Причем как в общероссийском масштабе, так и в границах Томской области.
Пути донастройки, направленные на развитие этой стратегически важной отрасли, мы выработали в ходе «круглого стола» Совфеда.
По поручению Президента принят новый нацпроект «Новые материалы и химия». А команда Томской области, работу которой координирует Алексей Князев, вместе с партнерами ведет разработку Стратегии развития химической промышленности России до 2035 года.

постепенно снимаются. Работа в этом направлении ведется достаточно активно. Как отметил Алексей Князев, при устранении барьеров, вклад химического комплекса в ВВП возрастет в три раза (до 2042 года). По прогнозу на 40 тыс. предприятиях смогут работать до 1.5 млн человек.
Важная задача периода — формирование долгосрочной стратегии развития, синхронизации мероприятий нацпроекта и Стратегии.
Архиважно — подготовка кадров. На базе ТГУ создан Центр опережающей подготовки и переподготовки кадров по направлению новых материалов и химии.
Спрос на специалистов в данной сфере будет только увеличиваться.
Экспертами подготовлены конкретные рекомендации. Все они нацелены на повышение качества подготовки, «увязки» образовательных программ с нуждами предприятий.
Сейчас по инициативе центра подготовки кадров для химической отрасли разрабатывается сборник лучших кадровых практик предприятий химической отрасли.
«Он позволит тиражировать успешные решения и станет основой для выстраивания долгосрочного партнёрства между промышленностью и вузами. Для нас принципиально важно объединять лучших специалистов, накапливать и распространять лучшие практики», — подчеркнул директор Центра Фархад Рагимов.
По итогам «круглого стола» направим рекомендации в Правительство. Будем добиваться их исполнения.

кадров по направлению новых материалов и химии ТГУ.