Роспотребнадзор напомнил порядок действий при перебоях с отоплением в МКД

Минимальное значение температуры воздуха для жилых комнат составляет +18°С. Многие россияне сталкиваются с проблемой некачественного отопления с наступлением холодов. О том, какие существуют нормативы в данной области, напомнили на официальном сайте Роспотребнадзора.
Отопление должно быть круглосуточным. Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г., услуги отопления предоставляются без перерывов на протяжении всего отопительного периода. Допустимы лишь кратковременные перебои не более, чем:
24 часа суммарно за месяц;
16 часов подряд, если в квартире от +12 °С до нормативных +18-20 °С;
8 часов подряд, если в квартире от +10 до +12 °С;
4 часов подряд, если в квартире от +8 до +10 °С.
Нормативы температуры в квартирах:
в жилых комнатах – не ниже +18 °С;
в угловых комнатах – не ниже +20 °С;
в регионах с особо суровыми зимами (где температура самой холодной пятидневки -31 °C и ниже) – не ниже +20 °С в комнатах и +22 °С в угловых.
Если в течение месяца гражданин получает услугу ненадлежащего качества, плата за отопление может быть пересчитана, вплоть до полной отмены. Но для этого нужно предпринять ряд действий:
1. Зафиксируйте факт нарушения. Сообщите о проблеме в аварийно-диспетчерскую службу. Можно сделать это устно (по телефону) или письменно.
2. Отправьте письменную претензию. Направьте письмо с уведомлением о вручении на юридический адрес вашей управляющей компании.
3. Сотрудник службы обязан сообщить вам причины нарушения, а если причины неизвестны, нужно согласовать дату и время проверки. По ее по итогам составляется акт, который подписывается всеми участниками.
Если управляющая компания игнорирует ваше обращение или дает формальные ответы, не предпринимая реальных действий, обратитесь в вышестоящие инстанции:
в Государственную жилищную инспекцию через официальный сайт инспекции в вашем регионе;
в суд (в исковом заявлении требуйте возмещения убытков, например, за оплату обогревателей и компенсации морального вреда).
Напомним, что недавно вступил в силу Федеральный закон от 27.10.2025 № 389-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", усиливающий ответственность за нарушения при подготовке к отопительному сезону.
За неустранение ранее выявленных проблем вводятся штрафы:
для юридических лиц до 40 тыс. руб.;
для должностных лиц до 10 тыс. руб.