+5

Подгорнов.

  • Последний визит: 1 день назад
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Лондон
38 лет
Мужской
высшее
ВлГУ
политика
Женат

Контакты

+79778628527

О себе

политик, писатель, историк.

Стена пользователя

Загрузка...
1 день назад
#
Про Макрона.

Проблема полномасштабного участия войск Европы в украинском конфликте в том, что их… нет.

Т.е. нет сухопутных частей, которые могут сделать разницу. Есть у НАТО, с учетом американских солдат, но нет отдельно у Франции, Германии, Великобритании. Т.е. в цифрах вся сухопутная группировка Франции — это около 110 тысяч. У РФ — 550 тысяч. Это без мобилизационных процессов, которые, чуть что, случатся в России.

А сухопутные войска оказались очень важны. Имеют ключевое значение.

Больше Европе нечего выдать на фронт, что она еще не выдала. Никакой решающей разницы западное вооружение не сделало. Уже факт. Можно больше поставлять и обнажить свои запасы. Но это риск, потому что Россия очень хорошо и много производит. Соизмеримо много (а к концу 2024 может стать в разы больше). И получится, что все ВПК Европы будет выдавать свой максимум, а у России всё-равно будет больше оружия. Того самого, которое позволит РФ держатся. Арта, дроны и общее оснащение для сухопутных войск.

Нет, нет, нет. Никакого военного решения — победить РФ уже нет. Есть решение — проиграть еще больше и договариваться на самых невыгодных условиях. Как это уже случилось к началу 2024 по сравнению со стамбульскими переговорами. Все меньше Украины, все сильней ВПК России.

Война проиграна, француз. Очередная.
Загрузка...
2 дня назад
#
Меня тут упрекнули, что я не отметил годовщину СВО.
Что ж. Пара мыслей на сей счёт.

Первое. В 2022 особо не предполагали и не рассчитывали, что СВО затянется на такой срок. Можно даже сказать грубее — к этому не были готовы. Во многом с этой неготовностью и связаны многочисленные проблемы 2022-начала 2023.

Второе. В 2024 особо никто не предполагает, что СВО закончится в ближайшие годы. Можно даже сказать грубее — готовятся на десятилетие вперед. На шестилетку Путина уж точно. Другое дело, что это не только про СВО. Завершить конфликт вокруг Украины на позициях Москвы вокруг евробезопасности едва ли получится. За Киевом есть еще огромная зона НАТО, которая будет давить на Москву. От Польши до Финляндии. Этот вопрос придется решать после украинского. По сути, это главный вопрос.

И это уже не история, кто кого передавит на истощение. Это история, чья промышленность и экономика будут в лучшей форме. Станет ли Россия реальной угрозой для НАТО к 2030. Чтобы в нынешних условиях сесть за стол переговоров (не с Киевом, а с Брюсселем и Лондоном) и обрисовать новые параметры евробезопасности, сняв с повестки расклады Холодной Войны, нужно, чтобы Европа ощущала реальную угрозу от Москвы.

СВО демонстрирует решимость Москвы, но не военно-промышленное и экономическое превосходство. Стратегия нового срока Путина: Россия должна стать лучше и опасней Европы. Успешней экономически и милитаристически. Тогда наши интересы лягут в основу переговорного кейса. И даже больше. Тогда они лягут в основу евробезопасности. Как советский солдат освободивший Европу в 20 веке, так и российский солдат, защищающий Европу и гарантирующий ей безопасность в 21 веке.

Это итог и цель. Россия — гарант безопасности Европы. Звучит странно. Но это только пока. Привыкнется.
Загрузка...
16 дней назад
#
Не могу оценивать успех Стубба (https://t.me/TheLeagueOfGentlemen/5642) как позитивный или нейтральный для России. Я думаю, что это крайне отрицательный момент.

Дело в том, что одна из важнейших ставок формирования «нового мира» и «новой Европы» — это приход к власти новых элит, которые будут за диалог с Москвой и за новые параметры евробезопасности с учетом позиций Москвы.

Тут должна была работать и мягкая, и жесткая силы, но, но, но… Сербия из нейтрально-пророссийской стала нейтрально-проевропейской, а Венгрия, хоть и оказывает давление на ЕС, но подписывает все основные документы по указке ЕС. Остальная ось четко антироссийская. Экспансивно пронатовская.

Европейский избиратель не замерз и не одумался от взлетевших вверх ценников. Какие-то иные ценности движут Европой. Ставки Москвы не сыграли.

Но общая задача формировать «новую Европу» никуда не делась и МИД, и Кремль должны выработать новые стратегии по взаимодействию с ЕС. Полный разрыв и пренебрежительный тон ядерных угроз — это выгодная линия, когда ничего не хочется делать, но нужно создать видимость бурной деятельности. Но это уровень железного занавеса и оградительной стратегии. К сожалению, в этом тренде приходится озвучивать, что Европа усиливается и консолидируется куда быстрее оси Москвы и держаться только за счет ядерных угроз можно, как сколько угодно долго, так и сколько угодно безрезультативно.

Тут на ум приходит старая добрая мудрость, что, если ставить на одну и ту политику, которая уже не принесла результата, то сложно ожидать от этих мер прорыва, а не провала. Но позиция МИДа РФ и Кремля последнего года: ожидания были еще хуже и это успех. Нет, успех — это успех, который выражен в том, что в руководстве Финляндии не будет пронатовского Президента.

Нам нужны перемены во внешней политике и новые лица, которые её будут олицетворять.
Загрузка...
20 дней назад
#
Вопрос не в том, что Надеждину делать сейчас с отказом ЦИК (https://t.me/tgrussia/25080). Тут понятно, что дальше обжалования лезть нет смысла. Все и так для него выше планки ожиданий.

Вопрос, что дальше? Как этот политический капитал (немалый) реализовать в дальнейшем? Кому продаться, да.

Это нормальная формулировка. Политики должны иметь своих больших союзников. Продажность тут вполне деловой момент. И куда теперь продаваться и перепрадоваться Надеждину?

Будет интересно. Очень хороший «мирный» актив для многих. От Абрамовича до Ковальчуков. Я не думаю, что решение будет прям сегодня-завтра. Пока еще нужно, чтобы подостыло. Пока еще есть токсичная революционность и оппозиционность. Вот если Надеждин сможет её нивелировать, то будет у него интересное будущее на выборах 2026, а может и 2030. Тут есть варианты и настолько длинных инвестиций.

В общем, рекомендую. Хороший актив.
Загрузка...
22 дня назад
#
про Надеждина и его антивоенную позицию.

Я не очень это понимаю, если честно. Если это социология и замеры настроений для папочек в АП, то давайте, выпустим из тюрем тех, кто сидит за меньшее и вернем штрафы тем, кто репостнул мемы.

А то у нас вдруг случилась оттепель и стало можно: а) говорить о «войне», а не СВО. б) говорить о том, что СВО — это не до победы, а скорее бы закончилось. Антивоенные тезисы уже две недели произносят не иноагенты с запрещенным статусом, а политическая элита и разрешенные лидеры мнений.

К этому ведь можно и привыкнуть.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024