От диареи до сердечной недостаточности. Нутрициолог из Приморья рассказала всю правду об «энергетиках»

От диареи до сердечной недостаточности. Нутрициолог из Приморья рассказала всю правду об «энергетиках»

Энергетические напитки прочно вошли в нашу жизнь. Как правило, для многих это единственный способ зарядиться в начале рабочего дня и выполнить все поставленные задачи, а иногда даже больше. В период экзаменов энергетики пользуются спросом у студентов. Указание о различных витаминах и микроэлементах в составе внушает доверие и заставляет «подсаживаться» на этот напиток. Но так ли он полезен? Об этом корреспондент PRIMPRESS решил узнать у нутрициолога, директора Центра внедрения оздоровительных практик в Приморье Марины Тарантул.

Что в составе?

Энергетические напитки, по словам эксперта, представляют собой сложные смеси различных компонентов, среди которых кофеин занимает центральное место. Он стимулирует нервную систему, однако не является источником энергии.

«При употреблении в разумных дозах – около 100 мг в сутки – он считается безопасным для большинства здоровых людей, - отмечает Марина Тарантул. – Однако токсическое воздействие, включая нарушение сердечного ритма и судороги, может наблюдаться при приеме больших количеств кофеина – порядка 1,2 грамма. Тем не менее, даже меньшие дозы могут нанести вред здоровью».

Опасная для здоровья доза кофеина обычно оценивается в диапазоне от 10 до 14 граммов. В энергетических напитках, представленных на российском рынке, содержание кофеина колеблется от 25 до 40 мг на 100 грамм напитка, что соответствует примерно 125-160 мг на 500 мл – большее количество запрещено стандартами ГОСТ. Для сравнения, в одной порции эспрессо содержится 60–80 мг кофеина, а в чашке зеленого чая — не более 45 мг.

Еще одним важным компонентом энергетиков является сахар.

«Глюкоза, мальтодекстрин и другие быстрые углеводы придают напитку калорийность, составляющую в среднем 110 ккал на 250 мл, - рассказывает нутрициолог. – Сахар не только улучшает вкус, но и обеспечивает быстрый приток энергии, создавая ощущение бодрости».

Высокое содержание сахара и кислот в «энергетиках» может увеличивать риск возникновения кариеса, а также привести к разрушению эмали. Кроме того, чрезмерное потребление сахара повышает вероятность развития сахарного диабета второго типа, особенно у лиц с наследственной предрасположенностью и избыточной массой тела.

Другие ингредиенты энергетиков, такие как таурин, L-карнитин и витамины, также способствуют повышению тонуса и концентрации внимания. Однако их стимулирующий эффект, по словам эксперта, носит временный характер: через пару часов бодрости наступает резкий упадок сил, сопровождающийся усталостью и сонливостью. Организм расходует свои внутренние ресурсы, что приводит к состоянию истощения.

Каковы последствия?

«Основной побочный эффект «энергетиков» – это кратковременная бодрость, сменяющаяся ухудшением самочувствия, - отмечает Марина Тарантул. – Среди возможных последствий – бессонница, подавленное настроение, головная боль и дезориентация».

Так, газированная основа «энергетиков» усиливает риск развития кариеса, повышает уровень сахара в крови и ослабляет иммунную защиту организма.

Нутрициолог обращает внимание на то, что употребление «энергетиков», содержащих кофеин, сахар и другие стимуляторы, оказывает негативное воздействие на здоровье. За кратковременный всплеск активности человек платит нарушением сна, повышенной утомляемостью, головной болью и другими проблемами.

Научные исследования подтверждают, что злоупотребление энергетическими напитками может иметь негативные последствия для здоровья.

Сердечно-сосудистая система. Высокие дозы кофеина приводят к повышению артериального давления, учащенному сердцебиению и риску сердечной недостаточности. Даже эпизодическое употребление энергетика может спровоцировать приступ аритмии, особенно у людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Нервная система и психика. «Энергетики могут» отрицательно сказываться на работе нервной системы, вызывая бессонницу, головные боли, тревожность, панические атаки, агрессивное поведение, галлюцинации и хроническую усталость.

Печень. В редких случаях «энергетики» способны вызывать серьезные поражения печени, такие как некроз или гепатит, схожий с медикаментозным.

Желудочно-кишечный тракт. «Энергетики» усиливают кислотность желудочного сока, что может привести к изжоге, диарее, гастриту, язвенной болезни и воспалительным процессам.

«Категорически не рекомендуется смешивать «энергетики» с алкоголем, так как это усиливает токсичное воздействие энергетических напитков на организм, - подчеркивает эксперт. – Также не следует употреблять «энергетики» сразу после физической нагрузки, чтобы избежать дополнительной нагрузки на сердце. После приема «энергетиков» организму требуется время для восстановления, в течение которого важно соблюдать режим питания и избегать употребления алкоголя. Чем больше «энергетиков» было выпито, тем дольше потребуется восстановительный период».

Марина Тарантул обращает внимание на то, что энергетические напитки допустимы к употреблению в ограниченном объеме и только здоровыми взрослыми людьми. Регулярное использование таких напитков нежелательно даже для тех, кто не страдает хроническими заболеваниями. Беременным женщинам, детям младше 18 лет, а также лицам с сердечно-сосудистыми и неврологическими расстройствами «энергетики» противопоказаны.

Кроме того, употребление «энергетиков» в долгосрочной перспективе негативно сказывается на здоровье мозга. Так, постоянное их употребление может повлиять на когнитивные функции, снижая способность к обучению и запоминанию информации. Исследования показывают, что регулярное использование «энергетиков» связано с изменениями в структуре головного мозга, аналогичными тем, которые наблюдаются при хронической усталости и стрессе.

«Избыточное потребление кофеина и других стимуляторов может оказывать нагрузку на почки, повышая риск образования камней и воспалительных процессов, - отмечает эксперт. – Кроме того, «энергетики» содержат диуретики, которые способствуют выведению жидкости из организма, что может привести к обезвоживанию, особенно при интенсивных физических нагрузках».

Также временное повышение уровня энергии и снижение чувства усталости могут создать ложное впечатление о собственных возможностях, что иногда приводит к переоценке своих сил и увеличению риска травматизма.

Энергетические напитки могут казаться удобным способом быстро взбодриться, но их долгосрочное воздействие на организм несет значительные риски. Важно подходить к их употреблению осознанно и взвешенно, отдавая предпочтение более естественным методам повышения энергии, таким как полноценный отдых, сбалансированное питание и регулярные физические упражнения.

 

PRIMPRESS PRIMPRESS

23:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025