+19

Иван Новиков

  • Последний визит: 3 дня назад
  • Регистрация: 4 месяца назад

Анкета

Архангельск
40 лет
Мужской
высшее
ПГУ им. М.В.Ломоносова
Совет Федерации ФС РФ

О себе

Сенатор РФ от Архангельской области, член Комитета по социальной политике

Стена пользователя

Загрузка...
3 дня назад
#
✅Первый Форум ветеранов и волонтеров СВО Архангельской области собрал участников со всех концов нашей большой области.

Ветераны и члены их семей, волонтеры, представители органов власти всех уровней, общественники, эксперты в области здравоохранения, социальной защиты, психологии, реабилитации собрались, чтобы обменяться опытом и лучшими практиками поддержки ветеранов, развития волонтерства, а также выработать предложения для дальнейшего совершенствования регионального законодательства в этой сфере.

Особенно приятно было встретить здесь множество знакомых лиц — тех, с кем на постоянной основе работаем в районах, вместе собираем и отправляем помощь нашим ребятам.

Как сказал в приветственном слове губернатор Александр Цыбульский, сегодня в зале собрались люди, кто как никто другой знает цену мирного существования: «Вы те, кто по настоящему, не по книгам, знает цену человеческой жизни».

▶️В формате дискуссионных площадок участники обсудили как вопросы реабилитации и медицинской помощи, трудоустройства, профессиональной переподготовки, социальной адаптации участников СВО, так и вопросы сохранения памяти о героях, участия наших воинов в патриотическом воспитании молодежи.

▶️Рассказал об основных федеральных тенденциях в сфере социальной поддержки участников СВО и членов их семей.

Соблюдение и защита прав наших бойцов и членов их семей — один из важнейших приоритетов государства.
Как отметил Президент РФ Владимир Путин: «И они, и члены их семей должны быть обеспечены всеми положенными участникам СВО льготами и мерами поддержки, включая статус участника боевых действий». Это вопрос справедливости, признания особых заслуг защитников Родины.

▶️К слову, только за 2024 год Советом Федерации было одобрено порядка 40 законов, касающихся социальной поддержки и соблюдения прав участников СВО. Ряд из них появился по инициативе сенаторов.
Подобные законодательные инициативы становятся результатом работы сенаторов в регионе — это и взаимодействие с филиалами Фонда «Защитники Отечества» в субъектах, и обращения от участников СВО и членов их семей в рамках личных приемов граждан, и наш проект «Мобильный сенатор. Социальный маршрут».

▶️Также в Совете Федерации действует рабочая группа по законодательному обеспечению прав и законных интересов граждан Российской Федерации – участников специальной военной операции и членов их семей, которая собирает предложения, поступающие из регионов в обращениях граждан. Все они прорабатываются с участием профильных министерств и ведомств, многие проектами федеральных законов, которые затем вносятся на рассмотрение в Государственную Думу.
Загрузка...
3 дня назад
#
Инициатива Архангельского областного Собрания депутатов поддержана на федеральном уровне.

✅Выступил на Комитете по аграрно-продовольственной политике и Комитете по федеративному устройству и региональной политике в поддержку федерального закона об уточнении названий муниципалитетов Арктический зоны. Документ был внесен ранее в Государственную Думу нашим областным Собранием депутатов.

_________
Напомню, арктическими территориями в Архангельской области считаются 9 муниципальных образований и городских округов: Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Онежский, Приморский, Лешуконский, Мезенский и Пинежский районы, а также Новая Земля.

В последние несколько лет эти муниципальные образования поменяли свои фактические названия. Эти уточнения вносятся в законы, касающиеся предоставления гражданам земельных участков, расположенных в Арктической зоне РФ, и государственной поддержке предпринимательской деятельности.

Для процессов регулирования государственной поддержки жителей этих территорий решение очень важное.

📌Первоначально, в документе шла речь только об Архангельской области, однако, по предложению Правительства РФ, кроме населенных пунктов Поморья были уточнены наименования муниципальных образований Республик Карелия и Коми, Красноярского края, а также Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Завтра закон рассмотрят на пленарном заседании Совета Федерации.
Загрузка...
3 дня назад
#
✅Детский туризм на повестке Совета Федерации

Совместно с Комитетом по экономической политике и Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству провели круглый стол, посвященный проблемам и перспективам детского туризма.

▶️В 2025 году в детских лагерях страны отдохнут около 6 млн. человек, запланировано открыть около 33 тысяч лагерей, из них около 2 тысяч — загородных.

▶️В Архангельской области на отдых и оздоровление детей в 2025 году предусмотрено более 647 миллионов рублей. Планируется охватить более 45 тысяч детей, в том числе более 39 тысяч детей отдохнут на территории региона. Здесь будет открыто 375 лагерей с дневным пребыванием, 12 стационарных и 19 палаточных. По программе «Дети Арктики» в Сочи отправятся более 1200 ребят.

Безусловно, один из волнующих вопросов связан с ситуацией вокруг оздоровительных учреждений Анапы. О предварительных результатах работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе рассказал заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Илья Денисов. Ситуация остается на контроле.
Загрузка...
11 дней назад
#
Сегодня свой день рождения отмечает Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко.
Компетентный руководитель, мудрый наставник, лидер, Валентина Матвиенко уже более 10 лет возглавляет верхнюю палату Парламента Российской Федерации.

Уважаемая Валентина Ивановна! В этот день примите самые искренние пожелания здоровья, благополучия и добра. Пусть успешно достигаются все цели и реализуются планы, направленные на развитие нашего государства и процветание народа России.
Загрузка...
11 дней назад
#
❓Как эффективно использовать отходы лесопиления?
Вопрос актуальный для Архангельской области.

Лесопиление — один из основных секторов экономики региона. До введения санкций порядка 80% продукции ЛПК поставлялось на экспорт. И если по пиловочнику, целлюлозе и другой продукции удалось найти новые рынки сбыта, с топливными гранулами ситуация по-прежнему сложная.

✅На площадке Совета Федерации в рамках совещания обсудили разработку программы создания отрасли утилизации низкотоварной древесины, отходов лесопиления и лесопереработки.
______
Накопление отходов деревообработки – одна из самых серьезных проблем лесной отрасли. На 1 кубометр перерабатываемой древесины может образоваться до 0,7 куб.метров отходов, из них более 2/3 – опилок. Сегодня переработчики решают вопрос либо складированием, либо сжиганием.

✔️Отходы можно было бы использовать для производства энергии: прямое сжигание древесины; производство древесных топливных гранул (пеллет), производство генераторного газа и жидкого моторного топлива.
✔️Некоторое развитие в России получило производство пеллет, но спрос на них внутри страны – крайне низкий.
Так, в 2022 году наша область была на первом месте в России по производству топливных гранул. Сейчас ряд предприятий приостановили свою деятельность, и в 2024 году в регионе выпустили всего 14% пеллет от объёма 2021-го. Предприятия выработали 2,5 млн кубометров древесных отходов и лишь 7% пошли на производство гранул.
✔️Перспективным видом топлива является так называемая «бионефть», однако на сегодняшний день у нас отсутствуют технологии ее промышленного производства.

Вторая проблема отрасли – обращение с низкотоварным тонкомером, прежде всего мягких лиственных пород. Ранее такая древесина уходила на экспорт. В России же ее переработка не развита.

Отсутствие необходимых технологий ведет к тому, что проблема отходов лесопильных производств становится все более масштабной.

В июле прошлого года в Архангельске состоялось выездное заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса, по итогам которого Правительству РФ было рекомендовано разработать план мероприятий по выработке мер, направленных на расширение способов утилизации низкотоварной древесины, отходов лесопиления и лесопереработки и поисков новых рынков сбыта такой продукции.

В числе наших предложений так же было:
🔹продление действия программы по модернизации действующих котельных, работающих на угле и мазуте, при их переводе на биотопливо (в том числе пеллеты) и строительство новых котельных, работающих на биотопливе на 2025–2026 гг;
🔹корректировка правил в области строительства и пожарной безопасности, с учетом особенностей блочно-модульных котельных, работающих на биотопливе;
🔹создание новых объектов производства энергии с использованием биотоплива или перевод существующих на биотопливо;
🔹расширение перечня конечной продукции из древесных отходов, предусматривающего, в том числе и производство биоугля, этилового спирта, древесного уксуса.

📌На совещании обратил внимание коллег на отсутствие принятых системных мер по решению данных вопросов. На сегодняшний день программа до сих пор не разработана.
А значит, вопрос остается на контроле Совета Федерации и требует еще более пристального внимания со стороны сенаторов.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025