+88

Елена Дягилева

  • Последний визит: 13 часов назад
  • Регистрация: 7 месяцев назад

Анкета

Москва
47 лет
Женский
высшее
Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Стена пользователя

Загрузка...
22 часа назад
#
Сегодня обсуждение Арктики проходит на всех площадках. Совет Федерации также поднимает вопросы, актуальные для Мурманской области и всего стратегического макрорегиона.

Северный завоз — тема острая и многосоставная.

Для обеспечения труднодоступных территорий важна продуманная логистика, модернизация речного и морского флота, ведь во многие сёла путь лежит только по воде, наращивание кадрового потенциала. И, конечно, в центре внимания — содержание и обновление инфраструктуры, в частности, воздушных гаваней и портов. Подняла вопрос об объектах Заполярья, используемых для северного завоза. Необходимо включить их в полном объёме в реестр объектов, которые в 2026 году получат федеральное финансирование. Это существенно снизит нагрузку на регион.

Тема ещё одного совещания поднималась на Международном арктическом форуме в Мурманске.

В своем выступлении Президент России Владимир Путин говорил об особых условиях строительства в Арктике и потенциальных рисках климатических изменений. Тема напрямую касается 2/3 страны, косвенно — всех нас, ведь таяние мерзлоты высвобождает метан, ускоряя глобальное потепление по принципу домино. Обсудили создаваемую по поручению Президента систему глобального мониторинга, а также новые подходы к проектированию и строительству объектов. Эти шаги первостепенны для предотвращения аварийных ситуаций и снижения риска экономического ущерба, оцениваемого по некоторым подсчетам в 5 трлн рублей.
Загрузка...
3 дня назад
#
Обсудили роль налоговых льгот в стимулировании научно-технологического развития нашей страны.

Президент России Владимир Путин чётко обозначил задачу — обеспечить к 2030 году вхождение нашей страны в десятку лидеров по объёму исследований и разработок. Для этого, конечно, нужны ресурсы. Причём не только прямое госфинансирование, но и инвестиции частного бизнеса, также заинтересованного в новых решениях.
📊Налоговая оптимизация — один из инструментов повышения инвестиционной привлекательности исследовательских проектов.

⌛️Почему так важно привлекать частные инвестиции?
Одна из причин — «токсичность» прямого госфинансирования исследований, когда поддержку получают нужные, но не обладающие явными рыночными перспективами проекты. Добавим к этому ограниченность круга получателей, избыточные требования, например, к отчётности и получим вполне очевидный ответ.

Система налоговых льгот в стране сформирована, поэтому речь идёт не о новых преференциях, а о донастройке действующих инструментов. Например, необходимо разобраться в целесообразности переоценки установленных критериев для получения льгот, таких как предельное значение годового объема выручки. Сегодня лимит составляет 1 млрд рублей, а за период действия этого критерия инфляция значительно скорректировала финансовые показатели компаний.
Загрузка...
8 дней назад
#
Президент России Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства. Среди поднятых тем – северный завоз – вопрос, который имеет принципиальное значение для Мурманской области и всей Арктической зоны РФ.

Доставка топлива, продовольствия и других жизненно необходимых грузов в труднодоступные населенные пункты АЗФР осуществляется в 19 регионов и охватывает свыше 2,1 млн человек. По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, на 1 октября фактически завезено 2,7 миллиона тонн – 80% процентов от годового объёма и 100% от запланированного на этот срок. Возросла надежность поставок: в 50 раз снизилось количество проблемных контейнерных грузов. Это говорит о действенности федерального регулирования.

В части финансирования северного завоза важную роль сыграли отдельные лимиты казначейских кредитов.

Как отметил губернатор Андрей Чибис, возглавляющий Комиссию Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика», пересмотр объёмов лимитов и сроков возвращения кредитов позволит сохранить эффективность северного завоза и даст возможность регионам существенно снизить нагрузку на бюджет, заменив дорогие коммерческие кредиты казначейскими.

«Сейчас лимит на текущий год – 10 млрд рублей. С учётом того запроса и прогноза на следующий год просил бы рассмотреть возможность увеличения этих лимитов. По оценкам комиссии, с учётом запросов субъектам необходим лимит в размере 30 млрд на 2026 год. И очень важно, чтобы эти деньги предоставлялись в начале года», — подчеркнул глава Заполярья.

По итогам совещания Президент Владимир Путин дал поручение председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину обратить внимание на данные инициативы.
Загрузка...
8 дней назад
#
В России зарегистрировано 20,8 тыс. средних предприятий. Это максимальное значение с момента формирования соответствующего реестра в 2016 году.

Наряду с рекордными количественными показателями Сектор иллюстрирует готовность и к качественному рывку. По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, ежегодно около 3 тыс. компаний перерастают критерии малого и среднего бизнеса. Продолжить позитивную динамику Минэкономразвития России ставит задачей на ближайшие пять лет.

Малый и средний бизнес развивает территории, создаёт новые рабочие места и решает важные социальные задачи. В случае семейного бизнеса – это ещё и мощный инструмент продвижения традиционных ценностей.

О том, почему важно поддерживать семьи, занятые общим делом, рассказала в программе «Сенат» на «Вместе-РФ».

👇👇👇

rutube.ru/video/cf6a6e68d869a535344a59222488f6e8/?r=wd&t=2548
Загрузка...
10 дней назад
#
К старту сезона готовятся 11 горнолыжных комплексов Мурманской области.

В планах – первыми открыть сезон и принимать спортсменов до начала лета. В декабре на маршрут Мурманск – Апатиты – Мурманск выйдет «Лыжная стрела», а в новогодние праздники будет работать такой же состав из Москвы.

На оперативном совещании правительства обсудили популярные и новые турмаршруты Заполярья, которое по итогам 8 месяцев уже посетили свыше 460 тысяч туристов. К старту высокого сезона готовят особые программы: в Мурманске ждут городские квесты и экскурсии на производства, совместить посещение Хибин можно с посещением лаборатории филиала МАУ, в Териберке команда ресторана «Код Севера» ждёт гостей на гастрономическое представление, а школа Арктического сёрфинга – ребят от 8 до 14 лет на бесплатные занятия.

Для вдохновения провести отпуск или выходные у моря, Баренцева или Белого, обязательно посмотрите видео, созданное при поддержке Комитета по туризму Мурманской области 👇👇👇
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025