0

Анна Доброва

  • Последний визит: 7 дней назад
  • Регистрация: 2 года назад

Анкета

Анапа
44 года
Женский
неполное высшее
ИП

Стена пользователя

Загрузка...
10 дней назад
#
10 дней назад
#
Очередная статистика в пользу пересмотра архаичной структуры декрета.

В России стало больше мужчин, которые готовы брать отпуск по уходу за ребенком вместо своих жен, показало исследование (его результаты есть у РБК) сервиса Superjob. «28% реальных и потенциальных отцов готовы при необходимости уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо жены, что на 3 п.п. больше, чем годом ранее», – отмечают в компании.

Я много раз это произносил: у нас декреты советские. Индустриальная плановая экономика. Нет постиндустриальной составляющей, когда динамичная карьерная биография во все стороны. Т.е. и самозанятость, и контрактный найм, и удаленка, и цифровой формат, и гибриды. Нет, у нас декреты — это четкий найм на годы вперед с гарантиями работодателя. Которые за три года «уходовой» части + пару месяцев БиР могут быть не актуальны… для семьи.

Т.е. позиция, что самой женщине может быть неактуально сидеть в декрете так долго и ей нужны опции для развития карьеры — не особо учитываются. Всё магистрально индустриально. Карьерная биография одна на всю жизнь. И нужно её защитить!

+ еще переезды в другие города или внутри больших городов. Не забываем, что у нас молодая семья с ребенком — это самый мобильный элемент. Да, статистически переезд в другой город или смена района проживания — это молодая семья. Взрослые уже не двигаются. Без детей также реже перемещаются. Опять нужна мобильность в карьере.

У нас есть скрытый выход из декрета после 1.5 лет, когда меняется оплата. Точнее заканчивается пособие. У нас есть возможность поочередного отпуска для родителей. Есть возможность одновременного. Есть условия для неполного рабочего графика с сохранением пособия. Есть много плюсов.

Но их недостаточно. Система всё еще не гибкая. Не вариативная.
Не рожают потому что не могут подстроиться под существующую систему. Она не отвечает реалиями за окном. Там за окнами высоких и важных кабинетов есть потенциальные родители, которые не решаются на беременность и уход за ребенком, потому что система не настроена под них.

Система неплохая, просто она отрабатывает на определенную часть населения. А значительную часть не затрагивает. Судя по тому, что рождений и отпусков всё меньше, группа населения, на которую система настроена — не является доминирующей. Приоритетной.

Я ни раз делал этот вывод: такое западение в рождаемости и «семейности» говорит о том, что маткапитал, выплаты, условия для брака, льготы и т.п. — работают по низкому проценту населения. В России сейчас есть массив граждан готовых к родительству и семье, но государство не дает им возможности. Предоставленные сейчас не приоритетны для них. Не мотивируют их.
Загрузка...
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025