Американские ученые сделали неожиданные выводы: печеная картошка полезна людям с диабетом

Американские ученые сделали неожиданные выводы: печеная картошка полезна людям с диабетом

Ученые раскрыли неожиданные свойства печеного картофеля. Как оказалось, он не только безвреден для людей с диабетом второго типа, а наоборот, должен присутствовать в их рационе. Об этом заявили ученые из Университета Невады в Лас-Вегасе.

Как говорится в материале, опубликованном на сайте университета, правильно приготовленный картофель помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, снижает вес и улучшает работу сердца.

Об этом стало известно после исслдеования, проведенного с участием 24 человек. Все они страдали от диабета.

Половина из добровольцев ежедневно съедала по одной запеченной в кожуре картофелине весом около 100 граммов.

Второй группе выдавали аналогичную порцию калорий и углеводов в виде белого риса.

Через три месяца оказалось, что у тех, кто ел картофель, снизился уровень глюкозы. Вместе с тем, они похудели, особенно в районе таллии, а частота сердечных сокращений нормализовалась.

Правда, ученые отметили, что картофелем надо заменить продукты с высокой гликемической нагрузкой, такие как белый рис. Тогда белый картофель будет эффективен.  

При этом картофелину исследователи советуют есть с кожурой. В ней содержится определенный тип волокон, называемых «резистентным крахмалом», улучшающий контроль глюкозы, липидный профиль и чувство сытости.

Ранее российские диетологи также рассказали о пользе картофеля. Также было заявлено, что вероятность смерти от сердечно-сосудистых болезней снижает регулярное употребление вареного картофеля. 

Автор: Ирина Голубева

 

RuNews24 RuNews24

22:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024