
За последние годы рынок литий-ионных аккумуляторов в России демонстрирует существенный рост на фоне глобальных трендов перехода к экологически чистым технологиям и цифровой трансформации
Подавляющий объем спроса приходится на электромобили, электробусы, электросамокаты и электровелосипеды – 61% от общего прогнозируемого объема к 2035 году. Темп роста к 2035 году — 13,3 %. Динамика рынка определяет значительный потенциал роста объема образования отходов. Они относятся к I и II классам опасности и требуют особого регулирования обращения.

Для их эффективной переработки и утилизации требуется наращивание соответствующей инфраструктуры.

С учетом прогнозируемых потребностей в современных технологиях и мощностях по утилизации литий-ионных аккумуляторных батарей по федеральному проекту «Экономика замкнутого цикла» нацпроекта «Экологическое благополучие» предусмотрено создание производственно-технического комплекса утилизации отходов химических источников тока.
В России для учета и контроля за обращением с опасными отходами с 2022 года работает Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности. Она является ключевым инструментом для обеспечения прозрачности и эффективности в этой сфере.

При нашем профильном Комитете СФ создана рабочая группа. По нашей инициативе внесены изменения в российское законодательство в сфере обращения с опасными отходами. Они касаются предоставления возможности индивидуальным предпринимателям и компаниям самостоятельно их утилизировать.
В том числе об этом говорили на заседании профильной Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ.
Это вопрос экологической безопасности и устойчивого развития наших стран. В этой связи предложила вести обмен опытом стран СНГ в области создания инфраструктуры для утилизации и переработки, сбора у населения таких отходов, лучшими практиками. Важна выработка совместных подходов по решению данного вопроса.