Тульские студенты разработали аналоги импортных лекарств

Тульские студенты разработали аналоги импортных лекарств

Всматриваются в датчики, склоняются над колбочками и просят нас быть очень осторожными, чтобы не помешать процессу. Студенты, аспиранты, магистранты – пока еще не специалисты, но уже вершат большие дела.

По техзаданию Тульской фармацевтической фабрики ребята изучают популярные импортные лекарственные препараты и разрабатывают аналоги.

Павел Лебедев ассистент кафедры химии ТГПУ, аспирант:

Основные приборы, которые используются в процессе изучения и разработки методики – это жидкостные и газовые хромотографы, различные приборы для инфракрасного анализа. Данный прибор это ЕМР Спектрометр . Прибор позволяющий определять структуру химического соединения.

Разработкой импортозамещающих аптечных продуктов молодые ученые занимаются не так давно – порядка двух лет. И это, своего рода наш ответ на многочисленные антироссийские санкции. С прилавков уходят иностранные лекарства, но уж наши-то, точно знают, чем их заменить.

 Антон Демерлий, директор по исследованиям и разработкам тульской фармацевтической фабрики, ведущий сотрудник в лаборатории ТГПУ:

Рынок препаратов, которые мы сейчас пытаемся заместить на территории РФ, он довольно обширный. Мы занимаемся производством мягких лекарственных форм. Гели, крема, мази, таблеток и растворов. На данный момент на регистрации находятся антибиотики, такие как дженерики амоксиклава, амоксициллина, азитромицина, цефиксима, доксициклина, и еще ряд противовоспалительных и противоопухолевых препаратов.

Регистрацию аналогов в российском минздраве, производство и контроль качества продукции на себя берет Тульская фармацевтическая фабрика. Отмечается, что копии будут дешевле оригиналов, а вот по качеству точно не уступят.

Проводятся клинические испытания. Испытания биоэквивалентности, терапевтической эквивалентности. Без подтверждения клинической безопасности невозможно ни зарегистрировать препарат, ни тем более вывести его в гражданский оборот.

На данный момент на регистрации у федерального минздрава находятся 20 аналогов от тульских ученых. Если все пойдёт по плану, то в продаже таблетки в новых упаковках появятся уже в 2025 году.

Со своей стороны фармацевты планируют начать поощрять разработчиков стипендиями и другими привилегиями. А в целом по Тульской области учёных поддерживают мегагрантами на реализацию значимых проектов. Например, созданием на базе опорных университетов вот таких лабораторий.

Антон Панкратов, председатель комитета Тульской области по науке и инноватике:

За время работы этой программы в университеты Тульской области было привлечено 4 ведущих высокорейтинговых ученых. Благодаря этой программе и работе ученых  были сформированы молодые исследовательские  коллективы. Это порядка 40 рабочих мест. Что важно отметить, бюджет программы составляет 600 миллионов рублей, складывается из регионального и внебюджетного финансирования.

Развитие науки в регионах укрепляет технологическое лидерство России и лекарственную безопасность страны. Тем временем тульские ученые с ставят перед собой новую планку – разрабатывать уже не аналоги, а оригинальные лекарства нового поколения.

 

Вести Тула Вести Тула

15:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025