Кто ведет к банкротству «Комбинат питания»?
При том что стоимость одного школьного обеда составляет в среднем 65 рублей (в 2023 году - 64, в прошлом - 66, в нынешнем - 70), а, согласно ежедневного рациона МВД, траты на служебную собаку варьируются от 110 до 160 рублей.
Проведя собственное расследование, Newsler.ru берется предположить с высокой долей вероятности, что кировских младшеклассников осознанно могли сделать заложниками такого «качественного питания», от которого, по утверждению родителей и педагогов, «детей тошнит четвертый год».
«Школьное меню - это обязательное и многими подписями заверенное к исполнению предписание: ученик должен получить котлетку с гарниром, политым маслицем для вкусноты. Конечно, раньше мы делали запеканки, омлеты и прочее, что ребенок съест с удовольствием, но при таком финансировании не стали брать грех на душу. И предпочитаем сегодня лепить котлетки, хотя и понимаем, что детей уже мутит - от них не откусывает даже самый голодный ребенок. А на ваш вопрос, почему котлеты, легко отвечу: вес котлеты на выходе 90 граммов, но чего в них напихано - вонючее ли мясо, страшная ли обрезь или хлеб- много хлеба - вероятно, никого вообще не волнует. Такое не каждая домашняя кошка будет жрать, а вот свиньям, полагаю, что все понимают, о чем речь, «здоровое детское питание» в качестве бесплатного откорма - самый раз», - рассуждает собеседница из «школьного общепита».
Она же не стала скрывать мнение, что за утверждение члена Правительства Светланы Шумайловой, курирующей отрасль: «Детей кормят согласованным питанием, а сами родители готовят некачественную еду или из некачественных продуктов, или дают есть то, что есть детям нельзя», - всем папам и мамам захотелось потребовать «приведение приговора в исполнение». Или гуманно отправить Светлану Витальевну обратно в Музей космонавтики.
Из очень секретных документов (в редакции имеются)Согласно президентского Указа о бесплатном горячем питании детей 1-4 классов, первые федеральные средства поступили в Кировскую области в апреле 2020 года. Где путинская идея, видимо, была доведена до «состояния полного абсурда», и воплощена в жизнь муниципальным «Комбинатом продовольствия и социального питания» (МКУ КПИСП). Вероятно, что с единственной целью - привести «детский общепит» к предбанкротному состоянию или избежать такового «кося под идиотов».
Как было установлено проверкой Управления федерального казначейства (УФК), за четыре года объем нецелевого расходования федеральных средств достиг 400 миллионов рублей. И вопреки казалось бы здравому предположению, что долг «КПИСПа» перед УФК имел как бы «благородное происхождение» (например, был сформирован за счет сверхнормативных трат на улучшение качества питания младших школьников), то выяснилось, что кредиторская задолженность оказалась банальной «нецелевкой». В большинстве своем составленная зарплатными тратами питающего детей персонала - от директора до уборщицы.
И сегодня, когда установлено, что «путинская смета» фактически кроилась по местечковому усмотрению регионального и муниципального руководства: на закупку здоровых продуктов для детей - 70 процентов, и 30 процентов на «прочие услуги», - то «разницу» следует вернуть Казначейству.
Вероятно, проверящие из Казначейства неднократно улыбались по-детски наивным чиновничьим оправданиям, выслушивая, что на доставку продуктов и зарплаты брали от «путинской сметы» 30 процентов, так как при получении первого федерального транша не было разъяснений, как его... тратить. Видимо, сонм чиновников пропустил мимо ушей главное условие «президентской сметы»: Федерация не берет на себя всю ответственность по кормлению младших школьников горячими обедами, а, принимая львиную долю расходов всего процесса - 300-400 миллионов рублей в год, участвует в проекте софинансирования.
То есть, все то, что не относится к закупке продуктов питания лучшего качества, должно быть оплачено из областного или муниципального бюджета. Так что «непонимание» роли в процессе не уберегло «Комбинат» от судебного решения о «возврате не туда потраченных средств».
Все знали, но надеялись «на авось»?Интересно, что, когда Управление федерального казначейства еще в 2022 году разъяснило в регионе, что «деньги на продукты питания для детей» это не фигура речи, а указание на конкретные траты (без «побочного расходования» на транспортировку, калькуляцию блюд, контроль и жалование персонала), то в работе «КПИСП», точнее, в деятельности МКУ по распределению средств, ничего не изменилось.
При первой проверке УФК, сделав лишь замечание, не стало требовать возврата федеральных средств. Но когда тестирование, проведенное в 2024-м, дало тот же итог, Казначейство насчитало общий долг и готовило ко взысканию через суд. Но сегодня, когда неотвратимо нависло бремя возврата 400 миллионов, «КПИСП» продолжает отгрызать от «путинской сметы» 30-процентный кусок, приближаясь к банкротству со скоростью 100 миллионов рублей в год.
«Развею ваши сомнения, что о положении дел известно только директору «Комбината» Василию Шуплецову. Его предшественник Артур Шамсутдинов знал о том прекрасно, хотя уволился еще в 2022-м. Вероятно, знает Алексей Жердев, равно как и Ольга Рысева, и Арабелла Шарыгина (соответственно, главы Министерства и Департамента образования), не пребывает в прострации и четко понимает чем грозит городу банкротство «КПИСПа», скорее всего, Гульнара Сайфутдинова, глава Департамента финансов, ведь муниципалитет является учредителем «Комбината», и долг ляжет на горбюджет. Вот и «притаился» Вячеслав Симаков, видимо, считая дни в надежде хоть как-то дотянуть до конца учебного года», - говорит о сегодняшних реалиях собеседник. Ему с огромным трудом удалось достать «секретные документы», о наличии которых не слышал ни один из депутатов.
По мнению источника, якобы нет никаких перспектив сохранить «Комбинат», которому сегодня светит лишь бесславное закрытие. Но тогда проблема питания младшеклассников может стать самой острой за годы правления Александра Соколова:
«Вероятно, под «Славик улетит пробкой» - надо же найти виновного, и он прекрасно это понимает. Как и то, что детей уже который год могут потчевать «свинячим кормом», а оставшиеся повара вот-вот сбегут от крошечных зарплат... Но в бюджетах на 2025 год не предусмотрено ни рубля на дофинансирование младшешкольного питания, так что федералам наверное проще плюнуть на нашу область - без малого полтора миллиарда потрачено на откорм кировского скота, где провальными оказались все социальные проекты».
Как подчеркнул собеседник, сегодня большинство кировчан «кипят злобой», когда региональная власть ссылается на нехватку средств в бюджете: «Вы не отцы, вы - злые отчимы, пришедшие в наш регион как альфонсы. Говорите, 20 миллиардов на кампус? Ребята, накормите вначале детей. А 300 миллионов на вятскополянский сабантуй хватит на три года софинансирования «путинской сметы». Вы думаете о детях или о нескольких секундах лицезрения своих лиц на центральных каналах?»
Так, 27-29 июня на питание сотрудников полиции, в том числе 1050 человек из Татарстана, МЧС, скорой помощи, волонтеров, артистов и технического персонала - будет потрачено без малого 10 млн. Из расчета 450 рублей на «одну еду» при трехразовом питании в течение четырех дней. То есть, гости уже разошлись, а татарская полиция все еще обедает. Прибавьте сюда призовой автомобиль за пять миллионов и посчитаем, сколько кировских детей и сколько дней не вправе рассчитывать на полноценное питание.
Может коррупция мерещится?Задуматься о том, что правительственная как бы невозможность выделить на софинансирование президентского проекта 100 миллионов рублей, имеет какую-либо «коррумпированную составляющую», понуждает тот факт, что одна из 60 кировских школ полноценно и качественно участвует в «путинской программе».
Это 28 школа, которая в части кормления детей переведена на самоорганизацию. Так что часть федерального финансирования, поступающая в бюджет, аккумулируется не на счетах «КПИСПа», а образовательного учреждения. Причем, от всего объема транша, а не уменьшенного на 30 процентов.
При этом школа самостоятельно составляет меню, калькуляцию и смету, а также закупает продукты (есть своя комиссия). Собственный штат поваров готовит еду, о качестве которой с завистью говорят в других школах: «Когда к детским деньгам не присасываются вероятные жулики, у школьников на столе бывают фрукты: «Даже вишня!», - и десерты».
Видимо, поэтому большинство собеседников уверены, что «ликвидация изжившего себя «Комбината продовольствия и социального питания» пойдет лишь на пользу». «Путинская смета» якобы автоматически вырастет на 30 процентов, плюс бюджетное софинансирование автоматически удвоит стоимость горячего школьного питания, хотя и не превысит расценки «собачьего рациона». Каждая школа сформирует свой «общепитовский бюджет», зависящий от количества учеников.
И за качество детского питания будут отвечать не десяток госслужащих или муниципальных «наемников», ссылающихся на утвержденное меню, а конкретный повар.
Поэтому, пожалуй, только на один вопрос Newsler.ru не получил ответа: по чьей воле или по какой причине продолжает работать «КПИСП»? При том что итогом работы МКУ по концу прошлого года стала огромная задолженность, которая на 9 миллионов ежемесячно приближает ее к полмиллиарда рублей.