Ярославцам рассказали об отличиях зимнего Переславля от летнего

Ярославцам рассказали об отличиях зимнего Переславля от летнего

«Переславль-городок – Москвы уголок», – так часто называют старинную вотчину русских князей, родину Александра Невского.

Этот город нашего региона имеет своеобразный колорит – ни на что иное не похожий. Причем зимний отличается от летнего. Расскажем, чем. Проверили на себе!

Маленькая жизнь

Для путешественников приятной новостью станет информация об открытии здесь железнодорожного вокзала в имперском ретростиле. Новое здание только выглядит историческим, оно возведено с использованием самых современных технологий.

Сюда заезжают городские автобусы, и приехавшие по железной дороге туристы могут самостоятельно отправиться в исторический центр Переславля-Залесского.

В конце XVII века юный Петр I построил здесь потешную флотилию – своего рода репетицию российского военного флота. В память об этом в Переславле-Залесском работает музей «Ботик Петра I», где выставлен единственный сохранившийся корабль потешной флотилии.

А на берегу Плещеева озера открылся целый парк миниатюр – весьма своеобразный. Такой русский Диснейленд, где можно найти практически всю знаменитую архитектуру Северо-Восточной Руси – и домонгольской, и средневековой, и иных времен.

Сейчас там представлено восемь макетов достопримечательностей городов Золотого кольца: Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский), собор Рождества Богородицы (Суздаль), церковь Покрова на Нерли (Боголюбово), Золотые ворота (Владимир), Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря (Сергиев Посад), Успенский собор и часть стены Ростовского кремля (Ростов), звонница Спасо-Преображенского монастыря (Ярославль) и пожарная каланча (Кострома).

Храмы, врата и каланча оказались на свежем воздухе благодаря своим размерам. Можно без преувеличения сказать, что макетная мастерская «Эксклюзив», созданная архитектором Андреем Лариным, стала настоящим украшением Переславля – да что там, практически достоянием!

Макеты здесь не только радуют множеством мастерски сработанных деталей, но и имеют целый шлейф связанных с ними интересных историй.

По Красной площади здесь сам собою движется парад, летают самолеты, корабли ходят по заданной траектории, «Бентли», собранные вручную (размер меньше спичечного коробка), чинно следуют по маршруту.

А концертный зал в столичном парке «Зарядье», спроектированный японским архитектором, в «Эксклюзиве» представлен в виде макета, заполненного зрителями. Причем у каждого из них – особое внутреннее устройство для проверки акустических свойств концертного зала.

– Японец нам тогда ТЗ поставил: сделайте так, чтобы каждая кукла создавала тот же акустический фон, как и живой человек, – рассказывает и показывает Андрей Ларин. – Мы сначала было призадумались, конечно, как это выполнить, но в итоге сделали, как он просил!

Остается добавить, что самостоятельно попробовать себя в роли мастера-макетчика здесь тоже можно – на мастер-классах дети, да и взрослые с удовольствием творят своими руками и с помощью 3D-принтера море и горы, животных и механизмы – получаются занятные сувениры.

Город хлебный и пряничный

Из макетной мастерской отправляемся в музей-пряничную под названием «Переславский пряник».

– Джем, варенье для нашей начинки мало подходят, – сообщает пряничная мастерица, обучающая нас вкусному и очень ароматному ремеслу – строго, в точном соответствии с местной технологией, не позволяющей всякие вольности. – Сухофрукты, например, курага, изюм, чернослив, вишня – в смеси или моновариантах – другое дело, не растекутся при выпечке.

Для рисунков на пряниках предусмотрены специальные доски-трафареты, большие и малые, можно выбрать по душе.

Затем как следует вымесить и раскатать тесто, заполнить им форму, чтобы рисунок отпечатался как следует, положить начинку – и ждать, когда пряник выпечется и отправится в коробке в качестве приятного гастрономического сувенира с переславским уклоном.

Другой вариант гастрономического сувенира по-переславски – подовый хлеб из русской печи. В трактире «Шаляпинская верста» владельцы – семья Бахмут, Александр и Олеся – сделали своей «фишкой» выпечку хлеба по национальным пекарским канонам.

Колорит трактира продиктован непосредственной близостью дачи Константина Коровина в селе Охотино, где частым и любимым гостем был Федор Шаляпин, знаменитый русский бас. Здесь и старинные фотографии, и репродукции картин, и множество историй о временах былых, когда художник и артист ходили друг к другу с дачи на дачу да гости знаменитые из Москвы и Питера приезжали...

А хлеб на лопате в печь сажать, да под шутки-прибаутки пекаря – дело, как выяснилось, весьма увлекательное, хотя и не самое простое. И приятен итог – ароматный пшеничный каравай, чуть кисловатый, горячий, с хрустящей корочкой.

– Помните, что бездрожжевой хлеб – это легенда, – напутствует нас Александр Бахмут. – Дрожжи – живые, потому в печи при высокой температуре моментально погибают. Так что весь готовый хлеб – бездрожжевой!

Дети ветра

Впрочем, аппетит в Переславле разыграется легко – да так, что уже неважно становится, дрожжевой хлеб или бездрожжевой, главное, чтобы он был! Особенно после катания на хаски, которые предлагает местный заводчик этих симпатичных и очень своеобразных северных собак.

Питомник «Дети ветра» организует активный отдых в дружелюбной компании голубоглазых хаски в живописнейших окрестностях Переславля-Залесского.

Осенью можно покататься с впряженными собаками на велосипеде, скутере или пристегнуть собаку к специальному поясу и пробежаться с ветерком. Зимой упряжки катают гостей в нартах, на лыжах по лесу или по Плещееву озеру.

Заводчик и каюр (спортсмен-наездник на собачьих упряжках) Михаил Петров относится к собакам как к детям – в каждой видит характер, особенности, заботится о своих питомцах – да что там, просто любит, и это видно. Если хаски для вас – не просто явление природы, а интересные, очень привлекательные животные практически из сказки, то точно есть смысл ближе познакомиться с питомцами «Детей ветра». Хозяин о каждом говорит подробно. Добродушные, веселые, умные – это все про них.

…Но мы кататься не стали – просто познакомились на будущее. А если у вас такое желание появилось после наших впечатлений – что ж, добро пожаловать в зимний Переславль!

Есть чем удивить!

В Переславле много небольших частных музеев, которые понравятся и взрослым, и детям.

Ни у какая зима без коньков – Каток на Народной площади приглашает гостей города – здесь царит волшебная атмосфера!

 

«Ярославский регион» «Ярославский регион»

21:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025