+62

Подгорнов

  • Последний визит: 14 часов назад
  • Регистрация: 2 года назад

Анкета

Лондон
40 лет
Мужской
высшее
ВлГУ
политика
Женат

Контакты

+79778628527

О себе

политик, писатель, историк.

Стена пользователя

Загрузка...
2 дня назад
#
Про долговые проблемы Франции.

Франция действительно давно уже живёт в долг. Это не что-то из мемов про загнивающую Европу, а голая статистика: государственный долг перевалил за 110% ВВП, дефицит бюджета остаётся выше 5% ВВП, а расходы на социальные трансферты удерживаются на рекордном уровне в 30% ВВП (один из самых высоких уровней в мире). В этой математике весь парадокс: французские пенсионеры сейчас богаче работающего населения. В среднем их доходы на 1% выше зарплат трудоспособных граждан. Для сравнения: в Германии, Канаде и большинстве развитых стран пенсии ниже доходов на 5-30%.

Это перевёрнутая социальная пирамида: молодые кормят не старших, а платят за государственный долг. Пока ставки были нулевые, эта конструкция казалась устойчивой. Но мир дешёвых денег закончился, и Париж столкнулся с жестокой реальностью: доходность 10-летних OAT (облигаций французского казначейства) уверенно движется к отметке 3,5–4% (высокий уровень), спрэд с немецкими бондами растёт к символической границе в 100 базисных пунктов. Для инвесторов это сигнал — Франция превращается из ядра еврозоны в её слабое звено. Т.е. во Францию никто не верит. И прежде всего во Францию не верит сама Франция, повышая заимствования, а не увеличивая доходы.

Варианты для выхода из кризиса есть. Их всего три.

Повысить налоги. Но налоговая нагрузка и так выше 45% ВВП, добавлять ещё значит окончательно задушить частный сектор.

Можно урезать пенсии и соцвыплаты. Но это социальный взрыв, массовые протесты и политическая нестабильность. Опыт реформы 2023 года показал что даже символическое повышение пенсионного возраста до 64 вызвало месяцы забастовок.

И конечно есть вариант — накапливать долг и ждать чуда (конфискации активов РФ и ресурсов РФ). То, что и делают сейчас. За что буквально сейчас и воюют. Но тут время поджимает, потому что через пару лет обслуживание долга будет стоить столько же, сколько образование или оборона.

Франция рискует стать первой доминошкой падения западной модели социального государства. Если здесь пенсионеры уже живут лучше работающих, а финансирование держится исключительно на заимствованиях, то вопрос не «если», а «когда» произойдёт слом всей конструкции. И в тот момент, когда Париж будет вынужден резать расходы, Брюссель получит удар по всей системе: Италия и Испания окажутся следующими, Германия — под давлением собственных демографических проблем, также долго не протянет, а Британия со сломанной системой NHS и кризисом социальных фондов может «рвануть» даже раньше Франции.

Социальное государство в Европе возникло после войны как ответ на бедность и демографический рост. Сегодня оно превращается в обузу на фоне стареющего населения, низкой производительности и дорогих денег. Франция одной из первых сталкивается с невозможностью платить по счетам. За ней падение пойдёт цепочкой: пенсионная система, секвестр здравоохранения, урезание пособий, льгот. На этом фоне рост (еще больший и радикализированный) крайних (и левых, и правых) партий.

Западная социальная политика держалась на двух китах: молодые работали, а старые активно потребляли. А дешевое кредитование «страховало» небольшие диспбалансы. Когда же баланс резко сместился, то началось разрушение всего здания. Франция просто оказалась первой, где действующая власть поставила на всё на сектор «чудо». За ней в пропасть летит Британия, но там кризис с еще более глубокими противоречиями.
Загрузка...
3 дня назад
#
Про вчерашний Лондон.

Лондонский митинг «Соединим королевство» оказался одновременно рекордным по фактуре и… пустым по содержанию. 110 тысяч человек по официальным источникам и более двух миллионов по неофициальным. Прекрасная картинка с британскими флагами. С английскими флагами на берберийских львах Трафальгарской площади. Речи и кричалки про «спасении Британии». Илон Маск на экране призывает к смене правительства. Земмур с привычным «великим замещением». Всё выглядело как исторический марш. Но в реальности и по итогу — это была тщательно срежиссированная постановка.

Полиция стянула силы заранее, согласовала маршрут, разделяла колонны, изолировала толпу. Точечно вытаскивала зачинщиков. 26 полицейских получили травмы, но в целом центр Лондона пережил не революцию, а спектакль с управляемым хаосом. Власти сделали ставку на понятную логику: дать толпе пройти по центру, проораться, показать себя, а потом отчитаться об арестах, пригрозить «радикалам» и вернуться к повседневной рутине.

Это не признание правоты протестующих. Это техника «выпустить пар». Стармер и его кабинет прекрасно понимают: без радикализации уличное движение не имеет веса. «Красивая картинка» с флагами ничего не меняет. Нужны стычки и погромы. Но стоит протесту перейти эту грань и это уже «плохая картинка» с горящими машинами и насилием. А она работает не на протестующих, а на саму власть. Легализует жесткий ответ. Легализует обвинение властей в «расисткой позиции» и «ультроправом бандитизме» и так далее.

Отдельно про Томми Робинсона, которого ещё недавно называли изгоем и топили в арестах. Вчера он получил шанс сыграть роль лидера. Толпа скандировала его имя. Его поддержал Маск. Но и всё. Никто из серьезных политиков не решился ассоциировать себя с этим митингом и Робинсоном. Вернуться в большую политику Томми вряд ли дадут: именно потому, что он удобен в нынешнем формате, как громкая фигура для спектакля, а не как реальная сила. Его «оружие» — это радикальный выпад и открытый протест, а не лозунги и болтовня. Без погромов — он безопасен.

Это главный итог вчерашнего дня. Правительство продемонстрировало новый стиль работы: не запрещать, не разгонять, а контролировать. Старое доброе: Let them march/Пропусти их маршировать. И тем самым обесценивать протест ещё до того, как он начнёт что-то менять. Миллионные толпы вчера ничего не изменили. Власть осталась на месте и даже не обратила особое внимание на произошедшее.
Загрузка...
4 дня назад
#
Господа, все эти санкции и пошлины в отношении стран торгующих с РФ, ограничения по визам и прочая санкционная бюрократия ЕС — происходят ради санкционной бюрократии ЕС.

Где-то с 10-12 пакета ЕС перестала быть значимым игроком. Где-то с подрыва Северных потоков. Они могут навредить только Венгрии и Словакии, но не России.

ЕС продолжает попытки актуализировать себя за столом переговоров. В ответ на этот запрос Вашингтон заявил: «сделайте что-то значимое». Проявите себя в давлении на РФ, если вы просите что-то от нас. Мы (Вашингтон) не хотим. Мы видим выгоду в переговорах и договорах с РФ. Но если вы вдруг принесете в Белый дом торговый договор с Индией, то нам окей.

Примерно такой же расклад. Вашингтон требует от ЕС, чтобы те давили на Индию, чтобы та уступила Вашингтону. Вот и вся партия. Или сыграйте в пользу США или не просите ничего.

А Европа не может себе позволить жесткую энергетическую политику. Потому что и без жесткости уже еле-ели. Поэтому, ищет «хоть что-то». Хоть какие-то параметры будущих санкций и планы по началу давления, чтобы убедить Вашингтон, что они стараются ради папочки Трампа. Чтобы Трамп не отворачивался от Украины. Чтобы Трамп не отворачивался от Европы. Чтобы были хоть какие-то деньги и надежда.

У этих двух тоже конфликт и противостояние (а оно всё же есть и конфронтация никуда не делась) на износ. Трамп не хочет тратить на ЕС слишком много сил, видя, что «само загнивает». ЕС считает в ответ, что удержится еще цикл, а там после Трампа может случиться и что-то новое. У каждой стороны плохой прогноз по рейтингам и динамика вниз. Но у ЕС — это привычная ситуация и цементирующее (как им кажется) бюрократическое ядро. А у Трампа выборы в Конгресс и всё может изменится.

Для Кремля расклад простой. Наблюдать и не делать резких движений. Быть готовым на сближение на своих условиях. Быть готовым к эскалации с теми незначительными издержками, которые еще могут быть от ЕС и Вашингтона. Еще год-два такой спокойной уверенной работы, с акцентом на внутреннее переустройство, и будет приличный выход из всего этого конфликта.
Загрузка...
5 дней назад
#
Wildberries & Russ внедрит возможность бронировать и оплачивать туры как по России, так и за границу через сайт и мобильное приложение маркетплейса – ТАСС.

Пока все обсуждают, что MAX от VK — это будущий суперапп в стиле WeChat, настоящая супер-экосистема незаметно выросла у Wildberries.

Что уже есть? Маркетплейс, как ядро — это одежда, техника, продукты, книги, всё подряд. Финансы — это WB Bank, карты, кредиты, рассрочки, платежи. Страхование — полисы ОСАГО, ДМС, страхование путешествий. Недвижимость — аренда и покупка квартир через платформу. Авто — покупка подержанных машин и связанных услуг. Медицина и услуги — через страховые и партнёрские сервисы. Туризм — теперь вот бронирование и оплата туров.

То есть перед нами платформа, которая шаг за шагом захватывает все массовые сферы спроса. Причём без лишнего пиара. Если VK идёт от коммуникаций к сервисам, то Wildberries строит всё от торговли и транзакций. А торговля — это куда надёжнее: деньги крутятся сразу.

Что дальше? Оплата ЖКХ и госуслуг. Логичный заход: человек заходит оплатить электричество и остаётся купить чайник или тур по Волге. Видео и рост сетевого контента. Китайский опыт, я о нем говорил, что прямые эфиры и короткие видеообзоры стали главным двигателем онлайн-продаж. У WB уже есть отзывы и рейтинги, есть «сторис». Нужен полноценный «телеканал». Только в формате современной сетевой видеоплатформы.

Осторожно предположу, что в итоге Wildberries&Russ дотянутся и до видеоконтента. Своя кино-сериальная, музыкальная платформа.
Осторожно предположу, что на базе WB будут выпускаться смартфоны с интеграцией платежей, маркетплейса, видео, аудио и всего всего.

Логично пойти дальше и предположить, что WB зайдет и в сегмент чистых соцсетей. Т.е. конкуренция с Max, Яндекс и Телеграм. Но вот тут сложней. Китайский опыт показывает, что «традиционные» соцсети не приносят продажи, а ядро маркетплейса WB естественно сохранит. Скорее WB — это про «новые» соцсети. Вертикальные видео и стриминг. Купят Likee, например.

В итоге Wildberries уже как минимум «русский Taobao + Alipay», если уж сравниваем с Азией. То есть платформа, через которую закрывается добрая половина бытовых операций: от покупки куртки до страховки, от оплаты коммуналки до бронирования туров.

Тихая стратегия оказалась эффективнее громких обещаний. Привет, Макс! Настоящее супер-приложение в России рождается не из мессенджера, а из корзины с товарами.
Загрузка...
6 дней назад
#
В России хотят запретить продавать шоколадки у касс из-за эпидемии ожирения в стране. За лишними калориями тянутся как взрослые, так и дети, сообщают эксперты. Также общественники активно требуют запретить открытие точек фастфуда, которые отравляют «мусорной едой» граждан.

Где-то раз в месяц у меня выходит текст про «ожирение в РФ».
Ну и давайте еще напишем (а потом еще и еще).

Все эти запреты газировок и сладкого, ограничения по фастфуду — это «косметика». Неплохо, когда в комплексе мер, но плохо, когда выпячивают как «борьбу с ожирением» и на этом всё. Умыли руки — убрав сладкое с прилавков.

Так не пойдет. Запреты — нужны, но они не дают эффект без системной работы по переменам в образе жизни. Эпидемия ожирения — это не столько про то, что «едят запрещенное», сколько про то, что «не делают нужное». Т.е. не про отказ от чего, а про отсутствие чего-то. Людям не хватает физической активности и здоровой пищи. Запрещая шоколадку и сахарсодержащую газировку автоматически не появляется руккола и две тренировки в неделю.

Национальная политика в этом вопросе не в том, чтобы запрещать, а в том, чтобы создавать.

Например, доступную инфраструктуру для спорта. Есть она? Дворовые спортплощадки, бесплатные секции для детей. Вот это системная борьба с детским ожирением.
Я давно предлагал сделать налоговые льготы бизнесу, который открывает фитнес-клубы «у дома» с абонементом дешевле интернет-подписки. У нас есть губернаторы, которые борются с засильем Красного и Белого в формате «у дома». Вот им идея для алкогользамещения.

Второе, что нужно создавать — это доступ к здоровой еде. Субсидировать овощи и фрукты, чтобы яблоки и апельсины были дешевле пачки чипсов и шоколадки. «Здоровые полки» — о чем я постоянно говорю. Подход не в том, чтобы «спрятать шоколадку подальше», а в том, чтобы выставить «здоровую полку поближе». Это большая разница. На видном месте и в приоритете — здоровая еда. Это меняет образ жизни и пищевые привычки.
В этом ключе должно идти всё «морализаторство». Не «Сладкое — это плохо», а «Здоровья еда — это вкусное и полезное. Недорого. Как приготовить и что купить?»

Отдельно можно обсуждать, как пищевые привычки закладываются в детстве через школьное питание. Но это совсем большая тема с множеством «но и если».

Последнее, что я бы добавил — нужна «цифра». Это важнейшее. Нужны сканнеры и куаркоды. Нужны приложения по подсчетам калорий. Нужны «челленджи» и баллы за здоровое питание. Без этого в 21 веке никуда. Тоже отдельная большая тема. Я её часто поднимаю.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025