Как-то довелось поработать в одном из проектов Народного фронта. Тогдашний председатель исполкома Михаил Развожаев человек мудрый и решил, что нечего Захару Прилепину только красиво числиться в штабе Фронта, пусть его команда поработает на благо народа. Но сейчас не об этом. Пригласили нас на заседание штаба ОНФ с Сергеем Кириенко. Для меня как выходца из нацеленного на результат корпоративного бизнеса это была песня. Сергей Владиленович как будто отправил меня в прошлую жизнь с ожиданиями целевой аудитории, целями, задачами и ответственностью за ключевые показатели. И обязательно — с опорой на социологию. Он так и пришел с кипой аналитических бумаг и отталкивался от настроений населения. Для меня это был один из моментов высшего доверия нашему госаппарату.

А вот теперь думаю. На фронте и рядом много сотен тысяч человек. Вместе с родственниками это несколько миллионов социально активных и имеющих вопросы/запросы/ожидания к власти россиян. Кто и как их меряет? Возможно никто и никак. Потому что это как бы не внутренняя политика, а армия. Но бойцы вернутся и это не сможет не стать вопросом внутренней политики. А если социологию как-то проводят, то насколько она осмысленна? Потому что сложно найти более скрытную и готовую всегда ответить «как правильно» социальную группу, чем военнослужащие.
Мне кажется, в отсутствии четкой обратной связи управленческой элиты с населением кроется большая угроза. По личному опыту общения среди самых мотивированных бойцов крепнет жесточайшее недовольство, которое разделяют и в тылу. Основание для негатива — несоответствие обеспечения и организации работы ожиданиям. Часть проблем объективно сложно решаемые, но очень многие реально закрыть очень оперативно. Есть и средства и возможности. Вопрос только понимания необходимости и управленческой воли.
В первую очередь, речь идёт о не военном обеспечении военнослужащих: автотранспорт, запчасти, шины, медицина, антидронные устройства, даже питьевая вода и пр. То, что взяли на себя по факту волонтеры, но гораздо проще решить Правительству. Даже не тревожа Министерство обороны, потому что путь министерства — это объективно долгая дорога изменений штатного расписания, принятия на вооружение и тд
Просто надо гражданским начальникам выделить бюджет, купить и привезти. Если получается у волонтеров, то почему у Михаила Мишустина не выйдет? Организационно сложно? Не верю. Как вариант, можно просто расширить задачи и бюджет фонда «Защитники отечества». Почему бы этому фонду не начать заботиться о защитниках уже сейчас, а не только когда они вернутся домой.
В итоге. Если отправили меня в Комитет по обороне, то мне видимо и надо помогать нашей управленческой элите с обратной связью с народом. Дайте совет, куда, кому и о чем писать? Только не предлагайте, пожалуйста, писать «Президенту». Ему столько людей пишет, что пробиться не реально.