Восемь килограммов шурупов и гора рухляди: в Калининграде художник создаёт портреты «Чужих» из старых вещей

Восемь килограммов шурупов и гора рухляди: в Калининграде художник создаёт портреты «Чужих» из старых вещей
Сердце профессора Доуэля, хищные лицехваты и черепа с пустыми глазницами — сюжеты картин Юрия Трушкина не нарисованы красками, а сделаны из инженерной рухляди, так что кажутся ещё мрачнее и таинственнее. Художник-дизайнер рассказал «Клопс», кто сподвиг его создавать коллажи и как рождаются необычные идеи.  

Прежде чем переехать в Калининград и начать творить, Юрий Трушкин учился в Грозном на инженера-механика нефтяных и газовых промыслов. Однако по профессии работать не пошёл: в голове у него было больше дизайнерских идей, чем инженерных, признаётся мастер.

Вдохновился Гигером и создаёт своих «Чужих»

Трушкин перепробовал множество творческих подходов: рисовал скетчи-портреты, резал по дереву, занимался дизайном мебели... Даже  шесть лет играл в составе местной рок-группы.

«Я увлекался живописью, делал наброски человека. Мог одним движением нарисовать! Одновременно учился в институте, работал и лабал. Не играл, а именно лабал — музыканты так говорят!» — с воодушевлением рассказывает художник, который всю жизнь не мог «сидеть и ничего не делать».

Объёмными картинами художник занялся не так давно — в эпоху ковида. Как и многие, Трушкин маялся на самоизоляции от скуки и безделья, вот и возникло желание сотворить своими руками что-то новое, необычное. Вдохновился он творчеством известного автора, тоже писавшего мрачные картины.

«Откуда у меня начали появляться идеи? Всё благодаря Хансу Руди Гигеру — это швейцарский художник, который изобрёл «Чужих» и лицехватов», — объясняет Трушкин, протягивая книгу на итальянском с иллюстрациями зарубежного рисовальщика.

 

Klops.ru Klops.ru

16:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025