Тулякам рассказали о пользе инжира
Лето кончилось, но это не значит, что выбор фруктов оскудел, природа продолжает баловать своими дарами. Октябрь – это, прежде всего, пора бахчевых культур, но на тульских прилавках в изобилии груши, нектарины, яблоки, виноград, сливы и инжир.
– Инжир – это одно из самых древних культурных растений. Он богат кальцием, фосфором, магнием, медью и витаминами: В1, В3, PP и C. А по содержанию железа инжир превосходит даже яблоки, поэтому его советуют есть людям с анемией, – уверяет заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области Анна Дудкина.
Инжир, он же фиговое дерево, он же смоковница, обойдётся тулякам в среднем в 80 рублей за штуку. Но цена инжира серьёзно зависит от того, откуда добрался до самоварной столицы этот фрукт.
– К нам инжир везут из Азербайджана, Армении и Турции. Самый дорогой, конечно, турецкий. Он и самый вкусный, – говорит продавец Елена Гимонова.
Дневная норма инжира – около 100 грамм, то есть в среднем в день можно съесть две-три свежих фиги. Сушёный вариант более калорийный и содержит в три-четыре раза больше питательных веществ. Людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо проконсультироваться с врачом.
– Употреблять инжир рекомендуют во время простуд. Он способствует понижению артериального давления, борется с бактериями и вирусами, – уверяют специалисты.