+59

Подгорнов

  • Последний визит: 9 часов назад
  • Регистрация: 2 года назад

Анкета

Лондон
40 лет
Мужской
высшее
ВлГУ
политика
Женат

Контакты

+79778628527

О себе

политик, писатель, историк.

Стена пользователя

Загрузка...
9 часов назад
#
Встреча на Аляске.

Для обоих это компромиссный вариант. Для Трампа — слишком поздно и не в той форме «быстрой сделки», как ему бы хотелось в первые 100 дней срока. Для Путина — слишком рано и хотелось бы где-то к октябрю закончить формирование «более выгодных условий на земле».

Компромисс.

Многое будет озвучиваться по линии: «А если...»
А если Россия продолжит наступать, то…
А если поддержка Америки закончится, то…
А если санкции начнут снимать, то…
А если санкции продолжатся и усилятся, то…

И так далее. Кризис в экономике в Европе. Кризис на Украине. Западение роста в России. Много «а если...»

Но это видимо уже в рамках подготовленного и проговоренного диалога. Путин и Трамп будут обсуждать будущее. Сотрудничество во имя какого-то нового мира, где есть это самое сотрудничество РФ и США.
Мы подзабыли, но это весьма новая для последних лет конфигурация. А может вот и с 2014 года — новое. Когда РФ и США будут выстраивать новые отношения в новых условиях.

Для нас общая модель достаточно проста. Путин будет напирать на мироустройство по принципу: каждый усиливает каждого. Мы с Китаем не против США, а за Россию. И тоже самое в Пекин, что сближение с Вашингтоном не против Пекина, а ради выгоды Москвы и Вашингтона.

Я много раз писал, проблема, а как эту конструкцию уместить в американскую исключительность, где можно только доминировать? Видимо Трамп лучший кандидат. Потому что легкая рука и свободный язык. Может заявлять что угодно. И видоизменять США по своим правилам.

Как будет оформлено — отдельный вопрос. Посмотрим.
В любом случае, это большая веха. В учебники. Еще поговорим об этом.
Загрузка...
1 день назад
#
Как всегда:критикуешь-предлагай
Окей.

Ну, во-первых, пора уже перестать надеяться, что распределительная пенсионная модель выдержит. Нужны накопительные и целевые схемы с софинансированием от государств+работодатель. И реальная прозрачность и гарантии сохранности средств. Чтобы население туда «уходило».

Во-вторых, обязательно нужно переформатировать рынок труда, чтобы создать гибкие форматы для старших возрастов: частичная занятость, удалёнка, консалтинг. Уже сейчас.
Это позволит дольше удерживать людей в экономике. Пока у нас кстати обратная динамика была. Потому что это было «электоральное поколение» и «стариков» старались не трогать, а наоборот умасливать, раздувая вокруг них социалку. Но тогда были деньги, а сейчас уже не очень.

Третье, обязательно: национальная миграционная политика. Не устану повторять. Нам нужно пересобрать миграционную политику, чтобы привлекать квалифицированных специалистов и молодых работников, а не «всех подряд». Нам нужны мигранты, которые с первого дня будут платить налоги! Не учувствовать в серых схемах, а белая зп со всеми преимуществами.

Четвёртое, стандартное, которое проще сказать, чем сделать: вложиться в автоматизацию и переквалификацию. ИИ и вот это всё. Раз работников меньше, их производительность должна быть выше.

Пятое, пересмотр всей социалки. Льготы не в формате «всем по чуть-чуть», а приоритет на тех, кто реально формирует налоговую базу. При сокращении трудоспособного населения, раздутая социалка становится роскошью. Поддержка может быть только адресной, т.е. приоритет на тех, кто платит налоги, создаёт рабочие места, повышает квалификацию. Каждый рубль льготы должен возвращаться в экономику через рост производительности и налоговых поступлений, а не стимулировать пассивное потребление. Печальный опыт «социализма в Европе» не нужно повторять!

Это всё надо было сделать «вчера».

Серьезно, времени на разговоры о «взлёте демографии к 2030» больше нет. Если не перестроиться сейчас, к следующему десятилетию мы получим кризис, где и работать будет некому, и платить будет нечем.
Загрузка...
1 день назад
#
К 2030 году работоспособного населения в России станет меньше на 6 млн человек, прогнозирует Министерство труда. «В перспективе до 2030 года мы ожидаем серьёзного снижения численности населения в наиболее производительных возрастах — это 30-39 лет — почти 6 млн. И одновременно ожидается увеличение численности населения в старших возрастах», заявил замглавы ведомства Дмитрий Платыгин.

Произнести это вслух?
Это означает, что социальная нагрузка пойдет в сторону увеличения пенсионного возраста и/или частичной отмены пенсионных выплат.

Я об этом говорил в 2019 году. И наивно полагал, что подготовка к этим процессам начнется уже тогда, а не «здрасте-приехали» в 2030 году в формате дефицита бюджета и кадрового шока. Но тогда мне на это говорили, что демография же с 2022 попрет вверх. И новые поколения к 2030-2035 будут самые многочисленные в истории.

На будущие поколения политиков и вот работников перекладываются все проблемы демографии. У нас также можно будет говорить о «золотом поколении» работник-пенсионер. Т.е. биография, которая и смогла заработать капитал будучи работником и перешла в статус пенсионера имея какие-то выплаты.

Где-то к 2030 году этот ресурс будет исчерпан. И пойдет уже депрессивное поколение, где рынок труда будет кризисным, а пенсии будут под вопросом.

Пока не вижу, как бы решался этот фундаментальный вопрос. Ну, кроме очередного, что «демография взлетит к 2030 году».
Просто заплатки и перекладывание нагрузки на будущие поколения.
Тревожно. Именно на этом отрезке политика должна быть максимально стратегически выверенной и смотреть вперед на годы. Потому как трансформация неизбежна, а фундамента особо не ощущается.

Загрузка...
1 день назад
#
Про молодежь и кризис кадров

Это достаточно важная тема на ближайшие годы. Как использовать «молодой ресурс»? Важная потому что теперь при дефиците кадров и бюджетов — любой ресурс ключевой. От того, как государство будет использовать каждую имеющуюся возможность зависит развитие.

Да, понимаю, что это обратная ситуация от прошлых лет, когда эффективность программ в 10-20% считалась прорывом. Нет. Теперь программы развития и нацпроекты нужно создавать с максимальной эффективностью. Нам нужен иной тип управления: прагматичный, быстрый, без имитаций и проектов «для галочки». Да, понимаю, что под эту работу нужен и иной тип чиновника и политика. И он в эволюционном режиме зайдет в высшие кабинеты. Потому что денег на малоэффективные проекты просто нет и не будет. Выживет только эффективный.

Так вот, молодежь. В чем её преимущество? Базовый фактор — свежий «человеческий капитал». Молодежь получает образование из 2025-2030. Вся цифровая и технологическая составляющая естественным образом «прилипает» к молодым. Для них искусственный интеллект, автоматизация, гибридные форматы работы — это стартовая точка, а не элемент перестройки.

Молодежь быстрее адаптируется к грядущим переменам. Такой вывод. За счет более низких ожиданий и более высокой гибкости к инновациям. Как я объяснил, по причине отсутствия «опыта». Не нужно перестраиваться.

Но это не значит, что молодежь можно встроить в экономику без затрат. Нет, обязательно нужно проводить программу наставничества и создавать новые отраслевые ниши. При этом костяк из опытных специалистов никуда не исчезнет. Он останется частью эко-системы, но с поправкой на ресурсы: запросы «стариков» придётся оптимизировать, чтобы обеспечить баланс. Потому что при ограниченных возможностях государства и бизнеса удержать и опыт, и свежий потенциал можно только за счёт правильного распределения приоритетов.

Ключевое тут: нам предстоит осознать, что работать по-старому не получится. Нельзя перенести опыт развития из 2010-2020 и вставить его в 2025-2035. Потому что слишком многое изменилось. В рынке труда, в технологиях, в возможностях бюджета.

И ресурс молодежи — выглядит сейчас инче, чем раньше. Его значительно меньше, но он более ёмкий. Каждый отдельный кадр может дать экономики больше, чем раньше. За счет процессов цифровизации и автоматизации. Это один из важный драйверов на будущее.
Загрузка...
2 дня назад
#
Мне прислали прокомментировать губернатора Филимонова и нулевые аборты (https://t.me/filimonov_official/22415).
Окей.

Я очень рад, если абортов минимум или совсем нет.
Я правда не очень доверю господину Филимонову, который уже попадался на… преждевременной статистике. Назовем это так.

Т.е. начале мая 2025 г. (точная дата 4 мая) Георгий Филимонов отрапортовал (https://t.me/filimonov_official/18650), что за март и апрель в Вологодской области было всего 20 абортов в марте против 128 годом ранее, и 12 абортов в апреле против 108 в 2024. А несколько недель спустя, 26 мая 2025, Минздрав региона фактически свел отчеты Филимонова на нет. По официальным (https://newsnord.ru/minzdrav-vologodchiny-oproverg-statistiku-po-abortam-gubernatora-filimonova) данным, за первый квартал 2025 года проведено 279 абортов, а не «всего 32», как губернатор заявлял ранее.

Снижение есть. Факт. И аборты сокращаются в регионе.

Но они везде и давно сокращаются. А конкретно по областям нужно еще смотреть, а не сокращается ли рядом рождаемость. Т.е. количество беременных может просто быть настолько низким, что процент абортов тот же, а фактическое количество будет минимальным.

В общем. Молодцы, если всё так, но пока карандашем. Чем меньше абортов, тем всем нам лучше. Это бесспорно. Но хайпить эту тему я бы не стал. Опять же, связи между абортами и рождаемостью — минимум. Надо сначала почитать статистику по беременным и рождениям. Что там рост и все довольны.

Но даже в комментариях к посту губернатора много тех, кто жалуется на поддержку беременным в регионе. Я думаю, что это большая «витрина» семейной политики, чем цифры по абортам.
Хотя они также важны.

Вот такой комментарий. Успехов области! Снижайте аборты, но повышайте рождаемость и удовлетворенность рожениц.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025