Тульские химики составили матрицу стабильности фурановых соединений

Тульские химики составили матрицу стабильности фурановых соединений

Молодые ученые ТулГУ провели исследование фуранов. Составленная ими матрица стабильности соединений этой группы станет важным инструментом для ученых и технологов, работающих в области «зеленой» химии.

Растительную биомассу и получаемые из нее органические вещества, такие как фураны, рассматривают в качестве многообещающей альтернативы традиционным углеводородам. Однако сложности их применения связаны прежде всего с их невысокой стабильностью. Так, фураны чувствительны к присутствию сильных кислот и оснований, а также высоких температур, и склонны к разрушению под их воздействием.

Исследование потребовало проведения более четырехсот экспериментов с нагреванием в различных растворителях в присутствии кислот или оснований, что позволило получить профили стабильности этих веществ. Также ученые опирались на обширную базу данных, включающую спектры ядерного магнитного резонанса, масс-спектры и другую информацию о реакционных смесях с фуранами.

«Поскольку анализ проводился и для твердых остатков, так называемой смолы, и для растворенных фракций, нам необходимо было владеть различными аналитическими методами и понимать работу сразу нескольких приборов. В этом нам помогли стажировки в ведущих исследовательских центрах страны. Работа команды ТулГУ не только ускорит исследования в области химии возобновляемого сырья, но и поможет избежать неэффективных экспериментов, направляя ученых к более продуктивным решениям», — отметил один из авторов исследования, младший научный сотрудник Денис Колыхалов.

Основные результаты были получены в лаборатории химической конверсии возобновляемой биомассы и органического синтеза БиоХимТехЦентра ТулГУ, созданной при поддержке Минобрнауки России в рамках программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты». Часть экспериментов проводили в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН в сотрудничестве с академиком РАН Валентином Ананиковым.

Исследование выполнено в рамках Президентской программы исследовательских проектов и поддержано Российским научным фондом.

 

Минобрнауки России Минобрнауки России

18:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025