+57

Подгорнов

  • Последний визит: 12 часов назад
  • Регистрация: 2 года назад

Анкета

Лондон
40 лет
Мужской
высшее
ВлГУ
политика
Женат

Контакты

+79778628527

О себе

политик, писатель, историк.

Стена пользователя

Загрузка...
1 день назад
#
Хорошо, поясню мою критику «омоложения первых рождений».

Логика инициатив (судя по всему уровня Президента), что, если первая беременность в 27-29, то «репродуктивное окно» — это 13-11 лет до 40. Если мы очень обобщим, что 40 лет в современной медицине — это рубеж «нормальной фертильности». Поэтому, на второго и третьего чуть больше 10 лет.

Какие же ограничения по сравнению с теми у кого, старт в 20 лет. «Вторые» десять лет, т.е. возраст с 30 до 40, связывают с тем, что для беременности надо «больше попыток». Фертильность не уходит, но и не блещет, скажем так. Повыше риск «накопленных проблем». Т.е. базового здоровья, которое с годами лучше не становится (а должно!). Отсюда вытекают осложнения и риски бесплодия. И плюс еще социалка-экономика. «Снежный ком» обязательств,. Когда в двадцать набрал кредитов и ипотек, а в тридцать у тебя уже жизнь от выплаты до выплаты. Риски для карьеры еще. Якобы могут заменить на молодую, да. Еще общая «усталость» выше. В 30-40 лет уже не девочки, чтобы двоих-троих. И традиционные связи еще: это пожилые больные родители. Или уже вовсе смерть и отсутствие поддержки от бабушек и дедушек.

Давайте, пунктами прям:
— репродуктивное окно
— биологические ограничения по здоровью
— рост обязательств
— риск для карьеры
— жизненная энергия
— поколенческий фактор.

В 20-30 лет якобы этого нет. Россиянка может рожать легко; здоровая; без закредитованности; карьера еще только начинается и переживет смену работу, если уволят; энергии (еще!) много; родители (еще!) не сильно пожилые и больные.

Добро пожаловать в Россию глазами наших чиновников, где пожить можно только до 30 лет. А после 40 остается только немного понянчиться с внуками, пока к 60 не умрешь.

Мышление уровня начала 20 века. Даже не середины, потому что советские практики были куда более «бодрые». Там никаких проблем с энергией, со здоровьем и так далее. Это у нас в отчетах чиновников россияне «устают жить» после 30. Накапливают кредиты, а их родители в 55+ начинают терять трудоспособность.

Нет в голове чиновника, например, созависимости, что какое-то поколение, рожденное когда-то и где-то в России, это всё и репрезентует? Нет, в голове чиновника мысли, что стимулируя раннюю беременность и многодетность в условиях ЭТОЙ России — мы дополняем ЭТОТ же цикл? А может и развиваем его.

В конце нулевых и начале десятых, на пике многодетности и рождаемости, было нормальным рождение второго и третьего ребенка после 30. И, да, это факт, что не было такой закредитованности и нагрузки. Факт, что было меньше проблем с карьерой. Факт, что даже было лучше здоровье. Может в эту Россию стоит вернуться?

Плюсики в графе рождаемость — не сделают общество более «здоровым». Рожденный сегодня и следующий через два года, и далее еще через четыре — не выйдет на работу, чтобы решить вопрос дефицита кадров. Многодетная семья из 2025 не перестанет набирать кредиты, которые не сможет обслуживать по доходу. Стареющая мать троих, начавшая в 2025 году не станет «здоровее» к 40-50 лет.

Понимаете? Похоже нет.
Западение многодетности говорит нам о том, что общая система сбоит «здесь и сейчас». Вот эти пункты: рост обязательств, риск для карьеры… надо решать. Не стимулировать количество тех, кто столкнется с этой реальностью с тремя детьми на руках, а убрать преграды и тогда всё пройдет естественным путем. Т.е. дать молодым-взрослым-«старородящим» Россию, в которой можно жить нормально, а не «успеть выжить до 30 лет».

Надо дать возможность 30-40-летней «не уставать». Быть здоровее! Улучшать медицину, доступ к прогрессивным технологиям. Улучшать диету и экологию. Надо не рассчитывать, что «в начале карьеры» успеет родить, а что «в любой момент карьеры» будет защищенной.

Надо продлевать среднюю продолжительность жизни россиян, чтобы они не уходили в 60 лет, не успев до внуков. Я не говорю уже про закредитованность и общую финансовую нагрузку.
Молодые не решат для себя эти проблемы, если начнут рожать в 20 лет. Они с ними столкнутся позже и попадут в графу «многодетная бедность».

Разве это решение демографической проблемы?
Загрузка...
4 дня назад
#
Про Трампа и Путина.

Да, я думаю, что Трамп искренне разочарован Путиным. Отношения и контакты прошли высшую точку и едва ли на неё вернутся. Мой прогноз, что Трамп будет использовать Путина («противника Путина») в антикитайской риторике. Надолго.

Ось Китай-Россия-Иран — это линия противостояния для США+союзников. Их ориентир величия. Потому что для внутреннего пользователя величие США определяется этой возможностью противостояния неким осям зла. Если кто-то предпринимает что-то против США — значит США сильны и влиятельны (привет, российской риторике БРИКС).

По Украине будет решительное на словах и «по ситуации» на деле. Знаменитое: «посмотрим в течении двух недель». Сегодня объявится максимум, а дальше в течении двух недель будет/не будет реализовываться. Главное для Трампа — показать, что он «не Байден». Байден брал деньги налогоплательщиков на войну с Россией, а Трамп будет зарабатывать на войне с Россией.

Это соломка для провала. Если (когда) Путин заберет своё, то Трамп объявит, что США только заработали на этом проигрыше Украины. И теперь еще и заработают на сближении с Россией, если сложится момент.

Конечно же, не отменяется возможность возобновления контактов. Факт. Но это уже момент, а как это видит Путин. Тут я в голову Президенту не полезу. Убивает ли Трамп наших солдат или нет, поставляя оружие Украине. Помогает ли он врагу или нет? Момент сложный. Политический. Возможно, что США не так и важны для РФ, как это может показаться. И разворот к БРИКС всё же случился. Посмотрим.

Сейчас очевидно, что Путин не пошел на сделку с Трампом. Вариант, когда Трамп что-то там дает Путину. Крым, остановку поставок вооружения и т.п. Путин соглашается на малое, чтобы потом развивать это в большее (не переизбрать Зеленского, признать остальные территории). Президент РФ увидел в этой сделке «очередные минские». Не доверился Трампу. Личный контакт, о котором так много говорили, не сложился.

Путин выбрал российского солдата и продолжение военной кампании 2025(-2026?) года. Путин выбрал остановится там, где он решит поставить точку. И самому выйти на переговоры из этой точки.

В этом смысле, никаких сюрпризов и продолжение тактики с минимум рисков. Теперь пусть рискуют другие. Трамп, Киев, Европа. Расчет Москвы, что «хуже не будет», а «своё возьмем». Пока эта тактика не подводила. Всё-таки инструмент давления на РФ уже максимальный. На словах можно наговорить многое. И 500% тарифов, и много всего еще. Но реализация будет на уровне «потолка цен» и отключения от swift. Россия адаптируется и выдержит.

Мой общий вывод, что Путин выбрал стул. И это БРИКС. США и Запад сами должны искать выгоду от сотрудничества с РФ, а не наоборот. России будет довольно того, что у неё есть сейчас. Китай, Индия и глобальный Юг. Сотрудничество с арабским регионом. А украинский вопрос будет закрываться теперь в «рабочем порядке». Не за 2025, так за 2026.
Загрузка...
8 дней назад
#
«Собянинская семья» – главная демографическая надежда России,
или почему «традиционная семья» не работает.

(большой разговор простым понятным языком)

Не работает – это чисто статистический факт. Когда я начинал писать про демографию и семейную политику, то я высказывал мнение, что «не сработает». А мне оппонировали, что подожди… к 2020 году! А то у нас «тлетворное влияние Запада». Сейчас изгоним и взлетит. А потом «нетрадиционное» вытравим и взлетит.

Но это всё ерунда, конечно. Не взлетело. Факт.
Традиционная семья не работает по фундаментальным экономическим причинам. Потому что семья – это что? Правильно, это экономическая ячейка. Товаро-хозяйственные отношения. Бизнес.

На самом деле, правильный тезис: традиционная семья ограниченно работает и не оправдывает вложенных ресурсов.
Где-то 20-30% от вложенных госресурсов работают, а остальные 70% — мимо. Т.е. где-то 20-30% россиян восприимчивы к идее «традиционности». На них влияет традиционная семейная политика. Она их стимулирует и помогает.

В 2010х момент, который пытались загадать как взлет к 2020 году, что покрытие этой «традиционности» будет чуть ли не 100%. Все россияне бросятся образовывать традиционные семьи и рожать традиционных детей. Потому что идеологическая накачка будет также 100%.
Я часто указывал, что пик этой накачки был еще при госпоже Медведевой в качестве первой леди. Вот тогда, конечно, и надо было… нет, не закончить, а расширить ту политику. Дополнить традиционалистскую повестку чем-то еще. Но инерция мощная сила. Теперь в 2020е традиционная семья у нас всюду. А пик так и был при Медведевой. А после этого с горочки, с горочки.

Статистически. Моя критика на уровне: «А где результат, господа?» Где браки? Где снижение разводов? Где, хотя бы стабилизация рождаемости? Где семейность? Где традиционность? Ткните мне в цифры, пожалуйста.

Но мне тыкали только в запрещенных экстремистов. Мол, они виноваты в западении всего и вся. Теперь вот аборты не дают расти рождаемости. Завтра еще что-то придумают, чтобы оправдать общий кризис. Идейный. Концептуальный.

Но выход есть. И всегда был. Это «собянинская семья». Городская/мегаполисная семья. Пост-советский модерновый конструкт.

Так случилось, господа чиновники, что наше общество живет не в матрице традиционности, а в матрице пост-советскости. Вы вот боролись с западной нетрадиционностью, но и не подозревали, что основная нетрадиционность – это праздник Новый Год. Это советское образование. Это советский тип жилищно-коммунальных отношений. Это советская медицина. Это во многом даже советский тип города и далее мегаполиса.

У нашего общества за плечами 70 лет вполне успешного переформатирования общественного уклада. До основания, а затем. То, что протянулось православие, как традиционалистская рефлексия – это момент связанный с интеллигенцией, а не с народом. Для народа это символическое. Метафора вроде «Рабочего и крестьянки».

Но это отдельный дискурс. Про семью же – семья, которая существует в РФ в 90е, 00е, 2010е – это постсоветская городская семья. Образование, досуг, квартира, карьера. Включите советские фильмы и пересмотрите. Чем там семьи занимались? Духовно себя искали? Женщина посвящала себя воспитанию детей и стояла у плиты? Мужчина был добытчиком? Там не было ничего про потребительство?

А какие сейчас товаро-хозяйственные отношения в семьях? Свадьба – это разве не про деньги и досуг? А в отпуск семья хочет? Квартиру хотят молодые покупать? А в ней ремонт и какие-то вещи может быть? А одежду покупают? А дети когда появляются, то коляски, игрушки и опять в отпуск может? На машине может хотят? А дальше образование детям? Квартиру детям? Компьютер новый?

А вы этой семье матрицу «традиционности» сверху. Живи по уставу. А вокруг общество модерна, у которого цели и планы ровно противоположные. Обособиться и создать свою ячейку. Квартира в городе-машина-дача. Отпуск. Корзина на Вайдлберис. Заказать суши и детям игровую приставку.

Так вот, что же делать? Надо дать этой семье – надежду. Идеологию. И она есть. Это «собянинская семья».
Самый звонкий пример успешной постсоветской жизни. Самый успешный конструкт городской семьи.

Чтобы понять, а почему он сработает – нужно понимать эволюцию семьи. Что «традиционная семья» — это такой же работающий экономический механизм. Просто в доиндустриальных условиях. Нельзя перенести её в 21 век и она вдруг станет процветать. Процветает только то, что имеет экономическую отдачу.
Экономика РФ в 2025 году – индустриально-мегаполисная. Городская. ИЖС – это также мегаполис. Субурбизация в современном тренде подразумевает мобильность, а не привязанность к одному месту. Мегаполис работает в Москве, а живет/отдыхает за городом. Без привязки к Москве и крупным городам никто не хочет жить в деревнях.

Тут опять возвращаемся к СССР – нас так научили. Мы сформированы как городские жители. Мы лечимся, получаем образование, покупаем товары, выстраиваем коммуникации как городские жители. Повсеместно. По всей стране. Поэтому, житель среднего города за Уралом, приезжая в Москву становится без проблем москвичом. Он чуть повышает уровень с города до мегаполиса, но вся база у него есть.

У всех есть. СССР распространил городской модерн на большую часть территорий. Даже отдаленные приарктические городки с населением под 10 тысяч живут в городской матрице. Многоэтажка, садик, школа, магазин. На работу на автобусе. После работы в Торговый Центр за суши. В соседнем доме ПВЗ Озона и так далее.
В Москве то же самое, но выше уровень. Больше и богаче Торговый Центр. Лучше транспорт. Лучше суши. Больше выбор.
Но жизнь та же. Матрица СССР деформировалась. Да, она стала во многом уже постмодерновой, с учетом цифровизации и мегаполисной составляющей, но основа прежняя. Советская.

И это касается семьи, брака, детей – в РФ доминирует городской тип семьи. В советском смысле. Образованный мужчина с доходом и карьерой. Образованная женщина с доходом и карьерой. У них потребности в улучшении жилищных условий. Автомобиль. Отпуск. Досуг. (Икея). Суши.
Вот это среднестатестическая российская семья. Она имеет намерение завести детей, чтобы (1) продолжить жить в той же потребительской матрице, что и прежде, (2) дать детям возможность пройти этот путь самим. Это как минимум. База.
В этом и момент, почему сейчас «перестали рожать». Что сомневаются в том, что сохранят этот уровень. Что он достанется детям. Неуверенность в экономике – это главная причина снижения рождаемости и разводимости.
А зависимость от экономики – очевидна. Убрать её с повестки за счет идеологии традиционности не получится. Много раз это писал, что для этого нужно примитивизировать общество. Убрать образование. Исключить потребление. Чтобы женщину загнать на кухню – нужно лишить её возможности быть финансово активной. И так далее.

А реальность у нас обратная. Все получают образование. У всех карьеры и собственные счета и карты. Дома строятся. Торговые центры открываются. Машины продаются. Новые ПВЗ Вайлдберис, чтобы заказывать себе всё подряд – растут как грибы.

Так и нужно дать это людям. Уверенность в том, что они к 2030 сохранят то, что имеют. И для себя, и для детей.

И пример, который реально работает – собянинская Москва и собянинская семья. Идеология должна быть вокруг городской семьи. Что у тебя рядом с новым домом – садик. Что у тебя рядом с садиком – метро. Что у тебя школа хорошая. Что после школы можно учиться в неплохом ВУЗе. Что есть возможность отдохнуть. Что есть возможность что-то купить. Что есть работа. Что есть безопасная среда. Есть природа. Есть здравоохранение.

Вот это семья 21 века. Городская успешная семья потребителей товаров и услуг. Гуляющая по паркам и набережным. С доступными кредитами на машину и ипотеку. Не льготную, а по доходу. По карьере.

Непонятно, сколько еще лет нужно бить в традиционность, чтобы осознать, что она не работает. Как низко должна упасть рождаемость и дискредитироваться государственная семейная политика, чтобы мы переключились на рабочий конструкт городской семьи от Собянина.

Про многодетность я даже не начинаю. Это огромный провал. Статистический. Сколько ресурсов на неё истрачено, а результата практически нет. КПД.KPI — минимум, если не минус. Слабый рост в ограниченной социальной группе. Если бы эти деньги и ресурсы направить на городскую семью, то по 1-2 детям было бы куда больше, чем великий план, что сейчас сразу у половины семей будет по 3+.

Надо менять очень многое пока не поздно. Конечно, всё уже поздно и мы там, где не должны были быть. Уже катастрофа. Но надо из неё себя вытаскивать, господа. Еще раз, не отказываться от традиционности, а дополнять её чем-то еще. Традиционная семья — прекрасно. Повестка — прекрасно. Но эффект ограниченный и уже израсходовал себя. Надо дополнять чем-то рабочим из 21 века.
Загрузка...
9 дней назад
#
Про Трампа
Коротко сегодня.

Про очередную смену настроений у президента США многие решили написать, что оно также и вернется обратно. Проснется мистер Трамп, условного 15 июля, и заявит, как ему близок Путин и как ему принципиально сотрудничать с нашей великой страной. Сколько выгоды для налогоплательщиков США от больших сделок с Путиным.

Это общий мотив переговоров с Трампом. Он показательно непредсказуемый. Заявляет одно, а потом резко меняет цели. Надо перетерпеть его дурной тон и получить свою выгоду с позитивного настроя.

Согласен. Но резкое изменение целей может быть и не в сторону сближения с Москвой, а в куда-то в другую сторону. В сторону полного и окончательного прерывания контактов. В сторону усиления сближения с Киевом. Сейчас он занимает две позиции. «Байденовскую» и «путинскую». Т.е. он и продолжает линию поддержки еще прежней администрации. И выстраивает новый контакт с Путиным с позиций «наследия конфликта, которого бы не было, если бы он был Президентом США». Но в какой-то момент (может 15 июля) он может начать играть в трамповскую игру. Как с ударами по Ирану. Резкий поворот от переговорной линии к эскалации.

Непредсказуемость Трампа в том, что «не получая своё» он резко меняет вектор, чтобы «никто не заметил», что он не добился своих целей. Он создает новую медийную бомбу. И этой бомбой может стать жесткая риторика в сторону Москвы. Уже трамповский конструкт «анти-России».
Загрузка...
10 дней назад
#
Еще раз про БРИКС.

Признаюсь, я некотором недоумении, что все решили написать про БРИКС, в ключе его якобы возросшего авторитета из-за санкций Трампа. Мол, Трамп почувствовал угрозу.

Это карго-культ? Иностранец обратил внимание? Вот это?

Пусть лучше будет это, а не реальная оценка происходящего. А то БРИКС встанет в один ряд с пингвинами острова Херд. На них тоже наложили тарифы и это говорит о росте их авторитета в мире. Сам Трамп обратил на них внимание.

На самом деле, риторика Трампа защитная. Я уже писал, БРИКС создан как антиамериканский конструкт. Он не прокитайский, не пророссийский, не проиндийский, не пролатиноамериканский. Это факт. Объединение имеет вполне «дружескую атмосферу». Но цели антиамериканские. Там, где слабеет доллар — появляется БРИКС.

Упаковать это иначе — невозможно. Многополярность — это против Америки, какой она видит себя. И для БРИКС вопрос, а будет ли открытая война? Экономическая. Тарифная. Валютная (если пойдет создание единой валюты).

И ответ: нет, нет, нет. Многополярный конструкт включает в себя Америку. Рост экономики Индии обеспечивается, в том числе и США. Китай зависим от американского потребителя. Россия, будучи значительно меньшей экономикой, чем более крупные партнеры, может себе позволить «жить без Америки». Остальные будут договариваться. Строить многополярность вокруг США, а не БРИКС.

БРИКС, нет не обречен, он вынужден сбавить обороты. Искать свою выгоду. Но когда всё уляжется. Трамп перепрашивает мировую торговлю. Что-то получается, что-то нет. Но процесс идет. И когда он сбалансируется, тогда у БРИКС будет шанс на свою нишу. Пока же все хотят переждать. Не убирать эту карту со стола, но и не играть ей.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025