Археолог из НГПУ принял участие в создании виртуального макета Умревинского острога
Умревинский острог – одно из старейших оборонительных сооружений, построенных русскими на территории Новосибирской области – до наших дней в своём первозданном виде не сохранился, но его теперь можно будет увидеть в 3D-формате. Виртуальный макет острога разработан в музее «Россия – моя история» при участии археолога, профессора кафедры теории, истории культуры и музеологии НГПУ Андрея Павловича Бородовского.
— К сожалению, воссоздать Умревинский острог в изначальном виде не удалось, но теперь в музее «Россия – моя история» можно будет увидеть его полностью достоверный макет. В его основу легли результаты работ, которые проводили специалисты Института археологии и этнографии СО РАН. Таким образом, знакомство с острогом теперь будет доступно широкому кругу специалистов и, конечно же, студентам НГПУ, — рассказал Андрей Павлович.
По словам Андрея Павловича, изучение остатков Умревинского острога завершено после почти двадцатилетней работы.
— Сейчас нам полностью известно, как выглядела его оборонительная конструкция из дерева. Умревинский острог имел три башни – одну проездную и две угловые на южном тыне. В этом году мы закончили раскопки на восточном тыне. По письменным источникам известно, что острог действительно ремонтировался несколько раз между 1725 и 1741 годами, — рассказал археолог.
Кроме того, к важным достижениям полевого сезона 2024 года Андрей Павлович Бородовский относит окончательное выделение особого типа нательных крестов, которые носили жители острогов Западной Сибири (Умревинский и Чаусский на территории Новосибирской области, Уртамский на территории Томской области).
— Этот тип крестов возникает в конце XVIII века и существует до начала XIX века – в заключительный период существования острогов в Западной Сибири. По внешним признакам он наиболее лаконичен. Он имеет ложное сходство с католическими крестами, но в его центральной части нанесено рельефное изображение православного креста с надписями, выполненными кириллицей, а на обороте помещен фрагмент текста с молитвой. Судя по карте, составленной моим учеником кандидатом исторических наук Сергеем Валерьевичем Гороховым, такие кресты локализуются только в этом треугольнике острогов, которые связаны между собой историей своего возникновения. Умревинский острог построен уртамскими казаками, в Чаусский острог к 1730-м годам перенесены органы управления прилегающей территорией из Умревинского острога. Находки крестов подтверждают единство и связь русского населения Сибири в начале XIX века, — рассказал Андрей Павлович.
Материалы раскопок Чаусского и Умревинского острогов будут опубликованы во втором томе издания «Линии роста. Памятники историко-культурного наследия пограничья России XVI–XIX вв.», который выйдет в Казани осенью 2024 года и где будут описаны все оборонительные сооружения Сибири и Дальнего Востока, построенные во время существования Московского царства и Российской империи.
Напомним, Умревинский острог был построен казаками в 1703 году на территории нынешнего Мошковского района — в 450 м выше устья реки Умревы на берегу Умревинской протоки реки Обь для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов калмыков и осуществления административных функций на обском правобережье до устья реки Ини на юге. Его площадь вместе с земляными оборонительными сооружениями составляла около 7 700 квадратных метров. Оборонительные укрепления острога пришли в негодность к концу XVIII века, затем острог трансформировался в некрополь, а большинство его жителей переселилось в село Умрева. Археологические раскопки на месте острога ведутся с 2000 года.
Сообщение Археолог из НГПУ принял участие в создании виртуального макета Умревинского острога появились сначала на ЧС-ИНФО.