​Душевная боль...

​Душевная боль...

Душевная боль...


Думаю, каждый хоть когда-нибудь испытывал ее. А тот, кто читает эту статью, возможно, прямо сейчас испытывает душевную боль.

Что такое душевная боль? Почему она появляется?

Душевная боль никогда не появляется просто так, это понятно.
Всегда есть причина, а чаще причины. Душевная боль всегда о чем-то.
У всех бывают неприятные, болезненные и сложные жизненные ситуации. Но душевная боль не всегда возникает. Ведь часто в ответ на какие-то трудные для нас события появляется множество эмоций. Иногда ураган эмоций. Со временем же этот ураган проходит, оставляя после себя либо спокойствие, либо другие чувства в том числе негативные (обиды, злость, печаль и т.д.). Но негативные чувства это не боль. Почему же порой человек начинает испытывать именно душевную боль?

Одной из причин возникновения эмоциональной боли может стать то, что человек подавляет свои болезненные чувства, эмоции.
За этими чувствами могут скрываться эмоциональный конфликт, психологические проблемы, болезненный и травматичный опыт прошлого и т.д. Человек как бы закрывает свои переживания в этот самый ларец и уже не знает, не видит, что там внутри, поэтому причина душевной боли часто бывает непонятна человеку. Однако конфликт, вызывающий боль, продолжает разворачиваться в психике человека, тем самым причиняя ему все новые и новые страдания.

Боль, как известно, является сигналом, что что-то не в порядке, что-то не так и может что-то надо менять в жизни. Чувства, эмоции в ларце не исчезают, они становятся невидимыми для человека, как и вызывающая их психологическая проблема, конфликт, но продолжают отнимать энергию, тяготить, они хотят прорваться в сознание, хотят, чтобы их увидели. И достучаться до сознания, они могут через душевную боль, которая будет настолько сильной, что человек уже не сможет игнорировать ее, как спрятанные в ларце чувства.

Как избавиться от душевной боли?

К боли нужен особый подход.

Это первый важный момент: нужно подобрать ключ, который откроет ларец, и человеку сразу станет понятно, о чем его боль. Для себя я обозначила эти "ключи", как техники работы с болью, которые помогают раскрывать ее смысл. Когда такое случилось со мной, я была поражена и тому, как легко раскрылся смысл боли, и тому, что мне открылось. С болью не понятно, как работать, но вот с теми эмоциями, которые под ней скрываются, работать можно и понятно как. Поэтому нужно узнать, что скрывается за болью, какие переживания, какие чувства, о чем эта боль, про что она.

Второй важный момент: нужно уделить внимание этим открывшимся эмоциям и переживаниям, проработать их: дать им место внутри себя, позволить развернуться в полной мере, дать себе время прожить их, отпереживать и включить этот опыт в свою личную историю.

Как переживается душевная боль?

Душевная боль приносит много страданий человеку: и физических, и эмоциональных. Когда мы испытываем душевную боль, нам может казаться, будто мы заживо сгораем изнутри, будто боль сжирает нас по частям. Хочется плакать, кричать, выть. Хочется сбежать от боли. Душевная боль, поскольку это некий симбиоз из эмоций, а эмоции живут в теле, приносит много телесных страданий. Может болеть сердце, грудная клетка, могут болеть другие органы, человеку трудно дышать и т.д. Очень часто возникают спазмы, зажимы. Спазм тоже является источником боли.

Поэтому выносить душевную боль кажется просто невыносимым. Однако прежде чем справиться с душевной болью самому или с помощью психотерапевта, человеку приходится какое-то время жить с этой болью. И я считаю, что это очень важный навык-умение жить с болью.

Я сама много раз испытывала сильную душевную боль и для себя выработала некоторые приемы, облегчающие состояние.

Включать режим выживания
Это значит, что на время душевной боли, главной для меня становилась задача просто выжить и не сойти с ума от боли. Прожить следующие 5 минут, а потом еще 5 мин и так дальше. А значит нужно откладывать другие более тяжелые, сложные задачи, которые мы себе ставим, когда у нас все хорошо. То есть не надо требовать от себя творческой самореализации, достижений, отличной учебы и работы во время сильной душевной боли. Это нерациональная сверхнагрузка. Нужно дать себе время справиться с душевной болью, а потом хоть горы "сворачивайте".

Главное, потом не забыть этот режим выключить.

Напоминать себе, что все проходит
Когда нам больно, кажется, что так будет всегда, что нет этому конца и края. И мы впадаем в отчаяние, а боль только усиливается. Однако это заблуждение. Проходит абсолютно все. Это закон жизни: ничто не вечно, ни счастье, ни печаль. Поэтому и боль когда-нибудь закончится, через неделю, месяцы, но она утихнет. Конечно, не надо мучить себя, если есть возможность обратиться за помощью к специалисту, то лучше это сделать и уменьшить срок своих страданий.

Забота о себе
Это очень важный принцип, который помогает. Когда вам плохо, важно бережно и с пониманием относится к себе и своему состоянию. Важно заботиться о себе (словно о младенце) даже в мелочах, радовать себя, не требовать слишком многого, избегать людей, которые ранят или как-то вредят и т.д.

Не стоит уходить в изоляцию
Не стоит закрываться в себе, отталкивать близких людей и "забиваться в угол". Изоляция способствует развитию психических болезней, расстройств, она сильно ухудшает состояние, вызывая чувство оторванности/отчужденности от мира, реальности и людей. Изоляция способствует развитию искажений мышления. Находясь в одиночестве, человек может не замечать, что он не видит альтернатив, что попадается в собственные ловушки мышления, что не всегда критичен к своим мыслям, что его мысли отличаются ригидностью и пессимизмом. Это не помогает, а делает только хуже. Наоборот, лучше сохранять контакты с теми, кто близок, кто может помочь, поддержать, с пониманием отнестись к болезненному состоянию, кто может показать, что можно мыслить и воспринимать ситуацию по-другому.

Не нужно бояться боли, избегать ее
Это противоречит нашей природе, для которой естественно избегание боли, дискомфорта, неприятных эмоций и ощущений. Однако убегая от боли, мы делаем себе только хуже, мы отдаляемся от себя и продлеваем свои же страдания. Убегая от боли, мы точно не сможем избавиться от нее, "вылечиться". Она может уйти из сознания, но "прорастет" в теле и начнет сильнее вредить здоровью. Поэтому нужно идти в противоположную сторону, к боли. Есть даже техники "навстречу боли". Нужно открыть этот ларец, выпустить те болезненные чувства, которые там сокрыты, дать им проявиться, прожить их, и тогда боль пройдет. Останется тоска, а ее переносить гораздо легче, но и она пройдет со временем.

Не нужно зажиматься
Если источником боли является спазм, и, наоборот, если боль вызывает спазм, то не нужно зажиматься, нужно расслабляться.

Еще один важный навык, по-моему мнению, это умение принимать мир и себя, даже когда больно и плохо.

Если принимать только радостные, счастливые периоды жизни и отрицать периоды, в которые есть боль, страдания, в которые реальность мрачная и ужасная, то это приводит к еще большим страданиям, к расщеплению личности (человек отвергает себя, испытывающего негативные эмоции), к нарушениям адаптации.

Такое частичное принятие жизни свойственно людям с незрелой психикой. Но жизнь не черно-белая, у нее множество различных оттенков. И все эти оттенки несут в себе позитивный смысл, новый опыт, возможности. Все периоды жизни человека принадлежат ему, они только его, поэтому не стоит отказываться ни от одного из них и обкрадывать самого себя.


Если вас беспокоит проблема эмоциональной боли, обращайтесь на консультацию. Помогу разобраться в причинах боли, улучшить ваше эмоциональное состояние и снова начать жить полноценно. WhatsApp + 7 988 768 9099

.
Автор:
Галина Букина
12:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024