+72

Иван Новиков

  • Последний визит: 21 час назад
  • Регистрация: 10 месяцев назад

Анкета

Архангельск
40 лет
Мужской
высшее
ПГУ им. М.В.Ломоносова
Совет Федерации ФС РФ

О себе

Сенатор РФ от Архангельской области, член Комитета по социальной политике

Стена пользователя

Загрузка...
21 час назад
#
🐶А как у них?

Пожалуй, одна из самых резонансных тем этого года — законопроект, касающийся содержания собак.
На улочках Женевы можно встретить множество местных жителей, прогуливающихся или играющих со своими любимцами. Поэтому, конечно, было интересно узнать, как решили вопрос швейцарцы.

☝🏻Поделюсь.

Во-первых, хочу сказать, что здесь с содержанием собак все очень строго. Законы требуют от владельцев обязательное чипирование, регистрацию и уплату налога.

✅Собака должна быть зарегистрирована как общешвейцарской базе, так и на уровне кантона и в местном муниципалитете (!!!), а владельцы обязаны платить ежегодный налог, который составляет от 100 до 200 швейцарских франков (а это, на минуточку, от 10 до 20 тысяч рублей). Обязательно и наличие полиса страхования гражданской ответственности.

✅Кроме того, в некоторых кантонах в числе требований еще и занятия с кинологом и подготовительные курсы (тут вопрос нашим «собачникам» — ну-ка, кто из вас посещает занятия?).

В то же время, закон защищает и, если так можно сказать, интересы животных.
✅Прежде всего, хозяин обязан обеспечить собаке ежедневные физические нагрузки, выделив сад или выводя на улицу. Запрещены операции типа купирования хвостов и ушей (ввозить в страну таких собак тоже не разрешат). Но сюда не относят подрезание связок, если не получится отучить собаку лаять.
А еще нельзя оставлять животное в одиночестве дома на целый день. Зато если собак у вас несколько, то можно. Но при этом разрешено заводить не более 20 животных.
☝🏻Кстати, интересный момент, хоть и не о собаках. Таких питомцев как, например, хомячки, морские свинки, попугаи, ламы держат только парами.

❗️Ну и конечно, обязательна уборка за своими собаками.
Нарушители же будут оштрафованы на приличную сумму – от нескольких сотен до 20 000 франков в случае серьёзных и систематических нарушений — а в отдельных случаях и вовсе получат тюремный срок.
Загрузка...
1 день назад
#
✅В рамках 151 ассамблеи МПС принял участие в дискуссии на тему «Последствия глобального потепления: парламентский призыв защитить наиболее уязвимых».

В своем выступлении обозначил несколько моментов:

🔹Первое. Россия проводит последовательную и взвешенную климатическую политику как на внешнеполитическом треке, так и внутри страны.

Наша страна сегодня является одним из лидеров международного климатического процесса как по факту вклада в сокращение выбросов парниковых газов, так и с точки зрения усилий, предпринимаемых с целью обеспечения универсального характера климатического режима под эгидой Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Россия перевыполнила обязательства, взятые на себя в рамках Киотского протокола. Благодаря нашей стране в атмосферу не попало 40 млрд т эквивалента углекислого газа, в то время как мировые выбросы выросли в 2,5 раза. За последние полтора десятилетия наблюдался существенный разрыв между ростом ВВП России и динамикой выбросов парниковых газов: в частности, ВВП вырос на 70%, а прирост выбросов парниковых газов составил только 11%.

🔹Второе. Внутри России реализуется широкий спектр мер в формате административных законодательных и нормативных актов, процедур, направленных на наращивание национального вклада в решение климатической проблемы. Из последних важных документов отметил Климатическую доктрину РФ, которая, в частности, предусматривает достижение углеродной нейтральности не позднее 2060 г.

🔹Третье. Верхняя палата участвует в организации главной международной площадки по климатической повестке — Невского международного экологического конгресса.

Вопросы глобального изменения климата и его последствия, а также меры по снижению выбросов парниковых газов активно обсуждаются на площадках Конгресса и находят отражение в его итоговых документах.

🔹Четвертое. Отметил, что наша страна призывает не политизировать экологическую повестку. Россия придерживается своей позиции в интересах всего населения земного шара, сбалансированного подхода, предполагающего акцент не только на возобновляемых, но и на низкоэмиссионных источниках энергии, а также переходном топливе.

🔹Пятое. Как представитель арктического региона обратил внимание участников дискуссии на климатические проблемы современной Арктики. Сегодня Арктика испытывает наиболее высокие темпы климатического потепления – местами до +0,8–0,9 °C за десятилетие, что существенно выше среднемировых значений.

Эти изменения уже заметно влияют на экосистемы Арктики.

На фоне потепления происходит так называемая «атлантификация» арктических морей – проникновение теплых атлантических вод далеко на север, что ведет к расширению ареалов морских организмов.

Такой рост биоразнообразия в ранее малопродуктивных акваториях – наглядный пример того, как изменение климата преобразует экосистемы Арктики.
Загрузка...
2 дня назад
#
Участвую в 151-й Ассамблее Межпарламентского союза в Женеве
Загрузка...
3 дня назад
#
✅В рамках 151-й Ассамблеи Межпарламентского союза выступил на форуме молодых парламентариев — рассказал о том, какие возможности есть у российской молодежи для реализации себя в политике.

Тема мне близкая, ведь за моей спиной — школа молодежного парламентаризма сначала в Архангельской области, а затем в Совете Федерации.

🔹В России идет активное движение в направлении омоложения как федеральных, так и региональных парламентов. На сегодня в Совете Федерации свыше 15% сенаторов моложе 40 лет, среди депутатов Государственной Думы молодежи порядка 9%.

С гордостью говорю, в том числе и на международных площадках, что в России живет талантливая, активная, неравнодушная молодёжь, которая принимает самое непосредственное участие в формировании государственной политики.

🔹В нашей стране структуры молодежного парламентаризма представлены в обеих палатах парламента — Совете Федерации и Государственной Думе. При верхней палате более 10 лет назад по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко была создана Палата молодых законодателей. В неё вошли действующие молодые депутаты региональных парламентов.

🔹Сегодня Палата выросла в серьёзный парламентский институт, добившийся значимых результатов в своей деятельности. Ряд предложений молодых парламентариев стал конституционными поправками и федеральными законами, расширившими механизмы социальной помощи и усилившими защиту уязвимых категорий населения.

Мы активно участвовали в разработке поправок в Конституцию России и ряд федеральных законов. Так, например, в июле 2020 года в Конституции РФ была закреплена норма о молодёжной политике в качестве предмета совместного ведения федерального центра и регионов. Продолжением этой поправки стало принятие нового закона «О молодежной политике в Российской Федерации».

Для дальнейшего приобщения молодёжи страны к парламентской деятельности, формирования правовой и политической культуры в каждом регионе России, и Архангельская область тут не исключение, работают молодёжные парламенты.

В прошлом году был представлен флагманский проект «Ассоциация молодёжных парламентов регионов Российской Федерации». Запущен проект «На одной волне», направленный на оказание помощи региональным молодёжным парламентам. Лучшие практики распространяются на всю страну.

Площадка Ассамблеи МПС, по моему глубокому убеждению, это серьезная возможность включить вопросы участия молодежи в формировании государственной политики, расширения прав женщин и детей в работу парламентов мира.
Загрузка...
4 дня назад
#
В составе делегации сенаторов и депутатов, возглавляемой зампредом СФ Константином Иосифовичем Косачевым, в эти дни работаю на 151-й Ассамблее Межпарламентского союза в Женеве.

В центре внимания тема соблюдения гуманитарных норм и поддержка гуманитарной деятельности во время кризиса.

Кроме того, в преддверии Ассамблеи МПС планах встречи с нашими союзниками по СНГ в рамках геополитической группы «Евразия» и ПА ОДКБ.

Российская Федерация при поддержке Казахстана выступила инициатором дискуссии, посвященной вопросам контроля над вооружениями и предотвращения новой гонки вооружений.
На уровне мировых парламентов мы поддерживаем диалог президентов Путина и Трампа по стратегической стабильности.
Соединенные Штаты не представлены в МПС, однако в глобальной безопасности заинтересовано все мировое сообщество.
Как подчеркнул Константин Косачев, важно послать четкий сигнал другим «ядерным странам» — Франции и Великобритании — не мешать этим переговорам и проявить ответственность.

▶️Что еще:
🔹принимается «плановая» резолюция «Признание и поддержка жертв незаконного международного усыновления и принятие мер по предотвращению этой практики». Наша делегация настаивает на сбалансированности текста и применении к нему общепризнанных и юридически выверенных формулировок. Резолюция должна быть объединительной.

🔹возможно принятие «чрезвычайной» резолюции, исходя из ситуации, складывающейся в международных отношениях.

🔹вступают в силу инициированные Россией поправки в правила процедуры МПС, установившие дедлайн на внесение проекта срочной резолюции, её фактчекинг и экспертизу.

О ходе работы, принятых решениях и Межпарламентском союзе буду рассказывать подробнее. Следите за новостями.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025