Дальнейшие перспективы реализации Президентского Нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» обсудили на площадке Совфеда.
Организаторами панельной дискуссии выступили председатель комитета верхней палаты Вячеслав Тимченко и руководитель Центра компетенций «Цифровая экономика» Надежда Сурова.
Тема: «Меры государственной поддержки развития беспилотных систем и подготовки кадров для контрольно-надзорных функций БАС».
Нацпроект, запущенный в 2024 году, направлен на формирование полноценной экосистемы БАС. Он объединяет научные разработки, производство, сертификацию, инфраструктуру, подготовку кадров и стимулирование спроса. Проект охватывает период до 2030 года, с перспективным планированием до 2035 года.

Особенно это актуально для томских абитуриентов и выпускников. С одной стороны – у нас мощный научно-образовательный потенциал, а с другой— реальные потребности рынка труда, в первую очередь в инновационных предприятиях.

Подготовка ведется уже со школьной скамьи. За прошедший год было проведено оснащение школ и колледжей учебным оборудованиям для реализации образовательных программ в 30 регионах страны на сумму более чем 8 млрд рублей. В сентябре 2024 года было представлено первое учебное пособие по БАС.
В совокупности реализуется 388 программ, соответствующих требованиям отрасли.
Образовательные треки формируются на основе отраслевого заказа, в котором на текущий год приняли участие свыше 120 организаций из большинства регионов России.
Это очень важный момент: все образовательные программы должны отвечать реалиям рынка.
И тогда с трудоустройством проблем у наших выпускников точно не будет.

Ростех запустил подготовку специалистов по программам, ориентированных на геодезистов, картографов, строителей, энергетиков, специалистов сельского хозяйства и нефтегазовой сферы, экологов, агрономов, работников лесничеств, сотрудников служб безопасности – т.е. тех групп специалистов, в работе которых требуется осуществление контроля и надзора за объектами.
Уже сейчас БАС применяются, к примеру, для инспекции состояния энергосетей, для обследования лесных территорий, комплексного обследования территорий регионов, выявления фактов движения и стоянок транспортных средств, мониторинга изменений береговой линии и русла водных объектов.
@kravchenko_senat