Бюджет страны на ближайшие три года принят во 2 чтении. Работа над более 700 поправками в проект закона была кропотливой и плодотворной. Общая сумма, которая на них предусмотрена, 8 трлн рублей.
Основные приоритеты 2026 — 2028 годов — социальный блок, безопасность и развитие экономики. Расскажу более подробно о ключевых направлениях:
Демография, социальная сфера. Более 10 трлн рублей за три года на поддержку семей с детьми. Сюда включены пособия, материнский капитал и выплаты на погашение ипотеки.
Оборона и безопасность. Расходы в следующем году составят свыше 16 трлн рублей.
Здравоохранение. На лекарства для взрослых с тяжелыми заболеваниями предусмотрено 35 млрд рублей. Более 15 млрд рублей предложено направить в фонд «Круг добра». Эти средства пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями.
Транспорт, инфраструктура. 170 млрд рублей — на дороги, 32 млрд рублей заложено на обновление свыше 5000 единиц общественного транспорта.
Образование. На капитальный ремонт школ будет направлено порядка 300 млрд рублей, более 15 млрд рублей — на университетские кампусы.
Поддержка регионов. За три года субъектам направят более 11 трлн рублей в виде трансфертов. В четверг на этой неделе примем с коллегами окончательное решение по главному финансовому документу страны.


Обсудили ряд проблем, в числе которых высокая стоимость техники, длительные сроки ее эксплуатации. Из глобального — автоматизация, цифровизация отрасли, ее переход к биоэкономике.