Тулякам рассказали о пользе куриного мяса и «цыплёнке табака»
В четверг, 14 ноября отмечается Всемирный день курицы. Этот необычный праздник в мире отмечают во второй четверг ноября.
«В сельском хозяйстве птиц стали использовать около 10 тысяч лет назад. По одной из версий прародителем домашней курицы является банкивский петух из Юго-Восточной Азии. Около 3 тысяч лет назад птицы появились на Ближнем Востоке. Соответственно, одомашнили кур также в Азии. Оттуда культура разведения домашних птиц распространилась на север Европы. Первоначально кур приобретали в декоративных целях – люди ценили петухов за яркое красочное оперение и громкие крики по утрам. Со временем их мясо и яйца стали употреблять в пищу», – рассказывает Елена Курлыкова, заведующая отделом развития Тульского экзотариума.
На сегодняшний день мировое поголовье птиц достигает 30 млрд. особей. Во многих кухнях мира куриные яйца и мясо популярнее других продуктов благодаря дешевизне и легкости разведения птиц по сравнению с крупным рогатым скотом или свиньями.
«В нашей стране есть собственный аналог праздника – Сильвестров день или День Кура и Курки, отмечаемый по народным обычаям в начале января. В русской культуре курица играет важную роль – им посвящены многие сказки, пословицы и поговорки», – рассказывает литературовед Глеб Пиров.
Несколько фактов о курицах:
«В мире существует множество пород кур – в европейском стандарте числятся более 200 пород. Вы, знаете, куры далеко не так примитивны. Исследования показали, что эти птицы умеют считать, способны коммуницировать между собой и даже испытывать эмоции. Если говорить о кухне, то в курином мясе содержится много витаминов и минералов, а ещё куриное мясо – одно из немногих, разрешённых в меню при диабете и болезнях печени. Блюдо «цыпленок табака» никак не связано с табаком. Правильное название – «цыпленок тапака», а «тапака» – грузинская сковорода с крышкой», – рассказал об этих птицах зоотехник Арсений Помаскин.