+127

Подгорнов

  • Последний визит: 12 часов назад
  • Регистрация: 2 года назад

Анкета

Москва
40 лет
Мужской
высшее
ВлГУ
Женат

Контакты

+79778628527

О себе

политик, писатель, историк.

Стена пользователя

Загрузка...
2 дня назад
#
Резонансный материал в Известьях по поводу шринкфляции. Т.е.уменьшение количества, объема или веса товара в упаковке, указание цены не за целую упаковку, а за 100 г или иной вес, отличный от массы продукта, а также на выделение в ценнике «специальной» цены, когда полная стоимость без скидок и других акций становится менее заметна

Стоит ли говорить, что эта проблема появляется регулярно с 2008 года. Буквально каждый кризис. 2008-2009. После 2014. В ковид. После 2022.

И ничего. Все издержки перекладываются на потребителей. Бизнес в приоритете — кошелек простого россиянина теряет 1 трлн рублей.

Никакой реакции от Правительства. Иногда редкая озабоченность депутатов. Но и всё.

А решить вопрос можно. И нужно. Два решения. Я предлагал их в ковид. Повторю и сейчас:

(1) Необходим федеральный стандарт ценника с указанием цены за килограмм или литр, независимо от объёма или веса упаковки. Весь ритейл. Строго. Федеральные сети, региональные, малый бизнес обязаны привести свои кассовые программы для печати ценников в соответствие с новым стандартом. Любое отклонение — штраф с оборота, а не “предупреждение”. Которые «надо какие» сети коллекционируют как трофеи. Штрафы нужны жёсткие: тогда порядок будет наведён быстро, как с маркировкой табака или алкоголя. А то с вейпами бороться сил много, а самую острую проблему, которая затрагивает всех и каждого — одни пустые разговоры.

(2) Минцифры и использование штрихкодов. Минцифры способна обеспечить цифровую прозрачность. Без этого никак в 2025 году. Каждый товарный ценник должен содержать расширенный QR-код или современный GS1-штрихкод, который подгружает полные сведения: цена за единицу, дата изменения, история динамики за месяц, состав, страна происхождения.

Покупатель сканирует код через приложение и получает:
— историю изменения цен за 30 дней;
— сравнение цен в этом и других магазинах сети (или по региону);
— аналогичные товары и их цена за единицу.

Это реально и актуально: все крупные сети уже ведут цифровой учёт. Их нужно обязать доработать свои программы и всё готово. Можно создать государственное приложение (или интегрировать в экосреду Сбера, Яндекса, VK) через которое покупатель сразу видит, насколько его “нагрели”.

Технологически мера элементарна. Государство вполне может превратить потребителя из жертвы в игрока, а ритейл принудить к порядку. Выборный год, господа. Почему бы и нет.

Приложение по ценам на продукты может еще служить как контроль «вредности» продуктов. Красные-желтые-зеленые маркеры по жиру, калориям, сахару. Подсчет потребления калорий в день. Подсчет доз алкоголя и так далее. Рекомендации по количеству калорий. По диете.

То, что давно нужно сделать как цифровую госпрограмму по борьбе за здоровье нации. Не лозунги, а предметное влияние.

Но обойдемся полумерами до следующего кризиса. Несолидно.
Загрузка...
2 дня назад
#
Я бы не стал оценивать как СВО — операцию «Южное Копье» по борьбе с наркокартелями в Латинской Америки. Даже как полноценную военную операцию — с большой натяжкой. Скорее это давление на элиты в Венесуэле, а также на геополитическую конъюнктуру в регионе. Пусть будет такое сложное определение.

Вашингтон угрожает началом «стрельбы». Нагнетает присутствие. Озвучивает планы. Развертывания. Работает медийно.

В настоящей военной компании никто не предупреждает и не показывает схемы атак. Никто не озвучивает по каким базам и объектам будет производиться атака. Про это мы узнаем «по прилету», а не из красивой инфографики от FOX.

Стратегия Вашингтона — обозначить своё намерение и все испугаются. Старый добрый, простите, взять на понт. Раньше было основание для понтов и оппоненты были значительно слабее. Или думали, что значительно слабее. Но год за годом «могущество и военная мощь США» теряли устрашающий эффект.

Американцев перестали бояться. Даже скромные лидеры Венесуэлы. Не говоря уже про игроков уровня Китая или России.

Трамп в очередной раз узнает что-то новое о реальном положении дел в мире. О роли Америки в новом многополярном мире. О мощи и возможностях своей армии и флота. Там и ядерные откровения случились. Оказывается, что всё не такое великое и непобедимое как раньше. Не супер-пупер.

При этом весьма на уровне. Одно из лучших и самых мощных. Но не уровень: мы только начали угрожать и все испугались. Тоньше надо нарезать. Искусней. Изящней.

А с этим прагматичным подходом у нынешней администрации США большие проблемы. Им подавай всё и сразу. И Гренландию, и Венесуэлу, и Украину, и даже Китай должен склониться перед тарифищами Вашингтона.

Но нет. Никто не склонится. Никто не боится. Трамп увязнет в Латинской Америке на радость демократам.

Не утонет, но и не выплывет победителем. Нет ресурсов, чтобы победить. Они могли бы быть, но «всё и сразу» же. Никакой последовательности. Никакой экономии и политического менеджмента. Трамп решает конфликты одновременно, а не один за другим. Это геройство и «он не спит по 20 часов», но это и отсутствие эффективности. Отсутствие результата.
Загрузка...
3 дня назад
#
Про растущий индивидуализм

Теперь даже ВЦИОМ фиксирует отход россиян от коллективизма в сторону индивидуализма. Традиционно (и ошибочно) это связывают с демографией. С падением рождаемости и так далее. Мол, была коллективная семья, где 3+ детей, а теперь у нас индивидуализм и бездетность/один ребенок. Нет, не такая логика. Не такая взаимосвязь.

Разберемся?
Я быстро. Без цикла лекций.

Итак, а почему мы стали индивидуалистами? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно понять, а почему были коллективистами? Экономика была коллективной. Завод, конвейер, массовое производство и массовое потребление. Все на картошку! Все на завод! Все в магазин, чтобы купить один-два-три-четыре (максимум пять) вариантов разных товаров. Т.е. цикл был от натурального хозяйства (где у тебя поле аграрное и ремесленное производство) к заводам и фабрикам, а также сети распространения этих первых массовых товаров с заводов и фабрик.

Скажу сейчас в стиле социалиста-коммуниста, но верхушка богатых, что два века назад владела индивидуальным набором благ и услуг, что сейчас. Мы не про это, а про народ! Как им обслуживать эти сверхприбыли богатых и властьдержащих.

На заре капитализма, как индустриальной модели — всех под одну гребенку и на завод. В город в однотипное жилье, чтобы удобней было ходить на завод. В один магазин, чтобы скупали однотипные товары. Очень утрирую, но как-то так и было.

Коллективизм — это модель для реализации индустриальной экономики. Её преимуществ. В случае СССР — очень удачный пример реализации. И форсированная индустриализация на заре СССР. И поствоенное восстановление. Отлично получилось. Серьезно. Хорошие (в некотором смысле уникальные) показатели.

Но дальше индустриальной экономики (элитам) стало мало. Выросла из штанишек. Товары нужны более сложные, услуги более качественные. Появились третичные, четвертичные сектора экономики. И пришлось «народу» перестраиваться. Они бы и рады в коллективном «мы», но нет профита.

В этом всё дело. Ты не можешь продать лояльность коллективу и общности, чтобы заработать больше. Этот богач сверху ищет уникальный навык и сравнивает тебя с другими. Быть «как все» больше не ресурс для роста. Нет больше модели, когда ты получил навык и он стал залогом твоей карьеры. Нет больше прямой биографии, где один завод на всю жизнь. Все нестабильно. Все меняется. На каждом этапе нужно «проявлять себя».

В этой отличной от «коллективной» экономике всё и дело. Она первопричина перемен. А остальное, о чем так любят говорить: ослабление институтов семьи, церкви, партии, коллектива и т.п. — это следствие, а не источник «всех бед». В коллективистских представлениях — нет выгоды. Они не дают народу массовый ресурс, чтобы выжить.

Если бы платили за «быть как все», если бы поддерживали социалку для всех, тогда бы и был разговор про коллективизм. Но дядьки наверху просто так свои миллиарды миллиардов не отдадут, поэтому структура рынка труда и экономики в целом — в борьбе за то, чтобы проявлять себя и получать возможность заработать еще больше для этих ненасытных богачей.

И отдельной формой индивидуализма стал маркетинг. Когда массовый товар потерял свою ценность сам по себе — как факт наличия, то пошла борьба за «упаковку». И оказалось, что отличной упаковкой является «идентичность». Не просто кроссовки и телефон, а подчеркивающие твою индивидуальность товары. Выделяющие тебя. Ну и далее возведенное до абсурда и абсолюта.

Мораль. Если хотим «традиционности», то: или возвращаем социализм с распределением «всем и каждому», или «примитивизируем» экономику, чтобы элиты насыщались за счет производства совсем базовых и простых товаров. Другого пути нет. Когда у тебя одновременно конференция по ИИ, где тебе прямым текстом, что надо срочно меняться и подстраиваться, а то уволят и заменят, и какие-то традиционные ценности, которые ничего не гарантируют, то, конечно, индивид выбирает то, что принесет ему выгоду. Буквально, выживание и хоть какую-то зарплату.
Загрузка...
3 дня назад
#
Про «завершение» шатдауна в США
коротко
В кавычках, да. Потому что это передышка, а не завершение борьбы. «Давай уже после праздников» — вот, что случилось сегодня.

Следующий раунд схватки за параметры бюджете перенесли на конец января. Сейчас временный бюджет. 9 основных разделов бюджета не утверждены. А там оборона, миграция, налоги, социалка, энергетика, внешняя помощь.

Перенос не в чью пользу. Трамп победил в моменте и картинке, но ставки выросли еще больше. Никто не моргнул и в январе демократы будут бить по нынешней администрации с прицелом на предвыборную компанию в Сенат 2026. А с выборами и рейтингами у республиканцев не очень.

С другой стороны, Трамп всегда и выступал с этой позиции «атакующего демократов». Ему тяжело в созидательной фазе, когда нужно показывать результат, а не (имитировать) борьбу за него. Может в этом смысле, январские баталии будут в его пользу.

Впрочем, так далеко смотреть в нынешней американской политике нельзя. Каждый месяц привносит новые параметры. Трамп в январе может начать ядерные испытания, атаковать Венесуэлу, провалиться в Газе, попасть под перекрёстный огонь «войны тарифов». Много вариантов.

Нескучный срок.
Загрузка...
4 дня назад
#
Коррупционный скандал в сфере энергетики на Украине доказал, что Киеву не стоит помогать, а все предоставленные деньги украдут, пишет Блумберг.

Как любит говорить сам Зеленский: Блумберг транслирует тезисы российской пропаганды.

Интересно как всё повернулось, да? Видимо еще вначале года, когда Трамп только выходил на переговорный трек по Украине, все эти схемы со сливом окружения Зеленского, проговаривались. Как склонение Киева к мирным переговорам и уступкам. Но Киев решил идти до конца, ведомый «поддержкой» Европы+

Теперь момент расплаты.

Хотя, мне кажется, что всё еще существует вероятность того, что Мерц-Макрон-Стармер вступятся за Зеленского и отмоют и в этот раз. Проведут какой-нибудь пафосный антикоррупционный саммит и покажут европейцам, что их налоги уходят не в кошельки украинских олигархов, а на защиту Европы. Конечно же, перед лицом опасности от российских дронов, которые никто так и не видел. Зеленского еще и назначат главным по этой антикоррупционной «операции». Какой он молодец, что вывел всех на чистую воду.

Но всё туже петля. И фронт валится, и Порошенко активизировался. И союзники начинают один за одним отваливаться.

Скоро-скоро.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025