Еда – друг или враг? Какие продукты влияют на артериальное давление
Но в последнее время специалисты всё чаще говорят, что контролировать артериальное давление можно правильно организованным питанием, а для этого необходимо знать, какие продукты его повышают. Гипертоникам нужно ограничить их потребление, а гипотоникам, наоборот, почаще включать в свой рацион.
СольЛюбой человек, длительное время страдающий гипотонией, знает, что в экстренных случаях артериальное давление поднять поможет ядрёный солёный огурец. Боязливый гипертоник, наоборот, боится съесть лишний кусочек солёной рыбы, зная, что после этого повышенного давления не избежать.
Фото: Елена Журавлёва
«Чрезмерное потребление соли, действительно, считается одним из основных факторов риска гипертонии. В поваренной соли содержится натрий, который повышает давление в сосудах», – говорит Евгения Тиунова.
Питание с высоким содержанием соли сейчас нередко рассматривают как одну из причин раннего развития гипертонии. Натрий притягивает воду в кровеносные сосуды. Она начинает давить на их стенки, следовательно, давление становится выше.