Для здоровья и аппетита: чем полезен соевый сыр тофу

Для здоровья и аппетита: чем полезен соевый сыр тофу

«Всего лишь 50 г тофу соответствуют 150 г говядины или 1,5 стакана молока. Поэтому этот продукт ежедневно присутствует в моём рационе, это не только котлеты и фрикадельки, но и чизкейк, вернее его аналог», – говорит Кирилл Ильюшин, который три года как перешёл на веганское питание.

Незаменимые аминокислоты

Но давайте будем честными: подавляющее большинство людей и слышать о тофу не хочет: продукт не прошёл кулинарной обработки, имеет пресный вкус с яркой растительной ноткой – и многим это не по душе. Особенно если не знать об удивительных свойствах этого продукта и о способах его приготовления.

«Процесс производства тофу похож на приготовление привычного для нас сыра из коровьего или иного молока. Основа тофу – соевое молоко, которое получают в результате варки соевых бобов. В него при термической обработке добавляют коагулянт – вещество, которое вызывает свёртывание. Получившуюся смесь прессуют и получают сыр тофу», – объясняет технолог пищевого производства Алия Малахова.

Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

 

Соя считается полноценным высококачественным белком, ведь содержит незаменимые аминокислоты, без которых не может происходить нормальное функционирование организма. Поэтому этот продукт так важен для людей, сидящих на вегетарианской или веганской диете, ведь эти кислоты наш организм сам не вырабатывает. И по этой же причине тофу с успехом используют люди, придерживающиеся поста.

«В отличие от животного белка, соевый не содержит пуринов, которые препятствуют усвоению кальция, – говорит врач-диетолог областного центра медицинской профилактики Александр Четвериков. – В нём есть витамины группы В, витамин Е, железо, фосфор, калий, магний, полностью отсутствуют жирные кислоты, которые способствуют выработке холестерина. Энергетическая ценность тофу составляет всего лишь 80–100 килокалорий на 100 г. Благодаря этому он имеет низкий гликемический индекс, что способствует стабилизации уровня глюкозы в крови».

 

«БелПресса» «БелПресса»

23:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025