Эндокринолог перечислил увеличивающие риск диабета несладкие продукты
Повысить уровень сахара в крови могут не только сладкие продукты. Об этом рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Армине Афонина. Эксперта цитирует «Газета.ру».
«Следует понимать, что не только сладкие продукты могут резко повысить уровень сахара в крови. Помимо этого есть достаточно внушительный перечень продуктов, которые обладают высоким гликемическим индексом. Это показатель, отражающий скорость усвоения сахара организмом. И чем он выше, тем быстрее происходит попадание глюкозы в кровь, и тем более ощутимыми будут колебания его уровня», — рассказала Афонина.
Несладкие продукты, которые увеличивают риск появления диабета:пшеничный хлеб и любая выпечка на основе пшеничной муки; картофельное пюре; белый рис; мелкие макаронные изделия; консервированные бобы и кукуруза; каши быстрого приготовления; манная крупа; кус-кус; сдобные булочки; кукурузные хлопья; попкорн; вафли; чипсы; варёные свёкла, морковь и тыква; сухофрукты.Перед тем как назначать медикаменты для снижения уровня сахара, врач должен объяснить, какие продукты повышают его уровень, подчеркнула диетолог.