «пристроить родственника» и «освоить бюджет».

Кругом должны быть не враги, а конкуренты. Это противоположный подход. Иное политическое мышление.
Загрузка...
22 дня назад
#
Знаковый момент (https://t.me/tgrussia/28442), на самом деле. Официально признали на высшем уровне, что демографических волн больше не будет.

Я все десятые бился с ними. Говоришь, что рождаемость падает, а тебе в ответ: «Это в девяностые меньше рожали, поэтому сейчас малочисленное поколение, а как пойдут рожать нулевые, то будет бейби-бум».
А ты им: «Это не так на работает! Даже послевоенного бейби-бума не было! Был рост относительно ямы войны, но если брать довоенный период в сравнение, то стали рожать меньше, чем до войны».

И у нас в новой России такие же тренды просматривались. Что относительно девяностых рожали в нулевые-начало десятых значительно больше, но это было всё еще сокращение и негативный общий тренд.
И вот он настиг нас и мы в периоде негативной динамики. Долгом периоде.

Но стратегии на сокращение сокращения — не дождемся. Т.е. признания, что всё плохо и национальная задача сделать чуть менее плохо и это уже будет хорошо — нет, нет, нет. К 2030 году рост населения и прочее-прочее.

Дождемся катастрофы, что. Обухом по голове, тогда признаем реальность. А пока будут увещевания, что вот-вот случится прорыв. Традиционные ценности вот-вот заработают! Надо их поглубже в толковый словарь и Конституцию! В ИИ записать, чтобы через Алису детям от рождения начитывал.

Алиса, расскажи сказку!
Хорошо. Традиционная сказка для традиционных детей у которых есть мама и папа.

Ой, а вот сейчас больно было. Папа то у нас по статистике уходит после 3х лет с вероятностью 50%.

Но ничего. Сейчас Алсу доразведется и мы в Думе примем закон, чтобы запретить разводы! Тогда к 2030 году и рождаемость подрастет!
Загрузка...
29 дней назад
#
Поймите меня правильно, я не за или против мигрантов. Этот канал не про мою субъективную оценку, а про объективные процессы, которые требуют анализа и решений. Современный политик не может быть только правым или только левым. Только одни ценности и никаких других. Нет, современность — это гибридность. Сочетаемость. Компромиссность.

Вот и в вопросе мигрантом — важна сочетаемость. У нас есть объективные моменты: рынок труда дефицитный, а мигрантов привлекать все тяжелее. Эти два фактора взаимодополняют друг друга и «развивают» друг друга. Чем более дефицитный рынок труда, тем сложнее экономике стать более привлекательной для мигрантов, которые бы заполнили дефицит на рынке труда и помогли развитию экономики.

Это — Россия 2024. Другой у нас нет.

Как нет России, в которой на протяжении десятилетий не шло миграционное замещение местного населения. Около 300 тысяч в год прироста. До 50% вклад в общий прирост населения по итогам года. Мы уже давно страна с миграционным замещением. Это факт.

Т.е. мы не признаемся, что нам нужны мигранты. Мы не признаемся, что у нас есть и были мигранты. Но нам нужны мигранты и у нас полно мигрантов.

Это удручающе. Этот межведомственный пинг-понг контрпродуктивен. Для России и её интересов. Понятно, что каждое из ведомств хочет свою «фишку», чтобы контролировать часть пирога. Кто-то выдавать паспорта, кто-то проверять знание русского языка, кто-то выписывать кредиты, кто-то рекрутировать в армию. И вот друг другу перепродают эти фишки. Но это давно уже не работает в интересах России. Это — отсутствие четкой общей стратегии, когда каждое ведомство ссылается на единый закон и государственную политику, а не выдумывает что-то под себя. Нам нужна национальная государственная стратегия по мигрантскому вопросу. Нацпроект, если хотите. Нам нужен четкий и понятный закон вокруг мигрантов. Такой, на который бы ссылалось любое ведомство и четко выполняло её пункты.

Вы мне скажите, а это и есть реальная политика, когда грызня и борьба за власть. И я соглашусь, что в этих кабинетных дележках, кто больше надавит на мигрантский вопрос и кто получит больше или меньше с этого денег — вся политика. Но, мое мнение, что она работает до определенного предела. Предела национальных интересов. Т.е. делить сверхприбыль Газпрома в десятые и кому сколько процентов достанется на инфраструктуру, на культуру, на силовой блок и т.п. — это отлично. Игра вокруг больших денег и власти. Но тут иная ситуация. Это уже вопрос выживаемости, а не сверхприбыли. Вопрос, что, если не будет стратегии, то не будет никакой прибыли и мы попадем в кризисную дефицитную экономику на годы.

Это реальная политика, в моем понимании. Когда сделал прочный фундамент сообща — борись и соревнуйся за влияние на профицит. Когда же нужно экономить и выжимать максимум с ограниченными ресурсами, и когда нужно разбивать негатив — то это, пожалуйста, сообща и никакой грызни. А то все полетят вниз.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024