Эта ягода успокаивает нервную систему: Врач рассказала о пользе хурмы
«Бычье сердце», «Свечка», «Ромашка», но самой сладкой и вкусной считается хурма «Королёк», она же «Шоколадница», уверяет врач-эндокринолог Вера Сахарова.
– В хурме содержится большое количество витаминов, среди них и такие как А, С, В. Также она богата микроэлементами: железом, кальцием, калием, фосфором, марганцем и магнием. Эта ягода успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет. Хурма очень богата йодом, которого, к слову, мало в нашем регионе. Тульская область считается эндемичным по заболеванию щитовидной железы, – считает врач.
Однако большое количество хурмы может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
– На прилавках уже есть и вяленая хурма, в таком видео она сохраняет всю пользу. Но, как и всякий сухофрукт, эта сладость имеет высокое содержание сахаров. Во время термической обработки большинство витаминов теряется, поэтому лучше есть свежую. А выбирать лучше плотную, без вмятин и трещин, чтобы избежать кишечной инфекции. Вяжущим вкусом обладают те плоды, которые не доспели и были сорваны слишком рано. Но любая хозяйка знает, что ситуацию исправит – заморозка, – говорит Вера Сахарова.
Сейчас на прилавках хурмы не так много, но это только начало сезона. Килограмм южного лакомства обойдётся тулякам в среднем в 100-150 рублей.