+78

Иван Новиков

  • Последний визит: 1 день назад
  • Регистрация: 11 месяцев назад

Анкета

Архангельск
40 лет
Мужской
высшее
ПГУ им. М.В.Ломоносова
Совет Федерации ФС РФ

О себе

Сенатор РФ от Архангельской области, член Комитета по социальной политике

Стена пользователя

Загрузка...
1 день назад
#
✅В 2026 году в России появится единый портал объектов культурного наследия.
Закон одобрен на пленарном заседании Совета Федерации.

▶️На едином ресурсе для мониторинга объектов культурного наследия будут размещены сведения обо всех объектах в субъектах РФ, нуждающихся в восстановлении, а также информация об их расположении, инвестиционном потенциале, охранных обязательствах, ограничениях использования и состоянии ОКН, в том числе с фотографиями. Это позволит оперативно и быстро собрать и проанализировать данные, ускорит сроки реализации реставрационных проектов и сделает механизм более понятным для инвесторов.

▶️Портал будет создан на базе единой информационной системы жилищного строительства, оператор которой — АО «ДОМ.РФ»
________________
Работа по выявлению и вовлечению в хозяйственный оборот объектов культурного наследия находится под особым контролем Совета Федерации и сенаторов в регионах.
За 2025 год был разработан и принят целый ряд законов, цель которых — сохранение ОКН. Например, на эти цели разрешено привлечение частных инвестиций — передача неиспользуемых объектов в концессию.

✅Создание единого портала даст возможность потенциальным инвесторам получить максимально полную информацию об объектах ОКН, подлежащих восстановлению, как в регионе, так и по стране в целом.
В ряде субъектов уже существуют собственные ресурсы с целью привлечения частных инвестиций. Однако они включают различный объем сведений, что затрудняет оценку предлагаемых объектов и рентабельности их восстановления, а значит и прогнозы в части дохода от вложений, что имеет решающее значение в большинстве случаев.

▶️По итогам проведенной инвентаризации в Архангельской области выявлено 76 таких объектов культурного наследия, 13 из них уже вошли в региональные программы реставрации.
Размещение ОКН на едином портале поможет привлечь частные инвестиции с дальнейшим вовлечением в хозяйственный оборот, а значит, повысит и эффективность мероприятий по их восстановлению.
Загрузка...
2 дня назад
#
Самая обсуждаемая и резонансная тема в повестке сегодняшнего пленарного заседания — обязательная отработка для выпускников медицинских вузов, обучавшихся на бюджетных местах.
_______________
Коротко изложу основные положения:
🔹максимальное количество бюджетных мест в ординатуре будет определяться Минздравом РФ;
🔹обучение на бюджетных местах по программам ординатуры — только на основании договора о целевом обучении;
🔹выпускники ряда специальностей, прошедшие первичную аккредитацию специалистов, должны отработать под руководством наставника не менее 3 лет в организациях, участвующих в системе ОМС (целевики — в организациях, указанных в целевом договоре).
Исключение для обязательной отработки — дальнейшее обучение по медицинским направлениям с заключением нового целевого договора с прежним заказчиком;
🔹перечень специальностей, выпускники по которым обязаны пройти отработку, а также сроки отработки будут определены Минздравом РФ в зависимости от региона;
🔹в случае неисполнения целевиком обязанности по отработке в течение установленного срока или при расторжении договора в одностороннем порядке, такие граждане обязаны будут компенсировать расходы на обучение и выплатить штраф в размере двукратной стоимости обучения;
🔹регионам даны полномочия по созданию условий для трудоустройства выпускников-медиков, в том числе по установлению им дополнительных мер социальной поддержки.

Аналогичные изменения коснутся и выпускников медицинских колледжей.

▶️Цель закона — преодоление кадрового дефицита в системе здравоохранения. На начало 2025 года дефицит врачей в России составлял почти 23,3 тыс.человек, при том, что с 2023 года численность врачей увеличивалась и сейчас составляет почти 558 тыс. специалистов.

В какой-то степени мы возвращаемся к системе распределения, которая действовала в Советском союзе.
Решение, вызвавшее споры в медицинском сообществе, но справедливое — государство дает возможность будущим врачам получить специальность за счет бюджета, а это накладывает на студента встречные обязательства.
✔️Кроме того, законодательно закреплено, что на протяжении всего срока отработки начинающего специалиста сопровождает опытный наставник, помогая ему глубже освоить профессию, влиться в коллектив, перенять знания и профессиональные ценности.
Загрузка...
3 дня назад
#
Вопросы выявления ПТСР и комплексной реабилитации ветеранов СВО — один из приоритетов работы Фонда «Защитники Отечества».

На региональной неделе встретился с руководителем филиала Фонда в Архангельской области Юлией Моногаровой.

Летом этого года Правительством РФ расширены полномочия Фонда по помощи семьям без вести пропавших бойцов СВО.
Речь идет о психолого-психотерапевтической помощи, содействии в получении мер социальной поддержки, бесплатной юридической помощи и содействии по вопросам, касающимся проведения идентификационных генетических исследований.
С Юлией Юрьевной поговорили о том, как эти направления работы реализуются у нас, и с какими проблемами приходится сталкиваться социальным координаторам Фонда.
Много внимания уделяется трудоустройству ветеранов. На сегодняшний день работают порядка 61% от тех, кто обращался в Фонд.

Особый запрос на психологическую и психотерапевтическую помощь. Помимо ветеранов в поддержке нуждаются вдовы, родители и члены семей участников СВО.
На базе Фонда работает клинический психолог, а дополнительная помощь — региональный проект «Защитники Отечества: семейная психотерапия». Программа работает в Архангельске, но в планах открыть современные консультационные кабинеты также в Котласе, Северодвинске и Новодвинске.

Взял на контроль ряд моментов, в частности установку памятников погибшим бойцам и вопросы создания комфортных условий работы соцкоординаторов в районах области. Комфортных, в первую очередь, для тех, кто приходит туда за помощью и поддержкой.
Загрузка...
4 дня назад
#
✅После отбытия наказания у человека должна быть реальная возможность начать новую жизнь

На мой взгляд, ключевой шаг для этого — получить востребованную на региональном рынке труда профессию. Тема находится на контроле Совета Федерации.

Знакомство с тем, как организован учебный процесс в исправительных учреждениях начал с посещения ИК-7.

▶️В плане производственной деятельности колония специализируется на выпуске спецодежды для предприятий области, осужденных и военнослужащих, распиловке древесины.
Освоена также металлообработка. Руководство колонии говорит о готовности наладить выпуск металлических контейнеров для мусора, контейнерных площадок, стеллажей, урн, заборов. Вопрос — в привлечении заказов.

▶️При колонии создано образовательное учреждение.
В профессиональном училище №2 можно учиться по двум программам среднего профессионального образования — швейное дело и отделочные работы — или получить одну из ряда профессий: столяр-плотник, слесарь-сантехник, автослесарь, машинист-кочегар, повар, швей, оператор швейного оборудования, сторож-вахтер, пожарный.

✅Благодаря активному участию в грантовых конкурсах на организацию учебного процесса уже привлечено порядка 3 млн. рублей.

✔️Интерактивное оборудование для будущих пожарных закупили по проекту «Путь к свободе» на средства Гранта губернаторского центра в 2023 году. Теорией, кстати, обучение не заканчивается. Будущие огнеборцы участвуют и в боевых развертываниях: учатся обращаться с пожарными рукавами, действовать быстро и слаженно. Уже двое выпускников после отбытия наказания трудоустроились в пожарную часть в Котласском округе.

✔️В 2021 году обновили учебный кабинет для автослесарей. Проект благотворительной организации «Рассвет» получил название «Be_Skilled: развитие профессионального образования в местах лишения свободы» и был поддержан Фондом президентских грантов.
В кабинете установлены интерактивные стенды и современные учебные макеты, приобретены новые инструменты, оборудованы индивидуальные учебные места с компьютерами, на которых установлены специальные программы, позволяющее моделировать различные поломки в автосистемах и учиться их устранять. К слову, таким наполнением не могут похвастаться даже в ДОСААФ.

☝🏻Автослесарное дело пользуется особенной популярностью среди осужденных, так что берут не всех, а только тех, кто соблюдает дисциплину и хорошее поведение, с успехом освоил другие профессии.
Кстати, силами обучающихся отремонтировано несколько автомобилей, которые были отправлены на СВО.

✔️Сегодня в процессе обновления учебный кабинет для будущих поваров. В планах руководства — попасть в профильные государственные программы. Это позволило бы обеспечить учебный процесс необходимой методической литературой, пособиями, приобретать новое оборудование. Договорились поработать над этим вопросом сообща.

▶️Еще одна задача — привлечение к сотрудничеству бизнеса. В ряде регионов существуют программы поддержки предпринимателей, пользующихся услугами исправительных учреждений. Например, частичный возврат стоимости оборудования, приобретенного для колонии. Это интересный опыт, который мог бы способствовать более активному трудоустройству заключенных и в Архангельской области. Вопрос также взял в работу.

Кроме того, по итогам визита договорились о посещении еще ряда исправительных учреждений в районах области.
Загрузка...
4 дня назад
#
«Дедушка, я хочу сказать тебе большое спасибо. Я благодарна за каждую минуту, которую ты провёл со мной, за каждый подарок, каждое объятье – за счастливое детство.»

________________
Это слова из сочинения архангелогородки Полины, одной из победительниц Всероссийской творческой школы-конкурса «Портрет твоего края».

✔️Конкурс проводится уже в девятый раз под эгидой Совета Федерации. В этом году участниками стали ребята из 67 субъектов РФ. И среди всех победителей четверо — юные жители Архангельской области.

На площадке Штаба общественной поддержки встретился с ребятами, чтобы вручить им благодарности, подарки и поговорить за традиционной уже чашкой чая.
Готовясь к встрече, конечно же, прочитал сочинения и до глубины души был тронут тем уважением, гордостью, с которыми авторы пишут о своих бабушках, дедушках, прадедушках. До мурашек — признание в любви к малой родине — Сие.

Желаю ребятам, чтобы на всю жизнь, куда бы ни занесла судьба, в сердце сохранилось это теплое чувство и уверенность, что есть на свете место, где отдыхает душа. И это — Родина. 🙌

Слова благодарности за организацию и проведение творческой школы-конкурса Центру дополнительного образования «Контакт».
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025