Про ожирение (https://t.me/tgrussia/33145).
Очередной пост.
Главная причина развития ожирения — переизбыток калорий. Он формируется через переедание или через потребление высококалорийных продуктов. Т.е. или ешь много всего подряд, или ешь обычные порции, но сам продукт с повышенным содержанием калорий.
Получается: есть продукт и есть пищевое поведение. Чтобы снизить количество потребляемых калорий нам нужно, чтобы население знало, что именно оно потребляет и чтобы оно формировало правильные пищевые привычки. Даже лучше сказать не правильные, а отсутствие неправильных пищевых привычек. А то правильные — это что-то пугающее. Ограничения и контроль.
Т.е. нам нужно, чтобы продукт должен быть понятен, а привычки озвучены. Потребитель должен быть осведомлен о калорийности продукта и получить некоторую рекомендации по его употреблению. Для этого есть путь маркировки продуктов, с обозначением высококалорийных. Есть рекомендации на упаковках. Плакаты. Стенды в медицинских учреждениях.
Но знаете чего нет? Чего-то для цифровой страны из 21 века. Нет приложения. Государственного. Есть коммерческие, но нет госпрограммы. Кажется, что есть цифровизация всего и вся. Но нет реально актуального.
Когда пользователь может получить доступ к программам питания. Когда он может осуществлять какой-то контроль. Когда у него доступная и упакованная в современный формат информация.
Я имею ввиду, когда он через приложение может отсканировать штрих-код продукции и получить дозировку по калориям, жирам, углеводам и так далее. Общая база для всей страны. Когда рестораны и общепиты будут обязаны предоставлять куаркоды своей продукции, чтобы пользователь мог отсканировать их и вносить в свой ежедневный рацион. Всё, что употребил за день — можно легко внести через сканирование штрихкодов.
А еще добавить стимул этим заниматься, через всяческие баллы для покупки билетов, бесплатного проезда на транспорте и прочие системы лояльности, вроде Московского Активного гражданина.
Это работает. Коммерческие приложения пользуются спросом и реально помогают контролировать потребление. А рекомендации останавливают от перепотребления.
Мы же страна из 21 века. С цифровизацией. У нас активных пользователей будет десятки миллионов. И это большой шанс на снижения процента ожирения. Народосохранение это.