+54

Владимир Кравченко

  • Последний визит: 4 дня назад
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Томск
61 год
Мужской
высшее
Томский государственный университет
Совет Федерации
Женат

О себе

Сенатор Российской Федерации — представитель от Законодательной Думы Томской области, член комитета по экономической политике Совета Федерации

Стена пользователя

Загрузка...
Малотоннажная химия должна стать одним из локомотивов развития экономики

Причем как в общероссийском масштабе, так и в границах Томской области.

Пути донастройки, направленные на развитие этой стратегически важной отрасли, мы выработали в ходе «круглого стола» Совфеда.

По поручению Президента принят новый нацпроект «Новые материалы и химия». А команда Томской области, работу которой координирует Алексей Князев, вместе с партнерами ведет разработку Стратегии развития химической промышленности России до 2035 года.

⚙️Добавлю, что при поддержке губернатора Владимира Мазура в Минпромторге зарегистрирован промышленный кластер «Лес, лесопереработка и лесохимия».

<a class=#️⃣" src="//cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/0023-20e3.png?v=2.2.5"/>Избыточные административные барьеры
постепенно снимаются. Работа в этом направлении ведется достаточно активно. Как отметил Алексей Князев, при устранении барьеров, вклад химического комплекса в ВВП возрастет в три раза (до 2042 года). По прогнозу на 40 тыс. предприятиях смогут работать до 1.5 млн человек.

Важная задача периода — формирование долгосрочной стратегии развития, синхронизации мероприятий нацпроекта и Стратегии.

Архиважно — подготовка кадров. На базе ТГУ создан Центр опережающей подготовки и переподготовки кадров по направлению новых материалов и химии.

Спрос на специалистов в данной сфере будет только увеличиваться.

Экспертами подготовлены конкретные рекомендации. Все они нацелены на повышение качества подготовки, «увязки» образовательных программ с нуждами предприятий.

Сейчас по инициативе центра подготовки кадров для химической отрасли разрабатывается сборник лучших кадровых практик предприятий химической отрасли.

«Он позволит тиражировать успешные решения и станет основой для выстраивания долгосрочного партнёрства между промышленностью и вузами. Для нас принципиально важно объединять лучших специалистов, накапливать и распространять лучшие практики», — подчеркнул директор Центра Фархад Рагимов.

По итогам «круглого стола» направим рекомендации в Правительство. Будем добиваться их исполнения.

📢Благодарю всех, кто внес свои инициативы. Отмечу представителей Томской области, выступивших с докладами: Вячеслава Гойко, директора НОЦ «Института анализа больших данных и искусственного интеллекта» ТГУ, Алексея Князева, и.о декана ХФ ТГУ, Фархада Рагимова, директора Центра опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных
кадров по направлению новых материалов и химии ТГУ.
Загрузка...
594-е заседание Совета Федерации

Некоторые законы, одобренные сенаторами.

Назначены судьи Конституционного суда. Ими стали Калиновский Константин Борисович и Тарибо Евгений Васильевич.

Кандидатуры представлены Президентом.

➡️Историческая память. Введена уголовная ответственность за осквернение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России.

➡️Закреплено понятие «студенческая семья».

➡️Пособие. Увеличен размер пособия по беременности и родам для женщин, обучающихся очно. Пособие будет назначаться не в размере стипендии, а в размере 100% величины регионального прожиточного минимума трудоспособного
населения.

➡️ГО И ЧС. Руководители регионов получат право принимать решение по введению в действие планов гражданской обороны и защиты населения по предложениям МЧС. Ранее план гражданской обороны в стране или в отдельных местностях утверждал и вводил только президент.

➕Появится возможность возмещения из федерального бюджета расходов на реализацию отдельных мероприятий планов гражданской обороны и защиты населения.

➡️СИЗы. Кабмин сможет устанавливать требования к качеству средств индивидуальной защиты

➡️Ипотека. Микрокредитным компаниям, полностью принадлежащим субъектам РФ, разрешат предоставлять ипотечные займы гражданам.

➡️Наследство и кредиты. Вводится запрет на начисление неустоек по кредитам умерших заемщиков. Запрет будет действовать не более шести месяцев со дня открытия наследства.

➡️Поддержка участников СВО и членов их семей.
Участников СВО и членов их семей освободят от уплаты госпошлины при подаче в суд заявлений о рассмотрении дел, предусмотренных пунктами 1 и 3 части первой статьи 262 ГК РФ. Речь идет о рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а также дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим.
Загрузка...
Контрольно-надзорная деятельность позволила за пятилетку уменьшить количество проверок бизнеса на 2️⃣3️⃣%.

Такое радикальное снижение проверок произошло за счет развития риск- ориентированного подхода, внедрение цифровизации, усиления профилактических мер.

«Применение риск-ориентированного подхода в контрольной (надзорной) деятельности позволяет улучшать деловой климат и повышать доверие граждан», — подчеркнул первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин.

Итоги реформы КНД и дальнейшие перспективы её совершенствования мы обсудили на заседании Комиссии СФ по мониторингу законодательства РФ в сфере государственного и муниципального контроля.

💳Одна из мер — внедрение механизма «инвестиции вместо штрафа». Суть: нарушитель заключает соглашение с госорганом об устранении нарушений, на время этого соглашения приостанавливается производство по делу и течение сроков.

В Государственную Думу уже внесен текст соответствующего законопроекта.

💊Но, как мы уже отмечали, сокращение числа проверок не должно привести к снижению мер по защите и охране здоровья граждан.

Одно из направлений — контроль за качеством алкоголя.

⚡️Предложили, в очередной раз закрепить в законодательстве возможность проведения контрольной закупки или мониторинговой закупки розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В 2024 году Департаментом лицензирования и регионального государственного контроля Томской области проведено 11 контрольных закупок и только в двух случаях нарушений не подтвердилось.

Предложения детально проработаны Администрацией Томской области.

Благодарю моего коллегу, председателя Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, который возглавляет и профильную комиссию по КНД за внимательную проработку наших инициатив.
Загрузка...
10 дней назад
#
Гонки на железных конях

Спортивных сооружений в Томске не хватает уже давно.

Дети, молодежь с удовольствием занимаются спортом, когда для этого есть условия.

🔗Одно из направлений технических видов спорта — мотокросс.

В СССР эта была одна из культовых спортивных дисциплин.

Советские спортсмены неоднократно становились победителями и призерами крупнейших международных соревнований.

Сейчас в Томске молодые таланты воспитывает спортшкола технических видов. А помогают в его развитие отдельные энтузиасты.

Например, областной депутат Дмитрий Никулин, который, в том числе за собственные средства проводит соревнования по мотокроссу даже в районах Томской области (Асино, Первомайское и даже Тегульдет).

Для жителей это настоящий спортивный праздник: число зрителей исчисляется тысячами.

Но современных площадей для занятия и тренировок давно не хватает.

📎Как решить этот вопрос, мы обсудили вместе с командой проекта по строительству центра мотоспорта (пока называем так).

В её составе мэр Томска Дмитрий Махиня, депутат облдумы (сам мотоспортсмен) Дмитрий Никулин, председатель думы Томска Сергей Сеченов, представители обладминистрации.

Уверен, присоединятся и другие.

В планах добиться строительства современного спортивного сооружения.

Предварительно, место его размещения – мототрасса (на Шегарском тракте).

❗️Уже сейчас, на стадии проработки идеи, звучат инициативы расширить направления за счет других техническими видами спорта: картингом, а, возможно, и управлению БПЛА (гонки дронов, которые поручил развивать Президент).

Направление важное: это пропаганда спорта, здорового образа жизни.

Конечно, бюджетная система функционирует в не самых простых реалиях. Но средства на строительство будем изыскивать.
Загрузка...
11 дней назад
#
Малотоннажная химия — один из локомотивов роста экономики Томской области

Предприятие-флагман, безусловно, это Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ), который возглавляет доктор химических наук Алексей Князев.

Накануне «круглого стола» по развитию малотоннажной химии, который провожу в Совете Федерации, посетил ИХТЦ.

Напомню, что компания специализируется на оказании услуг в области химических технологий, масштабирования, пилотирования и внедрения химических процессов.

Обсудили с Алексеем Князевым ряд проблем отрасли, которые будем решать вместе с Правительством.

🧑‍🦯Именно специалистам ИХТЦ Министерством промышленности и торговли поручена работа над Стратегией развития химического комплекса РФ до 2035 года.

По сути, томская команда с соавторами будет определять направления развития отрасли как в период реализации президентского Национального проекта «Новые материалы и химия» до 2030 года, так и на последующих этапах государственных инвестиций в это важное направление.

📚Предприятие демонстрирует впечатляющие темпы роста, разрабатывая с помощью научных партнеров и осваивая передовые технологии и наращивая число выполненных проектов.

💥Ключевое направление компании: комплексное сопровождение организации химических производств.

В 2024 году ИХТЦ запустил три производства.

Уже в 2025 году запущено производство клея для гипсокартона и электролита для суперконденсаторов.

Также планируется запуск еще 8 производств веществ для микроэлектроники.

Через месяц ожидается запуск следующих 4 производств.

К концу года планируется расширение производственной площадки еще на 10 га.

❗️Самый главный драйвер развития — специалисты мирового уровня. Отбирают их ещё со школьной скамьи, занимаясь профориентированием, потом сопровождая в вузах, где они наряду с теорией получают возможность практиковаться на лучшем оборудовании, вести самостоятельные исследования.

Коллектив инжинирингового центра насчитывает более 150 человек.

Зарплата – самая конкурентоспособная. Но отрасль в целом (да и сам ИХТЦ) испытывает кадровый дефицит.

🔥По подсчетам экспертов, потребность в специалистах к 2030 году может насчитывать до 150 000 человек.

Необходимы новые специалисты и в команду Алексея Князева. Это настоящий вызов для высшей школы.

Отдельно стоит отметить необходимость устранения бюрократических барьеров в нормативном регулировании реального сектора. Это позволит сократить организацию химпроизводства с 6-8 до 3-4 лет.

Поддержка таких инноваторов позволит обеспечивать свой технологический суверенитет, трудоустраивать молодых специалистов.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025