Игорь Кобзев: Необходимо подсчитать точное число домовладений с электроотоплением, чтобы и дальше отстаивать интересы жителей региона

Игорь Кобзев: Необходимо подсчитать точное число домовладений с электроотоплением, чтобы и дальше отстаивать интересы жителей региона

Вопросы энергопотребления в СНТ обсудили на совещании, которое провел в конце 2024 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Встреча прошла в Иркутском районе. В ней участвовали представители садоводств, территориальных отделений Союза садоводов Иркутской области.

«Вопрос начисления платы за электроэнергию в садоводствах, безусловно, требует пристального внимания. Я поручал провести серьезную разъяснительную работу среди собственников жилых домов, которые проживают там круглогодично и используют электроотопление. Сейчас важно понимать, сколько таких домов и сколько из них превышают планку в 7020 кВт*ч потребления энергии. Эта информация нужна, чтобы продолжить нашу работу по утверждению льготного диапазона. Для этого нужна доказательная база», - сообщил Игорь Кобзев.

Губернатор подчеркнул, что в регионе насчитывается 1 400 СНТ и ДНТ. Анализ должен показать, в скольки из них круглогодично проживают семьи. В первом квартале 2025 года такие же встречи должны пройти в других районах. В регионе действует рабочая группа по вопросам энергопотребления населением, ее возглавляет председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев.

«Ключевым вопросом, для того чтобы нам добиться улучшения ситуации с дифференцированными тарифами на федеральном уровне, стало именно количество домовладений, которые используют электроотопление. Важно, чтобы федеральный центр увидел именно объективно подтвержденное количество таких домовладений. Этот показатель необходим губернатору, чтобы отстаивать позицию жителей региона на федеральном уровне», - подчеркнул глава регионального кабмина.

На сегодня для садоводств, оплачивающих электроэнергию единым лицевым счетом, будут применяться пороговые значения 3900 кВт*ч в первом диапазоне и 6000 кВт*ч во втором. При этом установленные значения умножаются на количество участков в садоводстве - таким образом определяется общее для садоводства пороговое значение энергопотребления в каждом диапазоне.

Жителям садоводств, у которых заключены прямые договоры с энергоснабжающей организацией, необходимо подтвердить факт использования электроотопления, подав соответствующие документы в свою энергоснабжающую организацию. При расчетах к ним будет применен повышающий коэффициент 1,8, устанавливающий первый диапазон энергопотребления на уровне 7020 кВт*ч. При этом дом должен быть в установленном законом порядке оформлен как жилое помещение.

Напомним, в декабре в Иркутской области по поручению губернатора Игоря Кобзева была запущена круглосуточная горячая линия по вопросам применения дифференцированных тарифов, ее номер: 122. Ежедневно на нее поступает около 200 звонков.

Фото пресс-службы Правительства Иркутской области

 

"Сибирские новости"

21:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025