В этом году россияне отдают предпочтение нарезанной тыкве
Онлайн-сервис доставки из магазинов и ресторанов Купер проанализировал спрос на тыкву. О пользе этого продукта рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог медицинской компании СберЗдоровье Елена Чуракина.
В сентябре тыкву купили в 1,8 раза больше, чем в августе. В основном россияне выбирают нарезанную (рост в пять раз) и круглую (в 2,4 раза) тыкву, а в прошлом году — бутылочную. Любимый сорт у покупателей — «Баттернат». На втором месте — «Оранжевая» и «Капитошка».
Врач-диетолог отмечает, что тыква богата полезными витаминами и микроэлементами, включая фолиевую кислоту, калий, железо и цинк. Она положительно влияет на пищеварение и состояние кожи. Также в ней содержится вещество триптофан, которое помогает улучшить настроение и снизить уровень стресса.
По словам Елены Чуракиной, тыкву лучше употреблять в тушеном, отварном или запеченном виде. Также врач-диетолог советует ввести этот овощ в рацион детей, чтобы укрепить их иммунитет в период простуд и инфекций. В том числе тыкву в виде пюре можно давать детям до года.
Кроме того, осенью в 1,5 раза вырос спрос на тыквенные семечки. Они способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако врач предупреждает, что у тыквенных семян высокая калорийность, поэтому их нужно употреблять в умеренном количестве. Помимо этого, у некоторых людей на семечки тыквы может проявиться аллергия.
Ранее ЯСИА писало о том, что более 140 тонн грузов завезли «зелеными рейсами» в арктические районы Якутии.