Книжный обзор. Знай и люби свой край
В школьной программе каждый год происходят изменения, внедрения, дополнения. Неизменным остаётся одно: дети должны знать то, что окружает их в природе, на чём держится всё наше экологическое благополучие. Во многом это может спасти жизнь и сохранить здоровье. Но если не брать так экстремально, то для начала стоит просто научить детей не усугублять и без того хрупкое равновесие природной среды, которую мы, взрослые, с такой яростью атакуем всё сильнее.
Чем раньше ребёнок узнает о том, что такое муравьиный город или бобровая хатка, для чего нужна паутина паучку и почему у стрекозы такое странное имя: «Дедка желтоногий», тем лучше для всех. Школьные предметы, имеющие своей целью научить оберегать и умело пользоваться тем, что вокруг нас, решают многие задачи и по безопасности жизни, и по краеведению. Но книг о природе, о хрупкости всего живого никто не отменял.
Тексты Михаила Пришвина годятся не только для диктантов по русскому языку. Читая его рассказы о лесе, о природе («Лисичкин хлеб»), дети откроют для себя мир вокруг нас немного иначе. Ведь Пришвин «понимает разговор птиц и зверей, и домашних своих животных. И особенно собак, которые привязываются к нему всем свои верным собачьим сердцем». Ему ведомо, как разговаривают темным летним вечером между собой деревья! Проза Пришвина «живая», она дышит яркими образами, богата мыслями и чувствами. Детям эта образность гораздо ближе, ведь и сами они пока что ближе ко всему естественному.
Великое служение Пришвина нашей Родине в том, что он пробуждал своим творчеством любовь к родной земле, открывал в природе, как в зеркале, душу человека. Недаром в 40-х годах прошлого века ему поручили познакомить русскоязычных читателей с другим великим защитником и певцом дикой природы – канадским писателем Серой Совой. Арчибальд Стэнсфелд Билэйни – имя, полученное писателем при рождении, практически никто, кроме специалистов, и не помнит, но имя Серой Совы знакомо многим. Серой Совой молодого исследователя и защитника природы назвали индейцы сурового края Северного Онтарио из племени оджибуэй. С ними вместе он провёл немало времени, отстаивая перед правительством права индейцев на родные территории и призывая к бережному отношению к природным богатствам этого края. Особенно его деятельность была направлена против варварского истребления бобров. Умение убеждать, многочисленные выступления и публикации, привели к тому, что к началу 1930-х годов канадское правительство издало суровый закон, запрещающий ловлю бобров. Появились первые лесные территории, где бобров запрещалось даже беспокоить. Но если жизни бобров теперь ничего не угрожало, то судьба его братьев-индейцев по-прежнему тревожила сердце Серой Совы. Эта тревога привела к тому, что он стал писателем.
Описывая жизнь животных, братьев своего племени, живущих в единении с природой, Серая Сова всем сердцем хотел достучаться до людей. И писал он так, что его книги в равной степени интересны и детям, и взрослым. Свои истории Серая Сова сопровождал обычно очень правдивыми рисунками, для того, чтобы у юного читателя не сложилось неверного представления об обитателях лесов, полей и гор. В современных изданиях (в связи с полиграфическими трудностями) карандашные рисунки писателя заменены новыми, но выполнены они по мотивам рисунков Серой Совы с максимальным уважением к индейскому автору.
«Саджо и её бобры» – книга, во многом основанная на автобиографических событиях, произошедших в семье автора. Бобры Чилеви и Чикени – питомцы Серой Совы, бобры даже хатку свою построили в хижине, где жила семья писателя.
Тему природы, нас окружающей, подхватывает британский натуралист и телеведущий научно-популярных программ Майк Дилджер. В своей книге-альбоме «Дикие животные в нашем саду» Майк рассказывает и подсказывает детям, «как называются животные, которые приползли, прибежали, прилетели и прискакали» к нам на клумбы, газоны, дачные участки. Учит видеть и слышать «невидимых» обитателей наших садов, которые служат подспорьем и пищей для более крупных созданий.
Забавные, яркие рисунки и оригинальные фотографии обязательно привлекут внимание юных читателей, а тексты, выделенные в специальных «окнах», будут подспорьем для ребят постарше в освоении материала, и для взрослых, читающих книгу вместе с ребенком.
Природа, окружающая нас, единство живого мира – это «чудеса, которые совершаются везде и всюду и во всякую минуту нашей жизни». Передать этот настрой нашим детям – большая и ответственная задача.
Наталья Трегуб, заведующая библиотекой Новосибирского Дома ученых
Сообщение Книжный обзор. Знай и люби свой край появились сначала на ЧС-ИНФО.