Основное внимание экономике
🟥Ключевые вопросы 599 заседания Совета Федерации

Перед сенаторами выступила Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиулина. Она ответила на вопросы о динамике ключевой ставки, борьбе с инфляцией и финансовым мошенничеством. Запись выступления можно посмотреть по ссылке. В свою очередь спикер СФ Валентина Матвиенко призвала ЦБ услышать тревогу сенаторов и создавать условия для подъёма и развития бизнеса.
Совет Федерации одобрил:

Изменения в закон «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
Правительство РФ изыскало возможность направить дополнительные средства на льготные ипотечные программы, докапитализацию Банка ПСБ для финансирования оборонных предприятий во исполнение поручения Президента РФ и на развитие сети автодорог. Министр финансов РФ Антон Силуанов проинформировал, что до конца года планируется оказание поддержки регионам в размере до 30 млрд руб

Поправки в Федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений в РФ» и статью 2 Федерального закона о внесении изменений в закон о защите и поощрении капиталовложений.
Уверен, что они будут способствовать повышению объема инвестиций в экономику.

Изменения в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи расширяются полномочия государственных юрбюро и адвокатов по представлению интересов граждан в суде, при рассмотрении споров о необоснованном отказе в трудоустройстве, восстановлении на работе, невыплате заработанных средств и компенсации морального вреда.

Изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и статью 11 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе».
Речь идет о проведении мероприятий, связанных с призывом на срочную военную службу.

Устанавливается единый период призыва в течение всего календарного года.

Гражданин, подлежащий призыву, должен явиться в военный комиссариат в течение 30 дней с момента размещения повестки в электронном Реестре повесток.

Призывным комиссиям предоставляется право решать вопросы об отсрочке или об освобождении от призыва без личного присутствия призывников.

Отправка к местам несения службы останется прежней – дважды в год.

Гражданин, подлежащий призыву, в том числе утративший основание для предоставление отсрочки, не получивший повестку до начала очередного периода отправки к месту прохождения военной службы, в двухнедельный срок со дня начала такого периода обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учёта.

Изменения в КоАП РФ
Установлена ответственность за неисполнение решения Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности: административный штраф от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет.

Подписывайтесь на @rolikofficial