Развитие БПЛА, КВН и военные корреспонденты: Движение Первых на Сахалине представило новые проекты
Сегодня, 25 декабря, активисты Движения Первых презентовали губернатору Валерию Лимаренко значимые для региона молодежные инициативы, которые нуждаются в поддержке правительства Сахалинской области. Среди них - беспилотные технологии, военно-патриотическая журналистика, а также креативные компетенции.
Одна из первых выступающих команд рассказала о своем намерении выйти в лидеры на Всероссийском фестивале беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба». В предстоящем году мероприятие, в котором принимают участие сильнейшие эксперты отрасли, пройдет в Казани.
- В марте пройдет подготовка на базе муниципалитетов, после чего будет выбрана одна школа, куда будут приезжать все ученики, взаимодействовать и подготавливаться к технослету. В этом году на региональный этап вышли 8 команд, в следующем году наша цель – 18. После будут выбраны сильнейшие команды, которые полетят в начале лета представлять наш регион на федеральном уровне. Наш регион – ведущий в стране по беспилотной авиации, поэтому мы хотим выйти в десятку сильнейших на всероссийском этапе фестиваля, - поделились активисты.
- Сахалин – ведущий регион в сфере БПЛА. В школах введены уроки, дети должны заниматься авиацией. Летом у нас прошел форум «Архипелаг» где мы показали наши возможности и собрали лучших экспертов в сфере беспилотных технологий. У нас создана вся материально-техническая база, налажено производства беспилотников, аэродром Пушистый стал главным центром развития направления, здесь мы отрабатываем все сферы применения БПЛА, проводим технические испытания. Мы – уникальная территория, где разрешена беспилотная авиация. Опытные наставники, диспетчеры и руководители полетов взаимодействуют с Росавиацией. Для вас ставим задачу войти в топ-5, - обратился к команде Валерий Лимаренко.
Вторым проектом, предложенным в ходе встречи, стало создание молодежной команды военных корреспондентов. Команда предложила развивать военно-патриотическое направление среди молодого поколения, а также активно работать над сохранением исторической памяти в островном регионе.
- Наша цель – создать команду военкоров, которые будут отражать события наших дней. Под руководством уже опытных военкоров ребята смогут набраться опыта в военной журналистике, а также освещать военно-патриотические мероприятия. Ежегодно в конце августа мы предлагаем проводить конференцию, где обучающиеся будут представлять свой проект. Работа будет проходить при участии Юнармии, «Авангарда», «Поискового движения России» и центра «Воин», - рассказала участница федерального совета Движения Первых от Сахалинской области Виктория Глебова.
Как отметил глава региона, предложение крайне актуально. 2025 год – год Защитника Отечества и 80-летия Победы. Сегодня островной регион активно вовлечен в помощь сахалинцам и курильчанам, которые находятся на передовой в зоне проведения специальной военной операции. Кроме того, именно здесь, на Курилах произошли решающие события Второй мировой войны, которые поставили финальную точку в событиях тех лет. Тогда Курилы окончательно вошли в состав России.
- Дух победы, который пришел из блиндажей, попал к людям, - вот о чем должен писать корреспондент. Он должен уметь рассказать о нюансах и деталях, чтобы донести до людей правду. Правда о войне - это самая главная сила, потому что формирует доверие, это фундамент духа. Вот про дух вы и должны писать, про людей, про их поступки и мысли. Для чего нужна правда в деталях? Правда должна быть достоверная. Каждый павший воин, каждая деталь, каждый документ составляют одно единой целое – истину того, что произошло. Кто не знает историю, у того нет будущего. Чтобы победить нужно любить свой народ и заботиться о людях. Корреспондентов предлагаю направить в безопасные зоны к нашим войнам, чтобы можно было встретиться с нашими ребятами, поговорить. Я это организую, - сказал глава региона, обращаясь к будущим журналистам.
Наконец третья команда предложила очередной этап развития КВН на Сахалине. Согласно их идее, к творческому подходу важно привлекать не только молодежь, но и их родителей, а также учителей.
- КВН – это новое явление на Сахалине и очень хорошее. То, что педагоги занялись КВН, - это вдвойне хорошо. Мы живем в конкурентной среде, какие мы, такая и страна, и регион, и город. Если регион конкурентноспособный, мы будем побеждать. Так вот, наши дети должны учиться у креативных педагогов, потому что кроме экспертных знаний нужно, чтобы были еще и развитые навыки коммуникации. Высший пилотаж - это когда люди обладают креативным мышлением. Буду с вами заниматься этим вопросом. Педагоги должны заниматься креативными делами. Если мы хотим вложить что-то нашим детям, мы можем это сделать только через педагогов - креативных, ярких, интересных, любящих свое дело и умеющих вовлечь детей. Наши педагоги – лучшие, - подытожил Валерий Лимаренко.