Россия рассматривает природоохранную и климатическую повестку как поле для объединения усилий стран на благо решения глобальных проблем. XI Невский международный экологический конгресс этот факт в очередной раз подтвердил. Представители более 70 государств, которые приехали в Санкт-Петербург, разделяют такую позицию. Готовы выстраивать конструктивное взаимодействие по «зеленой» проблематике. Без каких-то манипуляций, политизации международного диалога, продвижения корыстных интересов.
Как верно отметила на пленарном заседании глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, экологические проблемы не знают государственных границ, они касаются каждого континента, каждой страны и каждого человека. Глобальные экологические вызовы мы должны воспринимать как общую, единую и неделимую задачу. Поддерживаю каждое слово.
На полях НМЭК прозвучало множество различных предложений. По результатам работы конгресса будет принята итоговая резолюция, дополненная с их учётом.
Кстати, по информации организаторов, Невский международный экологический конгресс впервые стал углеродно-нейтральным благодаря задействованным компенсационным технологиям. Объединяем усилия ради будущих поколений


), а в другом месте найти «поющие скалы», соленые озера и бескрайние поля лотосов. Очевидно, что экотуризм в нашей стране обладает мощным потенциалом. Особенно активно он развивается на ООПТ.
При возрастающей антропогенной нагрузке важно заботиться о сохранении окружающей среды, обеспечить необходимый баланс между сбережением природы и её доступностью для путешественников. Об этом говорили сегодня на тематической площадке Невского международного экологического конгресса.
В России создаются условия для развития экологического туризма в национальных парках, строится безопасная для природы инфраструктура: площадки для отдыха, музеи, визит-центры, экологические тропы и туристские маршруты. Особенно важно продолжать эту работу с учётом прогнозного роста посетителей заповедных территорий к 2030 году до 20 млн человек.
Для развития экологического туризма на ООПТ федерального значения принято два ключевых закона. Один — об обеспечении нормальных условий жизни в населённых пунктах на территории нацпарков и особо охраняемых территорий.
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам поездки в Мурманск
обращение с отходами производства и потребления на труднодоступных территориях;
Утилизация затонувшего плавдока — одна из главных тем. Он создает помехи для судоходства в акватории, негативно влияет на окружающую среду. Утилизация поможет решить эти проблемы. Проект масштабный. Подобных по размеру затонувших объектов в нашей стране до сих пор утилизировать не приходилось. Минтрансу и Росморречфлоту совместно с регионом поручено оперативно разработать и утвердить «дорожную карту» по организации процесса утилизации. 














Международная выставка-форум AGROBRICS+ начала свою работу в Москве
@agroexpert







Выставка продлится до 29 апреля. Её могут посетить все желающие, пройдя регистрацию.












Подготовка к XI Невскому международному экологическому конгрессу находится в самой активной фазе
Экология – вне политики. Мы по‑прежнему придерживаемся этого основополагающего подхода и открыты для практического сотрудничества. Только так мы добьёмся ощутимых результатов по ключевым направлениям экологической повестки.



Международной конференции, посвященной законодательному регулированию противодействия использованию искусственного интеллекта и новых технологий в террористических целях. 
Проект «Арктическая школа» помогает создать в Мурманской области современную образовательную среду для юных северян
Продолжаем контроль реализации законодательства об особо охраняемых природных территориях