Как выбрать сочную дыньку: эксперт рассказал, что шлепать ее нет смысла

Как выбрать сочную дыньку: эксперт рассказал, что шлепать ее нет смысла

Эксперт Роскачества дал рекомендации, как выбрать вкусную дыню. Сорта дынь разнообразны, но есть общие правила.

Аромат. Спелую дыню можно распознать по дынному аромату. Однако есть сорта, которые почти не пахнут. На переспевший плод указывает характерный "винный" запах. Цвет и кожура. Качественная дыня имеет равномерный цвет. Наличие зеленых пятен указывает на недозрелость плода. У спелой дыни кожура слегка проминается при нажатии, но если вмятина остается, когда давление уже не оказывается, она переспела. Звук. По звуку шлепка или щелчка дыни не выбирают.  Размер. При выборе дыни из одной партии более крупные плоды обычно оказываются более спелыми. Но размер дыни зависит от сорта, поэтому этот критерий не всегда срабатывает.

Определить содержание нитратов по внешним признакам невозможно, поэтому признаком качественных плодов является наличие документов на эту партию продукции в торговой точке.

Избыточное содержание нитратов — это "городской фольклор".

Не стоит забывать, что дыня богата клетчаткой, большое количество которой может вызвать слабительный эффект, поэтому не стоит есть дыню килограммами.

Дыни можно покупать в супермаркетах или на рынках

В последнее время розничные сети активно сотрудничают с производителями и предлагают качественные и доступные по цене дыни. Но стоит избегать покупок в местах без соответствующего оборудования и у продавцов без документов на товар.

Не стоит также резать дыню при покупке или повреждать ее кожуру, пока она не будет тщательно вымыта. На поверхности могут быть микробы, которые могут вызвать инфекционные заболевания.

Совет

Дыню лучше есть в первой половине дня: на второй завтрак или после обеда в качестве десерта. В ней содержится много глюкозы, поэтому оптимальная порция — 200–300 г за прием.

 

ИА ИА "АСТВ"

20:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024