+42

Стенякина Екатерина

  • Последний визит: 6 часов назад
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Женский
высшее
Государственная Дума РФ

О себе

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Стена пользователя

Загрузка...
6 месяцев назад
#
Побывала в Центре восстановительной терапии участников боевых действий им. Лиходея. Здесь проходят реабилитацию ветераны СВО. Ребята получают необходимое лечение, для них изготавливают современные протезы. Среди пациентов есть добровольцы из наших новых регионов, которые ещё не успели оформить российские документы.

Второй очень важный аспект помощи — психологическая реабилитация. Специалисты Центра применяют уникальные методики коррекции посттравматического синдрома, помогают справиться с последствиями тяжёлых ранений. Пообщалась с нашими бойцами, узнала, требуется ли ребятам какая-нибудь помощь. Участники СВО уточняли порядок оформления нужных им справок, а еще просили помочь их близким. Окажем всё необходимое содействие!

Мне показали удивительный музей, где буквально из первых уст можно узнать и об операции в Афганистане, и о войне на Кавказе, и о ходе СВО. Дело в том, что ветераны боевых действий, которые проходят реабилитацию в Центре, привозят сюда свои личные вещи, медали, пишут истории в книгах памяти, чтобы найти своих сослуживцев. Получилось уникальное пространство, где наши бойцы общаются между собой. В Центре проходят замечательные концерты: в библиотеке ребята читают свои стихи и поют под гитару. Вот в такой форме организована здесь социокультурная реабилитация.
Загрузка...
6 месяцев назад
#
Трудовое воспитание в школах — это важно!

По приглашению Дениса Бикбаева, члена правления «ОПОРЫ РОССИИ» и создателя крупной частной школы в Московской области я приняла участие в форуме, посвящённом развитию негосударственного образования в России.

Выступая в Общественной палате, я говорила о важности трудового воспитания школьников: почему дети должны дежурить в классах, зачем возвращать уроки труда. Рассказала, что подростки просили дать им возможность подрабатывать в выходные летом, и нам удалось реализовать эту инициативу: изменения в Трудовой кодекс уже одобрены в первом чтении.

Вместе с руководителями крупных частных образовательных учреждений мы пришли к выводу, что было бы очень здорово, если они летом будут брать к себе на работу своих же учеников. Это могут быть разные направления: подработка в качестве промоутера или благоустройство школьной территории. Очень рада, что те идеи, которые мы с Михаилом Киселёвым и Артёмом Метелевым продвигаем в части трудоустройства подростков и молодых специалистов, находят отклик у бизнеса.
Загрузка...
6 месяцев назад
#
Профориентация для участников СВО

На совещании под руководством Андрея Исаева мы обсудили реализацию проекта «Моя карьера с Единой Россией». Говорили о нацпроекте «Кадры», который начнёт работать с января 2025 года, а также, что очень важно, о профориентации участников СВО, которые находятся на реабилитации в военных санаториях и госпиталях.

К проекту, который «Единая Россия» запустила летом этого года, уже присоединились 18 регионов, а Роструд разработал целый алгоритм, как правильно сопровождать наших ребят, которые возвращаются из зоны спецоперации. Уже в то время, когда военнослужащие находятся на реабилитации, с ними можно и нужно вести работу, которая позволит им в дальнейшем вернуться к активной трудовой деятельности или открыть своё дело.

Наша задача — очень тонко настроить этот механизм, чтобы ветераны СВО с травмами, ампутациями имели все возможности для профессиональной реализации. Спасибо Андрею Константиновичу, Минобороны и Минтруду за то, что они так активно включились в эту работу! Сейчас финальные алгоритмы работы служб занятости в медицинских учреждениях Минобороны проходят согласования со всеми структурами. Работа этой системы должна быть максимально выверенной — и тогда участники СВО смогут оперативно получать всю необходимую информацию и помощь в дальнейшем трудоустройстве.
Загрузка...
6 месяцев назад
#
Я встретилась с настоящим героем!

Сегодня мой рабочий день начался в филиале № 4 госпиталя им. Вишневского: я приехала сюда, чтобы навестить моего земляка, жителя города Зверево, который получил ранение, освобождая Курскую область от ВСУ. Сергей с первых дней принимал участие в СВО и сейчас получил уже второе ранение. После первого ранения он мог демобилизоваться, но вместо этого настоял, чтобы командование снова отправило его на передовую.

Сергей — командир роты, и вы бы слышали, как он переживает за своих бойцов, как рассказывает о передрягах, в которые они вместе попадали! Он показал мне видео, как они уничтожали вражеские танки, как ведут работу при помощи дронов. И конечно, Сергей намерен и дальше приносить пользу России! Спасибо врачам госпиталя, которые делают всё возможное, чтобы скорее поставить своего пациента на ноги. Мы с ним обменялись номерами телефонов, я окажу нашему герою всю необходимую помощь.

Кстати, в субботу у бойца был день рождения, поэтому сегодняшняя встреча оказалась праздничной: я приехала с тортом, а ещё мы отправили нашу фотографию его маме, которая была у меня на приёме на прошлой неделе и, конечно, волнуется за сына. Но у такого бойца всё точно будет хорошо!
Загрузка...
6 месяцев назад
#
Сегодня наш Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрел проект федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026–2027 годов.

В проект бюджета заложено финансирование всех тех мер социальной поддержки, о которых президент говорил в послании Федеральному собранию. Возобновляется ежегодная индексация пенсий для работающих пенсионеров, сохраняются льготы и пособия для инвалидов и семей с детьми.

Отдельное внимание — участникам и ветеранам СВО, а также их близким. На 2025 год в бюджете в том числе заложены расходы на строительство многопрофильных реабилитационных центров для наших бойцов.

На заседании Комитета мы рекомендовали Госдуме принять проект бюджета в первом чтении. Также в первом чтении депутаты комитета поддержали увеличение МРОТ с начала 2025 года до 22,4 тыс. руб.
Загрузка...
6 месяцев назад
#
Вместе с благотворительным фондом «СВОИМ» (https://t.me/blago_svoim) мы отправили вторую группу жителей моего округа на отдых и реабилитацию в Крым.

В санаторий им. Кирова (г. Ялта) приехали жители Октябрьского района: ветераны СВО, получившие ранения на фронте, их близкие, а также семьи наших погибших героев. Впереди у них санаторно-курортное лечение, психологическая реабилитация, экскурсионная программа. Очень надеюсь, что эта поездка поможет близким наших защитников справиться с тяжёлым испытанием, которое выпало на их долю.

Благодарю БФ «СВОИМ» и «Женское движение Единой России» за помощь в организации таких важных выездов. Будем продолжать эту работу, чтобы и другие семьи участников СВО смогли пройти лечение и реабилитацию в санаториях Крыма.
Загрузка...
6 месяцев назад
#
Сегодня по приглашению первого замгубернатора Ростовской области Александра Скрябина я выступала на панельной дискуссии на Форуме креативных индустрий в Ростове-на-Дону.

В этом году Госдумой по инициативе «Единой России» принят закон о развитии креативных (творческих) индустрий. В соответствии с ним основные полномочия по развитию отрасли отданы регионам, в том числе и создание мер поддержки для креативной отрасли. Они могут быть самые разные: от консультаций, как продвигать свою продукцию на маркетплейсах, до налоговых льгот, субсидий или организации креативных кластеров.

Сегодняшний форум уже третий, благодарю депутата заксобрания Ростовской области Яну Куринову за организацию мероприятия и внимание к бизнесу региона. У нас на Дону существует крутое, многочисленное сообщество представителей креативных индустрий, и важно помогать нашим творцам во всех начинаниях.

Например, наши дизайнеры, создатели бренда DNK Russia. Или один из самых известных частных театров России «Линии»: их спектакль «Это любовь» в прошлом году был номинирован на «Золотую маску». Наша знаменитая семикаракорская керамика, ресторанный бизнес, фотографы, дизайнеры — перечислять можно долго!

Все они достойны поддержки. Чем больше представителей креативных индустрий будет у нас регионе, тем лучше: экономика Дона будет развиваться, появятся новые интеллектуальные и творческие проекты.

Закон, о котором я сказала, вступает в силу в феврале 2025 года, но уже сейчас мы обсуждаем с креативным бизнесом, какие ещё уточнения нужны им в законодательстве. С удовольствием буду представлять интересы нашего творческого сектора, расскажу об их пожеланиях коллегам в Госдуме и Правительстве, где сейчас идёт работа над подзаконными актами.
Загрузка...
6 месяцев назад
#
Вчера в Новошахтинске вместе с жителями города мы открывали аллею героев в парке «Казачий».

Новошахтинск находится на границе Ростовской области и ЛНР. И с 2014 года местные жители хорошо знают о зверствах, которые совершали ВСУ на территории Луганской и Донецкой народных республик. Именно здесь принимали беженцев, которые вместе с детьми оставили свои дома, спасаясь от обстрелов украинской армии.

Новошахтинцы прекрасно понимают, для чего наша страна ведёт СВО. Жители города в рядах российской армии защищают наш народ и нашу общую Родину. Теперь в парке, открытом в прошлом году, появились памятные знаки в честь погибших бойцов из Новошахтинска. Важно, что аллея создана по инициативе самих жителей.

Наши защитники живы, пока мы о них помним. И нужно сделать всё возможное, чтобы приблизить победу, за которую они отдали свою жизнь.
Загрузка...
6 месяцев назад
#
Я регулярно предлагаю разные инициативы для молодёжи своего округа. Очередной проект, который мы привезли в Шахты, — образовательная программа «Хочу бизнес». Это проект для тех старшеклассников, которые хотят открыть своё дело.

Проект реализуется на базе лицея № 3, вчера я открывала программу лекцией на тему лидерства. У нас в городе Шахты есть успешные ребята, которые уже сейчас, учась в школе, занимаются бизнесом, и на открытом уроке старшеклассники рассказывали мне о своих первых шагах в предпринимательстве.

Благодарю депутата заксобрания Ростовской области Яну Куринову за возможность для ребят из моего родного города принять участие в таком классном, полезном проекте. Впереди у школьников следующие образовательные модули, надеюсь, что в ноябре они смогут поучаствовать и в мероприятиях главной образовательной площадки проекта — Центра истинных ценностей (ЦИЦ) в Ростове-на-Дону.
Загрузка...
6 месяцев назад
#
Обязательная и важная часть программы во время посещения моего округа — приёмы граждан.

Традиционно много вопросов задают семьи участников СВО. Меня очень тронула история в городе Зверево, где на приём пришла мама одного из наших бойцов. Я хорошо её помню: сын женщины в первые дни СВО получил очень тяжёлое ранение, мы тогда помогали с лечением в госпитале и с выплатами за ранение.

На этой неделе она пришла снова, и представьте: после того серьёзного ранения её сын вернулся в зону СВО! Приехал в свою часть в Севастополь и сказал, что хочет продолжить службу. Вернулся, выполнял свой боевой долг, снова был ранен. И намерен воевать дальше!

Мама в этой семье не уступает сыну: пока боец проходит лечение в госпитале им. Вишневского, она организовала группу по сбору гумпомощи и помогает сослуживцам сына. А ещё пишет рассказы о подвигах наших героев на СВО. Как только вернусь в Москву, обязательно поеду в госпиталь проведать её сына. Сделаем всё возможное, чтобы участник СВО скорее поправился и продолжил службу, без которой он не представляет своей жизни.

Горжусь, что в моем округе живут такие молодые ребята, для которых вся судьба связана со служением Родине и защитой её интересов.
Загрузка...
6 месяцев назад
#
С Днём учителя!

5 октября в России свой профессиональный праздник отмечают работники сферы образования. Педагог — это не просто специальность, это призвание и огромная ответственность. Школа и учителя, как и семья, формируют личность подрастающего поколения, учат ребят мыслить, находить ответы на важные вопросы. Кто я? К чему я стремлюсь? Как стать хорошим человеком, гражданином своей страны?

Память о своих учителях мы сохраняем на всю жизнь! Я каждый раз с радостью приезжаю в родную гимназию № 10 в городе Шахты, кстати, буду там и на следующей неделе. А вчера в Шахтах чествовали заслуженных педагогов. Учителей наградили знаками отличия Минпросвещения, я передала для наших педагогов благодарственные письма.

В этом году выплата за классное руководство для учителей в населённых пунктах с населением менее 100 тыс. человек увеличена до 10 тыс. руб. Мера коснулась полумиллиона классных руководителей, эти средства (почти 3 млрд руб.) «Единая Россия» заложила в федеральный бюджет.
Загрузка...
6 месяцев назад
#
Примем важные законы для наведения порядка в миграционной сфере

Во главе списка авторов председатель Госдумы Вячеслав Володин, я также в числе авторов. Речь в этих законопроектах идёт о том, что иностранцы, приезжая работать в Россию, должны знать русский язык и законодательство РФ, уважать традиции и культуру нашей страны. Наказание за нарушение законов будет строгим и неотвратимым.

В работе у нас сразу пять законопроектов:

— Посредническим организациям будет запрещено участвовать в приёме экзаменов у мигрантов.

— Сайты, которые предлагают мигрантам незаконные услуги по регистрации, будут блокироваться сразу, во внесудебном порядке.

— За поддельные документы, фиктивную регистрацию и постановку на учёт иностранных граждан юрлицам будет положен штраф до 10 млн руб. с конфискацией. За повторный эпизод — до 60 млн руб. Виновные также отправятся в тюрьму (лишение свободы до 6 лет).

— Организация незаконной миграции (совершённая организованной группой или в целях совершения тяжких преступлений) будет отнесена к особо тяжким преступлениям. Виновным будет грозить до 15 лет лишения свободы и штраф до 5 млн руб.

— Незаконное нахождение иностранца в РФ будет отягчающим обстоятельством в случае нарушения им закона.

Сегодня законопроекты направлены в профильные комитеты Госдумы для рассмотрения. Вместе с коллегами займёмся ими в приоритетном порядке, чтобы законы были приняты до конца осенней сессии.
Загрузка...
6 месяцев назад
#
Материнский капитал на первого ребёнка в 2025 году может вырасти до 646 тыс. руб., а при рождении второго — до 854 тыс. руб. Рассказала об этом в комментарии РИА Новости (https://ria.ru/20240929/kapital-1975300023.html). На выплаты по программе маткапитала в 2025 году выделено 694,2 млрд руб.

Сейчас размер выплаты на первого ребёнка составляет почти 631 тыс. руб., на второго — 833 тыс. руб.
Загрузка...
7 месяцев назад
#
Поговорили с «Известиями» (https://iz.ru/1765880/sergei-gurianov/udal-no-mal-trudoustroistvo-posle-professionaliteta-okazalos-problemoi) о том, что в России пора менять правила трудоустройства молодых людей до 18 лет на производственные предприятия.

Дело в том, что сейчас ребята в рамках федеральной программы «Профессионалитет» могут получить диплом уже в 17 лет. Но при этом на предприятия их не берут даже учениками, потому что есть ограничения на нахождение несовершеннолетних в цеху. В итоге потенциальные специалисты уходят в доставку или ритейл, и многие там и останутся.

Считаю, что ребятам, которые отучились по программе «Профессионалитет» и проходили производственную практику на конкретном предприятии, нужно дать возможность трудоустройства в качестве ученика с обязательным наставником. Предложение организовать такой пилотный проект на площадках «КамАЗа» и Новолипецкого металлургического комбината мы с коллегами Михаилом Киселёвым и Юлией Оглоблиной направляли вице-премьерам Татьяне Голиковой и Дмитрию Чернышенко.
Загрузка...
7 месяцев назад
#
Сегодня в РАНХиГСе я читала лекцию для финалистов и победителей конкурса «Лидеры России». Со слушателями программы «Доктор государственного управления» Института госслужбы и управления (ИГСУ) мы говорили о развитии человеческого капитала, о том, что такое социальное государство и какие возможности есть у людей в разных жизненных ситуациях.

Подробно обсудили, наверное, самую лучшую меру поддержки — социальный контракт, а также новую систему долговременного ухода.

Затронули ещё такой момент: сегодня иностранных студентов приглашают в Россию для получения высшего образования, а вот в средних специальных учебных заведения таких программ нет, хотя многие предприятия с удовольствием брали бы к себе специалистов-иностранцев (из стран СНГ и других государств). Тема для обсуждения с коллегами-законодателями!

Вообще, живая дискуссия с профессионалами — это всегда огромный плюс. Спасибо за организацию такой программы ректору Президентской академии, руководителю АНО «Россия — страна возможностей» Алексею Комиссарову. Очень надеюсь, что сотрудничество с образовательными платформами РАНХиГС продолжится, потому что это отличная возможность не только поделиться своим опытом, но и услышать пожелания со стороны управленцев из абсолютно разных сфер.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025