+33

Подгорнов

  • Последний визит: 18 часов назад
  • Регистрация: 2 года назад

Анкета

Лондон
39 лет
Мужской
высшее
ВлГУ
политика
Женат

Контакты

+79778628527

О себе

политик, писатель, историк.

Стена пользователя

Загрузка...
4 часа назад
#
Материнского капитала в Москве хватит только на 2 м² жилья. В других городах — в среднем на 5 м², показала статистика. @bankrollo

Маткапитал работал небольшой отрезок времени. До 2014-2015 годов. На некоторые категории населения. В основном низкодоходные.
И всё.

Если бы он так хорошо работал, как о нем говорят, то цифры по рождаемости и обеспеченности жильем были бы другие. Это уже давно статистический факт.

Маткапитал — это имиджевый проект. И ресурсный для некоторой категории чиновников. Это архаизм, но никто его не решится убрать.

Если его убирать, то, во-первых, нужно будет предлагать что-то на замену. Что-то высчитывать. Какое-то действенное решение. Лишняя работа. Пока же можно говорить, что маткапитал и весь комплекс выплат — надежно работают… просто волны! К 2030 году всё сменится и будет взлёт.

Во-вторых, идею маткапитала сделали символом успешной традиционной политики. Убираем и население подумает, что у Кремля что-то пошло не так. И естественно, как всегда, в высокие кабинеты приносят тезис, что это сделает только хуже. Отменим маткапитал — еще глубже рухнет рождаемость.

С маткапиталом случилась инерционная ловушка. Реформа нужна была на границе 2015-2020, но не решились и теперь уже не отменишь. Неэффективно, но нужно продлевать и продлевать. Чтобы «не создавать негативный фон». И продолжать зарабатывать не выдвигая новых идей. Продолжать быть преуспевающим чиновником социального блока не решающим свои задачи.
Загрузка...
1 день назад
#
критикуешь-предлагай.

Не столько критика, сколько реальная оценка происходящих процессов. Когда за основу национальной семейной политики был взять неоконсервативный курс (западный, кстати), который натянули на матрицу советского модернизма и 70-летней истории советской городской семьи, то и получилось, что получилось. Критика тут, что ждали чего-то другого. Анализировали усердно и строили прогнозы, основанные на фантазиях.

Где-то лет 5-7 тому назад мне оппонировали, что количество многодетных семей растет, что рождаемость прекрасно росла, но случилось маленькое западение («естественно» из-за очередных демографических волн), а к 2020 всё полетит вверх (сейчас, что примечательно, также очередной раунд взлета к 2030). Поэтому, а что это вы, Никита Викторович, негативите. Критикуете нашу традиционную политику, когда у неё такие результаты.

Какие? Вот, 2025 год. 15 лет активной фазы пронаталисткой традиционной политики. И что имеем? Разводимость — высочайшая. Многодетность под 50% низкодоходная. Общая рождаемость ниже самых негативных пределов. А «традиционная» рождаемость, т.е. воспроизведение местного населения, а не миграционное замещение — ниже некуда.

Понимаю, что к 2030 «всё восстановится». Обязательно. Сейчас малочисленное поколение ямы девяностых. А там взлетим, как уже взлетали в 2018, в 2020, в 2022 и так далее.

Причем, действительно, с таких низких величин, если пойдет позитив после СВО, то будет рост. И к 2030 красивый отчет, как всё хорошо. А к 2035 прогноз и нацпроект, что еще лучше! Но всё это будет даже не нулевые по реальным цифрам. И большая часть «роста» — миграционное замещение.

Сейчас на фоне Америки мы видим, что традиционалисты в Кремле надели на себя очередные американские джинсы. Очеердные, потому что в девяностые были либеральные ценности свободы, а сейчас вот неотрадиционализм Трампа. Скопировали — вставили.

Как стратегия: почему бы и нет. Но как реализация: совсем мимо. У Трампа и Запада консерватизм наслаивается на пасхальные выходные, как семейный праздник, а в России модернисткие майские праздники и матрица советской жизни. Которая антитрадиционная.

Почему вдруг такая разводимость? Почему вдруг такой индивидуализм? Почему настолько актуален жилищный вопрос?
Общий ответ на всё: традиционный брак и союз — мёртв. Его 70 лет подтачивала советская семейная политика. Удалить советский период из уравнения, натянув на Россию западный неоконсерватизм — получить результат 2025 года. Уже по факту. Кризис рождаемости и кризис семейной политики.

Но так системно оценивать это мы не будем. Мы будем смотреть на плюсики в рождаемости к 2030 году. Ну и закрывать глаза на миграционное замещение.

Нет, господа хорошие, Россия — это не западный неоконсерватизм. Это постсоветская модернисткая архитектура. Это городская семья 21 века. Уникальный феномен, который не подсмотришь у западных коллег. Надо анализировать свою эволюцию и через неё формировать семейную политику.
Загрузка...
1 день назад
#
Это большой отдельный дискурс, я бы назвал его: парадокс консервативности.
Потому что всё наше скрепное консервативно-традиционное больше всех повлияло на миграционную среду.

Т.е. пронаталисткая политика, которая форсировалась консервативным блоком, лучше всего отработала по социальной категории, которая несколько чужда для традиционалистов. По мигрантам. (https://t.me/bankrollo/41635)

Циферки роста рождаемости в отдельных регионах, которые приносили на самый верх — это рост миграционного замещения. Антиконсервативный тренд.

Такая вот история в деталях.
Можно сказать, «я же говорил», но кто же услышит.
Загрузка...
3 дня назад
#
В России стремительно растёт число отцов-одиночек. Уже в 2020 году число таких домохозяйств (одинокий отец с одним или несколькими детьми) превысило 1 млн.
Если в 2002 году соотношение домохозяйств с отцами и матерями-одиночками было почти 1:9, то в 2020 году – уже менее 1:6.
(данные – «Научный результат. Социология и управление», №4, 2024)


Я как-то уже писал, что одинокий мужчина — это одна из доминирующих социальных архитектур в РФ (и других развитых стран). А теперь еще уточнение, что одинокий мужчина с ребенком.

Там внутри общей статистики много разной структуры. Нет какой-то единой причины, почему такой рост.

К сожалению, там и мать-бывшая жена/партнер лишается родительских прав. Такое есть и это прискорбно. По алкоголизации, по наркомании, по низкому социальному статусу. Т.е. бедности. Это особенность низкодоходности в РФ — она «в пользу» мужчин. Низкоквалифицированный заработок больше про мужчин. Им проще найти хоть какой-то доход и «содержать семью». А в случае развода с детьми — ребенка. Хотя, там и многодетность встречается. Поэтому, иногда детей. У женщин в бедности и низкодоходности совсем мало социальных лифтов.

Это большая беда, на самом деле. Очень серьезный социальный феномен, которым нужно заниматься. Потому что тренд негативный и как с ним справляться — пока неизвестно.

Но мужчины-одиночки — это тоже не самый приятный феномен. И также новый. Раньше вроде бы мужчин не хватало и был статистический момент, что на любого пьянчужку найдется своя одинокая женщина. Но это уже давно не так. Женщины могут себе позволить выбирать. Это называется отложенный партнерский союз. Не принца ждать, а потом «старая дева», а полноценная жизнь и карьера. А постоянный партнер уже в отложенном варианте, когда будет удобно, когда будет подходящий мужчина.

Женщины ведут себя иначе. Мужчины тоже изменились, но для женщин разница разительная. Поэтому, можно отдельно говорить о том, а как бы нам теперь эти две линии сочетать. Как нам найти точки соприкосновения мужчины и женщины. Хотя, казалось бы, всё на поверхности — всё очевидно. А вот и нет. Статистика вещь упрямая. И если у нас столько одиноких мужчин и одиноких женщин, то значит что-то пошло не так.

Или это у нас новая нормальность и в ней уже предстоит выстроить новое общество. Обязательно про это еще поговорим поподробней.
Загрузка...
4 дня назад
#
про переговоры.
уже ежедневник, да.

Я осмелюсь заявить, что убеждение ЕС и Британии происходит весьма успешно. По смене позиции у Лондона это хорошо просматривается. По Макрону не очень, но там и позиции особой никогда не было. Только слова. А вот у Лондона от многотысячной армии, гарантирующей безопасность всей Европы, мы дошли до десятка инструкторов в западную часть Украины.

Это важнейший момент. У Киева оставались только европейцы. Если они оценили, что потери минимизированы и можно продолжать поддержку Украины исключительно лозунгами, то всё. Упираться дальше некому.

Осознание, что Путин или забирает всё, или забирает только то, что ему требуется — оно случилось. Можно в этом не сомневаться.

Другое дело, что Зеленский — всё еще проблема. Но уже внутриукраинская. Которую будут видимо решать по внутриукраинским схемам. Т.е. через Раду и выборы.

Из текущего у нас два сценария. Москва на всё соглашается — понимая, что на это не согласятся в Киеве. Москва выдвигает такие условия, чтобы Киев не согласился. Но под Киевом мы понимаем — Зеленского.

Задача выбивать рейтинг президента Украины и заключать «прочный и долгосрочный» после выборов с кем-то другим. Не думаю, что для Зеленского готовится пенсия. Всё-таки слишком токсичный актив. Я продолжу настаивать, что всё закончится слушаниями в Сенате. По растрате. Это антидемократический кейс к выборам. Байден впустую потратил миллиарды денег американских налогоплательщиков. Команда Трампа не упустит этот политический актив.

Итог. Россия будет продолжать на всё соглашаться, пока на это не будет согласен Киев. Давайте скажем: Киев-Зеленского. Но как только пойдут перемены и выход на выборы, то будет и предметный разговор.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025