Главный диетолог МО посоветовала вырастить в организме полезную микрофлору
Простой и, самое главное, доступный способ улучшения иммунитета — помощь полезной микрофлоре кишечника. Главный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина рассказала, что для этого нужно.
"Почти 80% иммунитета формируется в кишечнике и зависит от полезной микрофлоры. Она защищает кишечник от патогенных бактерий, вирусов и др. А ещё производит аминокислоты, витамины, органические кислоты. Поддерживает синтез иммуноглобулинов, подавляет хроническое воспаление, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии", — объяснила врач.
Для помощи кишечным микробам подходят "живые", то есть ферментированные продукты. Прежде всего — кисломолочные с коротким сроком годности: кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, йогурт, творог, сыр.